У мамы началась лежачая стадия деменции. А у меня- новая глава в моей жизни.

Добрый день всем участникам сайта. Хочу спросить есть ли кого опыт преодоления стадии деменции с началом нарушения ходьбы обратно в ходячую при наличиии деменции?  У моей мамы (78 лет) началась лежачая стадия(или полулежачая, так как с трудом передвигаю ее на 10 шагов на кухню, чтобы покормить). У мамы с 2014 года сосудистая деменция. Говорит односложно или вообще молчит  уже 6 месяцев(афазия).Плюс дискуляторная энцефалопатия(хроническая ишемия сосудов головного мозга), ишемия сердечной мышцы, узел на щитовидке, ревматоидный артрит, деформирующий артроз. Стаж 38 лет инженером-конструктором летательных аппаратов в закрытом почтовом ящике. 3 года принимаем АМ, сосудистые по схеме, ноотропы по схеме, гирудотерапия.

8 января  мама впервые не смогла встать с кровати  даже с помощью. Кричала, Охала, обливалась потом. Давление нормальное, схар в норме. Кое как поставили на ноги постоянно поддерживая с двух сторон. У мамы тряслись ноги и руки, весь лоб и шея в холодном поту. Объяснить где больно ничего не может, так как давно не может говорить обдуманно.Большой маленький ребенок! Ни один шаг сделать не смогла. Я подумала, что может это сказываетя ее недавнее падение на ковер 27 декабря 2016. Только после падения она спокойно передвигалась до 8 января. Приехала неотложная помощь. Подтвердила давление норм, сердце норм, хрипов нет. Перелом не может быть, так как уже 12 дней ходит. А! Деменция! Но тогда это куку- к психиатру или неврологу рекомендовали. А по серьезному сказал, что дементные не различают боль, потому как куку. Артрит был? Тогда укол диклофенак! Живите спокойно-вызывайте терапевта для дальнейшего наблюдения. Больница? Если есть угроза жизни и здоровью. и вызова профильных врачей.

9 января пришел терапевт. Послушал легкие. показал мне, что одна нога короче другой. Однозначно перелом шейки бедра. Нужен рентген. сказал не поднимать, не ворочать. Оказалось, что есть рентген на дому. Выезд, снимок и рекомендации 5500 руб.

10 января приехал травматолог. Еще по телефону говорил, что мое описание не соответствует перелому. Ну если хочу исключить перелом, то это мое право вызвать и сделать рентген. Посмотрел на ноги, показал что они одинаковые. Сгибал и разгибал ноги, ощупывал позвоночник несмотря на ее крики.Сказал, что перелома нет, но мышцы ноги и бедра и поясницы сильном тонусе. Нужен невролог. И психиатр,так как крики не соответствуют уровню боли. Предложил не делать рентген, а оплатить только вызов. Я возразила, что невролог или психиатр потребуют доказательства отсутствия перелома( медицина у нас ведь доказательная. Без анализа и бумаг далеко не пройдешь). Короче снимок сделал, сначала одной половины таза. ПЕРЕЛОМА НЕТ! А потом не увеличивая оплату сделал и вторую сторону. Нигде перелома нет! УРА! Не встает из-за боли в мышцах, которые в тонусе. Вперед к неврологу. Но оказывается с острыми проблемами невролога и психиатра вызвать домой сложно. Сначала по знакомым неврологам. Даже за 17 тысяч только не ранее 15 января. Обалдеть за такие деньги и еще ждать неделю?Не нужен мне такой вариант. Запасной вариант: участковый невролог бесплатно на 12 января. Обзвонила примерно 20 клиник. Оказывается неврологи либо не ходят на дом, либо цена 12-15 тыс и то через несколько дней. В итоге последний звонок в незнакомую мне клинику Центр "Профилактик". Сразу попала на врача психиатра и невролога в одном лице. Расспросил суть проблемы и приехал через 2 часа за 3 тыс руб. Врач Саркисян Ваган Вагифович вел прием примерно 3 часа, подробно рассказывал мне свои мысли. Психиатрию доктор исключил, наблюдая за поведением мамы во время обследования и читая выписки из истории болезни. Врач сказал, что нужно снять ригидность мышц и нарушение ходьбы(лобная дисбазия) как проявление на фоне деменции паркинсонизма( Болезнь Паркинсона не подтвердил)6 если понадобится, то в нальнейшем можно корректировать психику. По мнению врача Ам на этой стадии не покрывае проблемы двигательной функции. Первоочередно расслабить мышцы временным препаратом мидокалм. Рекомендовал начать принимать ПК Мерц нарастаюшей дозой. Если положительной динамики не появится6 то переход на более сильные препараты6 вызывающие выработку и накопление дофамина в голове. АМ отменил, так как не применяют вместе с ПК Мерцем. С врачом созваниваюсь каждый день. Корректировали дозу  приема ПК Мерц. И рассказываю динамику изменений. 

Уже 6 день пьем таблетки. Мама стала с поддержкой вставать и некоторое время сидеть.Хотя бы можно покормить легко. Уже не кричит, только ойкает. Перестала при подъеме обливаться холодным потом. 

Второй день с помощью кресла стали обходить комнату с поддержкой. Ноги уже не трясутся, но шагает как на лыжах маленькими шагами не отрывая ступни от пола. Самостоятельно передвигается не может. Цкпляется за меня рукой крепко.

Простукиваю маме каждый день спину и грудину для профилактики застойных явлений в легких. Протираю все тело настойкой окопника на водке.(Окопник противоспалительно действует на мышцы и суставы, а водка профилактика пролежней). разговариваю с маой, что нужно ходить, чтобы мышцы работали. Делаю с ней лежа лечебную гимнастику ног и рук каждый день. Как знаю и умею, имела раньше спортивные травмы, поэтому кое-какой опыт есть. Мама молча слушае с старается встать с моей поддержкой. Но большую часть дня лежит. Мозг должен набрать свю дозу дофамина( сказали минимум 2 недели).

Я молюсь и прошу, чтобы мама хотя бы могла вставать как сейчас и не слегла совсем. Врач говорит, что все зависит от головы и постоянных движений под присмоторм. Но болезнь дегенеративная и обратной дороги к здоровью нет. Таблетки и уход только замедляют скорость болезни.

Мой девиз: жить надо! И перестроить свою жизнь и членов семьи, чтобы помогать маме. 

Этот сайт ценен для меня, тем что информация размещенная здесь помогает найти решение проблемы, когда врач ушел, а я осталась с мамой. Ау! Врачи! Как помыть, если не ходит? А как переодеть? А памерс течет? А это...? А то?? Большинство ответов на каждый день нашла только здесь.