У мамы деменция. Она собственник недвижимости. Как защитить?

01/03/2017 в 00:25

Здравствуйте, уважаемые члены сообщества. Я тут новенький. Хочу спросить у вас совета, потому что сам совершенно извёлся и запутался, а нормального решения так и не нашёл.

Моя мама страдает от сосудистой деменции вот уже три года. Болезнь медленно, но прогрессирует. Раньше за ней ухаживал её, а сестра мне помогала (мы единственные оставшиеся у мамы родственники). Сейчас мама уже больше полугода находится в Психиатрической больнице после попытки самоубийства. 

Сложность в том, что мама по сей день остаётся дееспособной, а у неё в собственности вся семейная недвижимость. В больнице после многих месяцев лечения ей предложили место в ПНИ, на что она согласилась и сейчас идут связанные с этим бюрократические процедуры. А я сижу и грызу ногти - с одной стороны, это хорошо, так как после болезни мама стала ужасно параноидально относиться к нам с сестрой и постоянно подозревает и обвиняет то меня, то её, в каких-нибудь ужасных прегрешения - от воровтсва и алкоголизма до убийства. Отсюда куча конфликтов и адский быт. К тому же, я совсем скоро уезжаю за границу по работе и смогу дальше помогать лишь деньгами, а физический уход и психический стресс весь ляжет на сестру. При этом на расстоянии с визитами в медучреждение два раза в неделю - отношения становятся нормальными. А с другой стороны - дееспособный собственник недвижимости с деменцией в ПНИ - это же идеальная жертва для мошенников, и на расстоянии отследить нам это никак не получится. В итоге я не могу понять, как нам с сестрой лучше всё организовать.

1) Можно пустить маму добровольно в этот ПНИ. Место нормальное с нормальной репутацией (ПНИ №1 Санкт-Петербурга). Это оставляет всех нас троих полностью открытыми для мошенничества. Не очень вариант :(

2) Объявить её недееспособной и поместить в ПНИ так - но тогда ПНИ может что-нибудь сделать с её недвижмостью тоже, так как будет опекуном. Так под ударом мы с сестрой, но хотя бы мама сама будет в безопасности.

3) Поместить маму в коммерческий пансионат. Ну тут встаёт вопрос о том, как за него платить. Недееспособную маму поместить в пансионат вряд ли позволят органы опеки. да и сестре, которая не имеет официального дохода, вряд ли позволят быть опекуном. А без доступа к маминой большой пенсии (она северная) оплачивать пансионат мы не можем. Этот вариант идеальный для всех троих, но как его реализовать - ума не приложу. 

Помогите, пожалуйста, каким-нибудь советом. Очень страшно из-за желания пристроить маму куда-то потерять всё жильё, но с другой стороны и оставлять сестру наедине с ней тоже страшно. Но и остаться и никуда не ехать тоже уже не могу - контракты подписаны, организация уже проплатила мне визовую поддержку и билеты. Да и уходить из этого некуда - и так до этого полгода был безработным, и запасы почти на нуле...

Top