Первичная профилактика когнитивных нарушений приемом витаминов С и Е

15/02/2017 в 10:16

266557199223fbae612ee5a81b93ad80168cb39c.jpgПрежде чем ощутить на себе основные симптомы болезни Альцгеймера, человек проходит стадию прогрессирующей когнитивной деградации. Вполне логично, что незначительные и умеренные когнитивные нарушения без признаков дементного состояния (обозначается аббревиатурой CIND) намного чаще приводят к развитию нейродегенеративного заболевания, чем если бы их не было вообще. Таким образом, когнитивный дефицит может стать тонкой гранью между нормальным старением головного мозга и стремительным развитием болезни Альцгеймера. Именно поэтому специалисты-нейробиологи не прекращают поиск средства, способного отсрочить наступление необратимой деградации головного мозга.

Фармацевтические средства, помогающие замедлить прогрессирование когнитивных нарушений, конечно же, откладывают наступление нейродегенерации. Однако исследователи изучили возможность профилактики CIND, болезни Альцгеймера и деменции разного типа приемом антиоксидантных средств в виде биодобавок с витаминами С и Е. Так, в течение 11 лет канадские нейробиологи оценивали состояние 5 269 человек в возрасте 65 лет и старше на начало мониторинга, при этом учитывались данные, предоставленные самими участниками о потреблении биодобавок с витаминами С и/или Е. Анализ данных позволил сделать вывод о значительном сокращении риска развития когнитивных нарушений, а также болезни Альцгеймера и деменции у принимающих регулярно витамины и мультивитамины.

Весь секрет в том, что витамины с эффектом антиоксиданта сокращают вред, наносимый нейронам окислительным стрессом. Таким образом, прием витаминов С и Е может стать первичной профилактикой деградации головного мозга.

По материалам научной публикации:

http://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/1060028016673072

Top