Какая помощь требуется от государства?

Я на сайте невидимо присутствовал с ноября и зарегался только когда всё закончилось. Моя история продлилась меньше чем полгода и хоть мне это время не показалось коротким, я понимаю, что по сравнению с другими участниками сайта, меня беда коснулась только краем.  Кроме шока и недосыпа, особых трудностей у меня не было и помощь не требовалась. А другие тянут безнадёжную лямку годами и в более тяжелых условиях.
Уж им то любая помощь лишней не будет.
Понятное дело, что у постсоветских государств иные задачи чем забота и помощь людям. Плюс, падение цен на нефть, кризис, военные конфликты и т.д. Но процессы в социальной политике такие... не односторонние - тут и тут сократят, а тут что-то откроют или выплатят. Не золотая рыбка, конечно и по максимуму необходимого не сделают, но если хоть в чем-то государство поможет и то хлеб.
Может стоить тормошить депутатов - не все они сволочи и даже сволочи из-за популистских мотивов могут выдвинуть инициативу. Может нужно через сайты общественной инициативы действовать.
В чем сейчас есть помощь государства ( я не очень в курсе - даже инвалидность/опекунство не офрмлял - не заморачивался)? И что нужно? По максимуму и хоть по минимуму.