Трехлетний эксперимент покажет значимость антидементной диеты

16/02/2017 в 10:54

65bdb312bde5ff3111e3612af4ce398e6db832e8.jpgГрандиозное по своей значимости исследование запущено на научных площадках двух крупных университетов США – Гарвардском и Рашском, Чикаго, финансируемое 14-миллионным грантом от Национального института общественного здоровья. Впервые в научном сообществе будет изучаться влияние питания на развитие когнитивных нарушений в достаточно большой группе испытуемых в возрасте 65-84 лет без признаков когнитивного дефицита на начало эксперимента, начавшегося в январе этого года.

Следует отметить, что исследование включает 600 человек, которые на данный момент имеют излишек веса и не придерживаются здорового и сбалансированного стиля питания, что помещает их в группу риска по развитию нейродегенеративных заболеваний.  В первой группе участники, выбранные в произвольном порядке, будут придерживаться строгой диеты, разработанной по этому случаю специалистами. Диета предполагает гибрид двух известных рационов – средиземноморской и для снижения артериального давления, включающей такие пищевые компоненты, как мясо птицы, рыбу, орехи, зеленолистовые овощи и ягоды. В то время как во второй группе разрешат потреблять в пищу красное мясо, сливочное масло и маргарин, сыр, выпечку, сладкое, а также жареные продукты.

В течение трех лет участники будут получать консультации диетологов, их умственные способности будут оцениваться пять раз за указанный период. Кроме того, специалисты, вовлеченные в проект, будут регулярно измерять давление испытуемых, фиксировать уровень их физической активности, прием медикаментов, а также брать анализ крови и мочи. Что немаловажно, в начале и в конце исследования ученые получат в свое распоряжение для сравнения МРТ снимки головного мозга участников, сделанные в начале и конце проекта.

Таким образом, через три года будет ясно, в какой степени приверженность здоровому рациону спасает человека в определенном возрасте от развития болезни Альцгеймера и любого вида деменции.

Top