Привычки в еде, защищающие нас от болезни Альцгеймера

Беспорядочное поглощение пищи – прямой путь к разрушению мозга. А вот правильно составленный ежедневный рацион может спасти нас от воспалительных процессов и инсулиновой резистентности, разрушающих нейроны и межклеточную коммуникацию, ведущих к болезни Альцгеймера. И таких продуктов достаточно, чтобы не существовать в полуголодном состоянии.

  1. Жирная рыба и морские водоросли для вегетарианцев – кладезь Омеги-3, а ведь именно эта разновидность жиров уменьшает амилоидные отложения в головном мозге. Так, в рацион смело можно включить тунец, лосось, сардину, макрель и форель.
  2. Орехи тоже содержат жиры Омега-3 наряду с витаминами В и Е. Миндаль, бразильский орех, кешью, фундук, пекан, грецкий орех, фисташки успешно справляются с профилактикой старения мозга, а также сердечных и онкологических заболеваний. Правда, потреблять их стоит совсем в небольшом количестве – три штуки в день достаточно.
  3. Обилие фруктов и овощей – вот что необходимо нашему организму, особенно, зеленых листовых овощей – шпината, листовой свеклы, салата латук, листовой горчицы и других листьев салата, поскольку именно они богаты лютеином, мощным антиоксидантом, солями фолиевой кислоты, витамином К и бета-каротином. А ягоды в данном случае – вне конкуренции.
  4. Зеленый чай, в холодном виде или горячем, укрепляет память. Многочисленные исследования доказали, что потребление 2-4 чашек зеленого чая в день замедляет когнитивное угасание и снижает оксидативный стресс в организме.
  5. Куркума, пока что еще не столь популярная приправа  у нас, также обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Щепотка куркумы в салате, коктейле из ягод, супе отнюдь не испортит вкус блюда, однако польза от нее будет неизмерима.
  6. Конечно же, не стоит забывать о средиземноморской диете, набирающей популярность у приверженцев здорового питания. Немного скорректированная специалистами, где предпочтение отдается фруктам и овощам, а не рыбе, она доказала способность снижать риск развития болезни Альцгеймера на 53% при строгом ее соблюдении и на 35% при более умеренном.

И несколько слов о том, чего просто жизненно необходимо избегать. Во-первых, рафинированных углеводов - сахара, белого риса, макаронных изделий из белой муки. Во-вторых, транс-жиров, провоцирующих выработку свободных радикалов и воспалительные процессы. И быть осторожными в потреблении насыщенных жиров, содержащихся в обилии в красном мясе, сливочном масле, жареной пище, сыре и других молочных продуктах повышенной жирности. 

Top