Нужна помощь
Добрый день!
Случайно наткнулась на этот сайт и честно говоря обрадовалась, что наконец-то нашла людей с похожей проблемой.
Я живу одна со своей 91 летней бабушкой. У нее есть дочь и еще двое внуков (помимо меня). Но вся эта родня живет в другом городе. В последние месяцы состояние моей бабушки стало очень быстро ухудшаться. Именно психическое состояние. Она всегда была очень тяжелым человеком, всегда со всеми скандалила и не принимала чужую точку зрения. Всегда жаловалась на жизнь и была плаксивой, я живу с ней всю жизнь, и честно говоря я мало могу вспомнить хорошего. Наверно поэтому когда все начало усугубляться я не сильно то и обратила на это внимание. Потому как она всегда врала и придумывала разные небылицы. Еще при жизни моей мамы(это ее старшая дочь) она писала моей тете письма с жалобами про то как ее тут обижают и издеваются. хотя начинала конфликты именно она. В общем и раньше она была пре противным человеком, который всем делал пакости и мстил за любые твои провинности. Для меня все стало невыносимым с начала осени, когда я поняла, что ситуация выходит из под моего контроля. Меня начали обвинять в таких вещах которых я не делала, начались обвинения с того что я ворую вещи, потом что ко мне приходят мужики по 5 человек и больше. Что я стираю чужие вещи. Теперь же я ее типа не кормлю, а приношу ей грязные пустые тарелки и ставлю на стол. она забила унитаз бумагой, и я пол утра (перед тем как пойти на работу) отмывала полы и стены и униаз от говна. а такжн прочищала унитаз... Слишком много плохого происходит в моей жизни. Все бы ничего не усугубись мои отношения с соседями, их понять можно постоянные крики, ругань ( в которой я практически не учавствую, нахожусь в другой комнате) она просто может сидеть и кричать и проклинать меня, я не нужна ей для скандала. Теперь она днем подходит к выходной двери и бьет палкой в дверь кричит помогите спасите, соседи звонят мне я прилетаю с другого конца города, и оказывается что-то типа такого : "почему я не могу включить телевизор?"; "а ты что ко мне наведаться не можешь?"...Теперь я не приезжаю, потому что мой работодатель не в восторге от того что я отсутствую на работе, работу я потерять не могу, на что мне жить, на ее пенсию я с ней не выживу. Соседи угрожают полицией, санэпидемстанцией. По ночам у нее тоже что-то неладное происходит она просыпается через пару часов и что-то бубнит, рассказывает, я сплю в наушниках, но все же слыышу что она там что-то бубнит. Теперь о ее дочери... это отдельный разговор, все мои жалобы она слушает и никак не аргументирует. Когда я начала ей говорить чтоб она приехала - она - не могу у меня тут работа, дети (которым уже 30-40), внуки. Когда я сказала заберите ее туда, к себе вы же дочь - она мне предложила продать эту квартиру и купить ей жилье...( что за бред!); когда я предложила отправить ее в дом для престарелых (пансион) с оплатой - она меня даже не дослушала и сказала что она на мели и не потянет... Хотя я хотела предложить ей даже оплату так : пансион стоит 28 тыс, у бабушки пенсия 12 вот мы бы с ней платили по 8 тысяч. Я не потяну платить 16.А что же мне делать? мне 27 лет и у меня нет ни семьи, а только бабка, квартира и работа, и мне нужно разорваться между этим. Мне очень тяжело. Пытаюсь сейчас положить ее в больницу, пока нет мест.
Я обращаюсь к Вам за советом. Как можно облегчить мне жизнь? Куда мне обратиться вначале?
Нина, вам надо ее срочно вести к психиатру в ПНД. Уговорами не поможет, так как она у Вас со своим мнением, придется Вам ее обмануть. Можете вначале прийти к участковому психиатру сама и рассказать все перед тем, как привести бабушку. Бабушку надо успокаивать нейролептиками, аккуратно подбирая дозу, начиная с минимально возможной. Думаю, что посещение терапевта и невролога для Вашего случая уже не первоочередное.
Можете снять на телефон ее поступки и показать это врачу. Это, наверное, будет эффективно, так как наши родные на людях становятся "белыми и пушистыми".
У бабушки уже не начальная стадия болезни, не знаю, назначат ли ей противодементные препараты, но нам хорошо помог Акактинола мемантин, он помогает маме быть более-менее сохранной (тьфу-тьфу-тьфу). Мы вначале пили дженейрик, но мое мнение, что оригинал лучше действует, разницу я увидела сразу.
Большое спасибо за ответ! Я вызывала ей терапевта пару раз, дело в том что, у нее сильные отеки и начали образовываться водянки на ногах. которые долго не заживали. Ей назначили мочегонное, для повышения давления и еще кучу таблеток, причем терапевт сказала что жидкость уже дошла до легких. Таблетки я складывала ей в мерную емкость и объясняла что выпить нужно в обед, утром я ей давал ее дозу. А месяц назад, при уборке нашла кучу таблеток под диваном. Она их не пила! Теперь я проверяю выпила ли она их. Бабушка при чужих просто Божий одуванчик. Она меня при них всех любит и хвалит, но вот после ухода становиться просто монстром. Я скорее всего засниму на телефон и покажу это неврологу. Самое интересное, что вот буквально на той неделе я вызывала скорую потому как она просто сидела и кричала люди помогите. Приехала скорая сделала ей успокоительный укол(2 доза) и уехала. Дело было часов в 7 вечера, но бабушка так и не спала, она сидела и разговаривала всю ночь, после этого укола. Я Тогда спрошу про эти лекарства у врача. Спасибо Вам еще раз!
Сейчас Вам, Нина, предстоит очень большую работу провести. Определиться с врачом по лечению бабушки, контролировать бабушку с приемом лекарств и не просто "выпила-не выпила", а подбор дозы нейролептика. Как на сайте говорят, сейчас девочки подтянутся и подскажут, какое лекарство у них повлияло лучше всего на их родных. Я не советчик пока в этом вопросе. НО, запаситесь терпением и думаю, что с соседями надо налаживать отношения. Они не виноваты в том, что не знают о таком заболевании и поступают так, как считают правильным, а Вы не виноваты в том, то эта болезнь проявилась у Вашей бабушки. Любую проблему надо проговаривать, а не замалчивать. Объясните соседям, что занимаетесь этим вопросом, но он быстро не решается и придется потерпеть, так как это не в Ваших силах быстро исправить ситуацию, но Вы делаете все возможное. Тогда Вам будет проще к ним обратиться за помощью, а она нужна, одной тяжело решить все проблемы. Сил Вам и здоровья!
Да, да, Нина, соседей нужно проинформировать, возможно кто-то немножко вам поможет. У меня соседка, молодая девушка в декрете, так вот мне помогала немного, пока искала я сиделку. Заходила к маме, сидела с ней, чай с ней пила. Это очень большое дело, когда есть кто-то, кто может помочь. Кстати, может какая-нибудь из молодых мам в вашем подъезде согласится вам немного помочь.
Нина, нужен срочно курс нейролептика, который снимет не сразу, конечно, всю эту поведенческую гадость. Хороший психиатр поможет вам с подбором нейролептика, который подойдет вашей бабушке. Мы уже около 2-х лет сидим на хлорпротиксене. Но побегать вам придется немало. Вы совсем молодая девочка и вам одной трудно будет справляться. Созванивайтесь с дочерью вашей бабули и ставьте ее перед фактом:дочь должна заниматься больной мамой, где бы она не жила, а не стоять в стороне.
Спасибо за ответ! Я с ее дочерью очень сильно поругалась из-за этой ситуации, потому как я ее и просила сюда переехать, работу ей тут нашла, предлагала туда ее отвезти, она ни в какую. хочет чтоб я свою квартиру разменяла и купила жилье для бабушки, тогда она с ней будет жить и досматривать...как она выразилась: как так бабушку без жилья оставлять? (бабушке летом 92 года!) Кароче ее вообще не колышет. Я ходила к психотерапевту, та заочно назначила галопередол в каплях по 3 капли утром и 5 вечером. Вроде галлюцинаций меньше, но все же мне кажется, что после него она вначале буянит, атолько спустя час- полтора затихает. Вы галопередол не пробовали?
Нина, добрый день. Хорошо, что вы написали. В первую очередь Вам нужно обратиться к психиатру и неврологу. Если у вас в поликлинике есть невролог и нет психиатра - идите к неврологу, он вас осмотрит и при возможно направит к психиатру. Они поставят диагноз бабуле и выпишут ей препараты, которые помогут вам ее успокоить. На ночь попробуйте мелатонин (действует в темноте). Вы из какого города? Есть ли у вас кто-то, кто может вас подменять или навещать? Может есть соседка, которая бы навещала бабушку днем, приходила бы с ней чаю попить например а заодно и просмотреть что да как у вас. У меня мама тоже не остается одна дома, и когда оставляли ее одну = то она в дверь стучала и просила открыть. К нам приходит сиделка на пол дня - она кормит маму завтраком, ходит с ней на улицу и потом кормит обедом и уходит в 14 00. Потом приходит мой сын из школы и до 18 00 мама под "присмотром" сына. Вам надо что-то такое придумать с бабушкой.
Спасибо за ответ! Я живу В Симферополе и увы у меня нет никого больше (эгоистку тетю я больше за родню не считаю). С соседями у меня сейчас все сложно, они ее и меня ненавидят, потому что считают что я ее мучаю и издеваюсь, раз она бъется в дверь и кричит, в доме живут принципе только молодые, которые либо работают, либо с маленькими детьми и ее крики мешают спать детям. Нанять сиделку, я задумываюсь об этом, но у меня не слишком большие доходы и возможно я не смогу оплачивать весь день. Да и если честно я не знаю как она будет реагировать на постороннего человека, может привыкнет и будет хорошо потом относиться. Потому как после визитов врачей она упрекает меня какими то женщинами которые приводят своих сыновей, якобы меня сватать за них, а потом у нее что-то воруют.
Нина, вы если будете искать сиделку, то в объявлении или при личной встрече говорите, какую сумму вы можете платить. У разных людей, разные запросы. Я сразу писала какую сумму могу выплачивать и ничего, нашлась одна.
Нина, я так понимаю, что кроме этой квартиры у вас жилья больше нет? Она оформлена на вас?
Согласна с Евгенией, что надо решать и квартирный вопрос параллельно, не откладывая в долгий ящик. Потому что когда уйдет бабушка, сразу появится тетя со своими детьми и пожеланиями по поводу квартиры. Если Вы смотрите полноценно бабушку, значит, пусть они отказываются от доли наследства в Вашу пользу и оформляйте на себя сейчас же все, потом все слова-обещания забудутся. Если тетя не отказывается в Вашу пользу, значит, информируете ее о том, что имеете полное право подать на нее на алименты по уходу за бабушкой и суд ее обяжет их выплачивать. Будете эти деньги на сиделку хотя бы частично тратить. Опять, как и в случае с соседями - надо проговаривать ситуацию, а не сидеть обидевшись на них. Это результативнее.
В любом случае сначала надо успокоить её, вызвать на дом участкового психиатра например. У нас в СПб можно вызвать из ПНД. Один раз придёт, посмотрит, выпишет. А дальше сами будете ходить и рассказывать и рецепты получать. Если в Симферополе на дом не ходит, то наверное можно видео записать и прийти самой на приём, думаю что по бумагам будет считаться, что врач на дом ходил :) Или дождаться психоза, дверь например входную оставить открытой и дождаться скандала на лестнице и чтобы соседи бригаду вызвали. Короче говоря как-то до психиаторов надо добраться. Только надо помнить, что если увезут, то так накачают, что может быть после этого уже и не встанет бабушка, т.е. привезут обратно уже лежачую.
Спасибо за ответ. Долго не могла зайти на сайт. Но вот есть кое какие изменения. Во первых у самой бабушки начало очень сильно и причем резко ухудшаться состояние здоровья, как физического так и психологического. Во первых она стала мало есть. Ее периоды буйности стали более продолжительными и частыми, теперь она постоянно буянит и лишь изредка адекватна, Постоянно это дней 5 буянит и пол дня из этих 5 дней она адекватна. Вот после очередного приступа агрессии, который длялся несколько дней с отказом от любой еды что я приносила и отказом от лекарства который ей прописал терапевт, а это в основном лекарства для давления, сердца и мочегонное. Я заметила, что она затихла, померяла давление и у нее было 100/50 с пульсом 40. На следующий день подключился кашель. Дело было в воскресенье, дождавшись понедельника я позвонила терапевту, она сразу приехала и озвучила диагноз ХСН 2б(хроническая сердечная недостаточность) в этот же день я отправилась к психиатру. та меня выслушала, прийти она может только через 2 месяца, я честно говоря огорчилась, потому как 2 месяца дурдома я уже не выдержу. Но все же психотерапевт мне назначила галоперидол в каплях, по 3 капли утром и 5 вечером, сказав что приходите через месяц и вообще объяснив ее состояние тем что: возможно это начало конца. Так как умирающие люди бывают или очень возбудимы или наоборот аппатичны перед смертью. Да и пульс говорит на это. В принципе терапевт глядя на нее тоже покачала головой, сказав что постепенно будет чахнуть. В этот же день я пришла домой, а бабушка лежит на диване и вся дрожит. я померяла ей давление 200/не помню на сколько и пульс 165, я не поверила и опять перемеряла. то же; померяла на другой руке, 180/ на сколько-то и пульс 135. Позвонила в скорую те приехали через 20 минут померяли давление оказалось 110/60 и пульс за 130, вкололи ей кучу всехо сделали кардиограмму. Когда я спросила что с ней они сказали что это точно ХСН у нее и блокада и еще что-то. За час пока они у нас сидели и откачивали ее, посоветовали мне самой пить успокаительное, а ей обязательно давать галопередол.
Что интересно во всей этой ситуации:
1. Ненавидит бабушка только меня, свою дочь она любит.
2.Меня она ласково называет только тогда, когда ей плохо.
У меня складывается впечатление, что она придуривается и выводит того человека, который ближе.
Я вот позвонила тетке и сказала про ее состояние: что все плохо, она никак не отреагировала, когда же бабка начала плакать тетка сказала. что работает и приехать не может.
Сейчас бабку попустило от того количества лекарств и скорой и она вновь принялась за свою работу- изводить меня. Позвонила тетка: а та ей говорит: я уже 3 дня не ела! тетка - так скажи ей пусть тебя покормит, она твою пенсию получает, что ей так тяжело тебе приготовить!...Я охренела! Когда принесла ей ужин...Бабка говорит: - я не голодная и есть не буду. На следующее утро, она попыталась выкинуть еду в окно, но противомоскитные сетки не позволили это сделать.
У меня вот есть пара вопросов:
1. Давал ли кто-то галоперидол? Как реагируют на него больные.
2. Была ли у котго-то ситуация с больным ХСН от 2 степени и выше, как быстро она прогрессировала, и не становился ли больной лежачим?
Нина, это ведь классика. Того, кто далеко, такие больные любят, а того, кто ухаживает - проклинают. Сколько тут было случаев таких, не сосчитать. Это болезнь, не пытайтесь угодить всем вокруг и оправдываться перед теткой. Насчет психиатра - может, частного поискать? Галоперидол в 91 год, да с таким состоянием здоровья, - это неизвестно, чем может закончиться.
Отказ от еды у моей мамы два года назад хорошо снял транквилизатор - гидазепам, зачем сразу к нейролептикам переходить..
Нина, про галоперидол быстрее будет прочитать, набрав в поиске на сайте это слово. Если вкратце - один из самых сильных и убойных нейролептиков. Назначают обычно буйным тяжелым больным с агрессией или при очень сильных галлюцинациях, когда другие лекарства не берут. И психиатры в ПНД часто прописывают всем подряд, к сожалению. Действенное лекарство, но очень сильное. Учитывая возраст и сопутствующие диагнозы, при продолжении терапии галоперидолом скорее всего сляжет бабушка. Возможно стоит проконсультироваться с другим психиатром, или еще раз сходить к этому же, и попросить заменить препарат, есть другие более "мягкие" нейролептики, если уж есть необходимость давать нейролептик, то лучше это будет не галоперидол.