Доктора-мужчины и доктора-женщины: есть ли разница?

25/01/2017 в 07:14

Немало исследований проведено на тему применения медицинских знаний на практике дипломированными специалистами – мужчинами и женщинами. Результаты изысканий единодушны в том, что женщины намного более дисциплинированы и точнее придерживаются инструкций по лечению и уходу за пациентом и научно обоснованной клинической практики. Но вот насколько отличаются результаты примененных терапевтических методов, до определенного момента было неизвестно.

Американские специалисты поставили задачу выяснить уровень смертности и повторной госпитализации пациентов, получающих терапию из рук терапевтов – мужчин и женщин, то есть исследовался гендерный аспект вопроса.

На протяжении четырех лет изучалось состояние около полутора миллионов пациентов старше 65 лет, при этом учитывался летальный исход в течение 30 дней после поступления в клинику и повторная госпитализация также в течение 30 дней после выписки. Оказалось, что уровень смертности среди пациентов, наблюдаемых терапевтами-женщинами в стационаре, ниже, чем у терапевтов-мужчин – 11.07% против 11.49%, а уровень повторной госпитализации  – 15.02% против 15.57%. Несмотря на разницу в доли процента, такое расхождение считается существенным.

Время покажет, будет ли выявленная гендерная разница учитываться при помещении пациента в стационар.

По материалам научной публикации:

http://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/article-abstract/2593255

Top