11 правил противодементного образа жизни

Несмотря на то, что исследователи не прекращают свою работу по сбору эмпирических данных относительно изложенных ниже модификаций в питании и образе жизни, все-таки в большинстве своем их польза очевидна. Скажем более, некоторые пациенты на ранней стадии болезни Альцгеймера после нескольких месяцев применения нижеизложенной программы, разработанной нейробиологом Дейлом Бредесеном, по внесению изменений в питании образе жизни не только улучшили свои когнитивные способности, но и смогли вернуться к своей трудовой деятельности. Для этого необходимо:

  1. Исключить из рациона сахар и белые углеводы с целью снижения вероятности развития  воспалительных процессов и инсулиновой резистентности, что, в свою очередь, сократит риск наступления нейродегенерации.
  2. Воздержаться от приема пищи по меньшей мере в течение 12 часов, начиная за три часа до сна. Это позволит усилить кетогенез, сократить уровень инсулина, а также количество бета-амилоида и аминокислот, ассоциирующихся с болезнью Альцгеймера в части образования отложений патологического белка.
  3. Спать не менее восьми часов в день, контролировать апноэ. При необходимости принимать мелатонин. По некоторым данным, мелатонин оказывает профилактическое действие, когда речь заходит о болезни Альцгеймера. Кроме того, исследования доказали, что пациенты с деменцией, принимающие 2.5-3 мг этого вещества перед сном, испытывали меньшую степень беспокойства и спутанности сознания.
  4. Снижать уровень стресса всеми возможными способами. Йога, медитация, музыка, спокойные прогулки могут поспособствовать этому в значительной мере.
  5. Давать организму физическую нагрузку в течение 30-60 минут ежедневно.
  6. Контролировать уровень витамина В в организме, недостаток которого способствует образованию когнитивного дефицита. Его можно измерить стандартными анализами крови, а повысить приемом биодобавок.
  7. Потреблять не менее 400-500 мг куркумина в день, желательно вкупе с черным перцем, что служит профилактикой воспалительных процессов.
  8. Не забывать о витамине Д, как антидементном средстве.
  9. Добавлять в рацион цитиколин (1000-2000 мг в день для улучшения вербальной памяти), а также жирную кислоту Омега-3, в обилии содержащейся в определенных видах рыб.
  10. Укреплять иммунитет с помощью пробиотиков, в достаточном количестве находящихся в настоящем йогурте, чайном грибе, кефире, а также ферментированной пище – мисо и квашеной капусте.
  11. Оптимизировать антиокислительный процесс в организме приемом определенной пищи (например, черники и голубики), а также продуктов, богатых витаминами С, Е, альфа-липоевой кислотой и селеном.

Прежде чем внести существенные изменения в питание и образ жизни в целом, посоветуйтесь с лечащим врачом на предмет индивидуальных ограничений. 

Top