Смысл в жизни как способ противостоять деменции

31/01/2017 в 12:51

Кто-то со стоическим спокойствием принимает возрастные изменения, выражающиеся в забывчивости и трудностях в запоминании, другие же не готовы мириться с этим, предпринимая все возможные меры для предотвращения угасания интеллекта. Один из способов, предложенный американскими специалистами в области геронтологии, заключается в постановке целей в жизни, если таковых не имеется.

Изучив состояние почти тысячи пожилых людей в течение семи лет, на начало исследования у которых не отмечалось признаков деменции, геронтологи пришли к ряду выводов. Испытуемые, имеющие цели в жизни, на 52% были менее склонны к развитию болезни Альцгеймера, в 2.5 раза деменции, на 29% незначительных когнитивных расстройств. Необходимо отметить, что когнитивные функции тестировались каждый год. Кроме того, в расчет брались такие факторы, влияющие на интеллектуальное здоровье, как пол испытуемых, уровень образования, хронические заболевания, социальные связи и склонность к депрессивному состоянию. Что примечательно, осмысленность жизни даже в более значительной степени защищала от деменции, чем психологическое благополучие, включающее принятие себя как личности, личностный рост, позитивное общение с окружающими, способность справляться с ежедневными обязанностями и наличие личных убеждений.

Если вы чувствуете некоторую пустоту в жизни, эксперты рекомендуют не опускать руки, предлагая варианты решения проблемы. Во-первых, определите, что вас привлекает, и следуйте этому по этому пути. Например, если вам нравится общение с животными, то служение в местном приюте для бездомных собак и кошек в качестве волонтера даст новый импульс вашей жизни. Однако новые обязанности не должны становиться в тягость – душевный комфорт и спокойствие превыше всего. Более того, вы сами можете создать вокруг себя некий кружок по интересам, где вы станете душой компании. Даже обыкновенное хобби может сделать вашу жизнь более осмысленной и полезной. Так, вязание из простого времяпровождения может стать источником обретения нужных вещей для бездомных или воспитанников детских домов.

Быть или не быть смыслу в вашей жизни – решать только вам. 

Top