Заблудившихся стариков с деменцией найдут по штрих-коду

27/12/2016 в 08:03

В Токио силами местных властей ввели новый способ поиска и опознания пожилых жителей с деменцией, склонных к бесцельному блужданию. Способ этот, довольно необычный, разработан компанией Ирума и представляет собой наклейку с индивидуальным штрих-кодом, позволяющей семьям найти своего родственника, постоянно ускользающего из поля их внимания. Сама наклейка совсем небольшая – размером чуть больше сантиметра – и клеится на ноготь большого пальца руки. Предвосхищая вопрос, следует сказать, что такой чип держится на ногте около двух недель, даже если ему приходится проходить испытания водой.

Как только заблудившегося человека найдут, полиция сразу сможет по штрих-коду определить, в каком округе Токио он живет и его телефонный номер.

Стремительно стареющее население, а по прогнозам в Японии к 2060 году пожилые люди будут составлять около 40%, вынуждает власти идти на всевозможные, порой необычные, меры. Если идея со штрих-кодами вполне разумна и имеет колоссальное значение, то предложение японской полиции предоставлять хорошие скидки пожилым людям в ресторанах на традиционные японские блюда в обмен на водительские права кажется на первый взгляд несколько забавной. Однако увеличение количества аварий со смертельным исходом по вине водителей старше 75 лет вынуждает идти социальные службы на подобные ухищрения. 

 

Top