Испытания антидементного препарата не оправдали надежд

28/11/2016 в 14:29

Экспериментальное средство от болезни Альцгеймера, соланезумаб, ранее внушившее большие надежды его разработчикам из компании Эли Лилли, а также пациентам и ухаживающим за ними, продемонстрировало провальные результаты после завершения масштабного клинического испытания. Даже пациентам с незначительной степенью заболевания это средство не смогло помочь, что только подтверждает ряд предположений специалистов относительно эффективности именно такого подхода к лечению заболевания, при котором основной мишенью препарата становятся амилоидные бляшки в головном мозге. 

Во-первых, укрепились сомнения в том, что амилоидные отложения далеко не единственная причина развития нейродегенерации. Болезнь, на самом деле, гораздо сложнее, с целым каскадом механизмов, запускающих процесс разрушения определенных участков головного мозга. Во-вторых, несмотря на официально поставленный диагноз о незначительной степени заболевания испытуемых, ущерб, нанесенный головному мозгу, можно оценивать как значительный и не подлежащий регенерации. То есть, как стало понятно специалистам, деменция по альцгеймеровскому типу начинает разрушать мозг задолго до того, как начинают проявляться первые симптомы, возможно, речь идет даже не об одном десятке лет. В таком случае, средство действительно не может быть эффективным. Однако испытание сильнодействующего препарата на здоровых людях до того, как у них проявятся симптомы заболевания, довольно дорогостоящее мероприятие, тем более, препараты такого профиля, как правило, имеют серьезные побочные действия.

Следует отметить, что соланезумаб оказал ожидаемое воздействие на пациентов по сравнению с контрольной группой, но эти показатели были статистически незначимыми. Именно этот факт не дает разработчикам окончательно отказаться от дальнейших испытаний соланезумаба, возможно, в модифицированном виде или в увеличенной дозе. Кроме того, еще неизвестны окончательные результаты тестирования препарата на пациентах с наследственной формой болезни Альцгеймера. 

 

Top