Памперсы, памперсы-трусы или впитывающие пелёнки?
Дорогие форумчане!
Хочу получить дельный совет. Ситуация следующая.
Вот уже месяц и неделю для полулежачей, или практически лежачей, матери используем памперсы. Меняем их каждые 4-5 часов. Что характерно, никаких опрелостей не наблюдается, так как памперсы "дышащие". под простынёй находится клеенка, так как раз на раз не приходится и, нет-нет, да и бывает так, что памперсы перенасыщаются мочей и она изливается на простыню и тогда приходится менять и памперс, и простыню, и ночнушку. Услышал про впитывающие пеленки, приобрел их, но их размер 60см.х90см., а кровать, на которой находится моя мать, шириной 1,2 м. Это я таким образом хотел хоть как-то "аккупацию" её таза памперсами, но впитывающая пеленка слишком мала для того, чтобы можно было её положить поперек кровати и подвернуть её края под матрац, зафиксировав тем самым на матраце.
Вопросы такие:
1) как долго можно использовать беспрерывно памперсы (периодически меняя их конечно же), не давая телу продохнуть?
2) что за чудо памперсы-трусы?
3) что можно сделать с имеющимися дышащими пеленками при их размере 60см.х90см.? Кроме как выбросить, конечно же..
Памперсы-трусы для тех,кто в туалет сам ходит,чтоб могли снять и одеть сами,они тоньше,вам не надо их мама же в памперсе постоянно,да и дороже они.Если моете и мажете после смены памперса,думаю можно использовать долго.Моя мама не дожила до постоянных памперсов,но у подруги у мамы все в порядке,года 2 постоянно в памперсе.Пеленки мне не понравились,мамка у меня вертелась, она постоянно вся под ней буробилась,в конце концов она ее вытаскивала.Пеленка понадобится когда двигаться не будет,моя после инсульта парализована была,вот тогда она пригодилась
Вот и я подумал, что пеленка хороша для лежачих, не могущих шевельнуться..
Я пеленку фиксировала на кровати (поверх простыни) малярным скотем по углам. Держит хорошо, снимается тоже. Мама первое время отдирала скотч, но потом привыкла.Единственное - жарко на пеленке. Если же ее под простынь то наверное не так жарко. Кстати, если пеленка пачкается не полностью, а на одной половинке, то я обрезаю: грязную выбрасываю, а чистую оставляю - потом или склеиваю половинки скотчем и снова использую, или куда-то еще применяю (попу вытирать на унитазе, например, режу на меньшие куски даю маме вместо туалетной бумаги, когда совсем уделается). Если же пятнышко (мы какаемся) совсем небольшое, то его заклеиваю поверх реленки также скотчем малярным (можно 2 слоя, чтобы не просвечивало) и пеленку не меняю (раньше выбрасывала, так столько расходовалось...).
Интересно, если пеленку класть ПОД простыню, то простыня быстро высыхает?
если ее снять и подсушить?или постирать?Пеленки сверху все равно немного влажные после того как впитают жидкость, поэтому это все на смену пойдет, я думаю.
А чем нужно мыть и мазать после снятия памперса? У нас как-то без этого обходится.. Мыть-то я её конечно мою - во весь рост, но вот так, чтобы после каждой смены памперса - нет..
Сашь,в аптеке спроси есть крем под подгузники и пенка для мытья,ее смывать не надо.Думаю надо мыть,хотя бы протирать.Девочки напишут сейчас,я с этим сильно не столкнулась,но я утром и вечером даже без памперса подмывала маму на судне и мазала все,я все инфекции боялась.Ой как же вы делать то это будете?Мне то женщине не по себе было,да и ей не ловко.Сиделку вам надо.Не должно так быть.
"Ой как же вы делать то это будете?Мне то женщине не по себе было,да и ей не ловко."
Елена, мне не впервОй обрабатывать её гениталии. Года три тому назад, когда она ещё в состоянии была ходить и гулять на улице у дома случилось следующее.
На протяжении довольно длительного времени от неё разило чем-то непонятным. Не смотря на все мои напоминания почаще мыться и, как следствие, частые помывки, этот неприятный запах оставался и даже усиливался.
Потом как-то мне пришло в голову, что вот уже почти три года как она не просит меня свозить её в женскую консультацию. Раньше она ездила регулярно раз в две недели сама для смены кольца, предотвращающего выпадение матки (после рождения четверых детей), позже я её возил, когда она меня попросит. А потом раз и затишье какое-то..
Тут до меня дошло, что нужно её свозить на осмотр к участковому гинекологу. Что я и сделал. Помог ей помыться как следует и понял, что запах исходил именно из промежности.
По прибытию к гинекологу и по результатам осмотра стало ясно, что все эти почти три года у неё стояло резиновое кольцо, которое уже начало трескаться и разлагаться , что самое страшное, на поверхностях её тела, прилегавших к стенкам кольца образовались пролежни и начали гнить.
Тогда гинеколог назначила трёх недельный курс санации путем спринцевания настоем ромашки и ещё чем-то (уже не помню). пояснила мне на макете принцип проведения процедуры и я каждый день на протяжении трех недель промывал матери полость до стенок влагалища.
После трёх недель процедур мы посетили гинеколога и она была приятно удивлена, как всё зажило и перестало источать неприятные запахи.
С тех пор я стал возить мать каждые две недели на смену резинового кольца - на вид на подобие ручного эспандера, только пустотелое, пока мне не посоветовали приобрести импортное плоское корытообразное кольцо с отверстиями по всей его окружности для предотвращения застоя мочи у поверхности кольца. Что я и сделал. И теперь это позволило мне её возить на смену кольца раз в три недели или раз в месяц.
Однако, две недели назад она взяла и достала из себя это кольцо - мешало видимо..
Сейчас думаю везти её на установку кольца или повременить..
Кошмар какой то,не дай бог дожить до такого.Снимаю,как говорится перед вами шляпку.Вы герой.Ну тогда у вас все получится!
Вы большой молодец! Вам это все воздастся.Терпения и еще раз терпения.У вас же иногда только подтекает, поэтому можно как-то приспособить небольшие, хороший совет скотчем приклеить Алиса дала, или под простынь ее ложить, можно на двухсторонний скотч, или какие-то небольшие застежки придумать .Есть простыни впитывающие в магазинах, но они ужас какие дорогие.
Молодец моя супруга, терпящая всё это... Сыну 15, а дочке 6 лет. Все эти совместно прожитые годы мы проживаем с моими родителями. Сначала ухаживали за отцом, он старше матери был на 12 лет. Ушел в мир иной в 2003-м. После была передышка на 10 лет. Но и две хозяйки на кухне - сами знаете, что это такое. А последние 4 года с матерью то одно, то другое.
Супруга всё сетует, когда же мы уже будем жить своей семьей, для себя.. Я её понимаю, она выходила замуж не за меня и моих родителей, но и их я не мог и не могу никуда деть. Отдать мать в пансионат или приют - совесть не позволяет..
На походе её 67-летняя мать.. Сейчас она бодренькая и дай Бог ей здоровья. Но всё равно неизбежно придет время, когда и ей нужен будет уход, и он падёт на плечи моей супруги, хотя детей у тёщи трое, моя супруга средняя.
Так и терпим.
Да, родители для нас тратили свои силы и здоровье, наступает наша очередь за ними ухаживать. Это как бы круговорот жизни.Не хотелось бы конечно быть обузой для детей, но это не нам решать. Ваши дети видят ваше отношение к близким и учатся проявлять сочувствие и заботу.P/S две хозяйки на кухне это катастрофа))).Если вы будете ценить старания жены, а она ваши, то все преодолеете!
Сан Саныч, есть куча средств для мытья лежачих больных. Самые распространенные фирмы это Seni и Menalind. Есть и другие. Продаются в апеках или в Ашане бывают, там подешевле. Обычно при каждой смене памперса использут пену для мытья. Нужно же смыть остатки мочи. Наносите, немного ждете, потом вытираете салфеткой. Воды не нужно. Также можно протирать влажными салфетками, у фирм которые я перечислила выше они есть. Но мне даже больше нравятся фирмы Euron, они и подешевле. И после того, как помыли желательно использовать защитный крем, для предотвращения проблем с кожей. Мне больше нравится Menalind с цинком, розовый тюбик. У Seni тоже есть. В случае грамотного ухода памперсы можно использовать очень долго, много лет. Если памперсы протекают, есть с большей степени впитываемости. Самые лучшие Seni super trio, но они и самые дорогие. Памперсы-трусы вряд ли подойдут, у них малая степень впитываемости, и они для ходячих больше подходят. Пеленку может скотчем прозрачным попробовать к простыне прилепить, чтобы не двигалась. Можно еще попробовать булавками, бывают детские безопасные, но если мама активная, то все-равно может уколоться, наверное.
Лена, в аптеках я больше не хочу покупать ничего, связанного с памперсами и пеленками..
В первый раз, 23-го января с.г., от незнания ситуации на рынке я купил пачку из 10 памперсов со скидкой за 550 руб. Пачка из 30 штук стоит там же 1700 руб.
На следующий же день я обшарил все интернет магазины в поисках тех же памперсов, но подешевле. И нашел на Авито пачки по 30 штук за 450 руб. Купив две пачки по 450 руб., я сэкономил 2500 руб.! Вот же как навариваются на бедах аптеки!
Поэтому, если я и буду что-то искать из того, что здесь посоветуют, так только у частных продавцов...
Этот продавали те, кому их удалось бесплатно выбить, но не подошло качество, либо нет необходимости
Не знаю, откуда они их берут, но в одной квартире весь коридор по обе стороны заполнен ими.
На Авито, по такой цене, как правило продают, то что выдат бесплатно. В разных регионах по разному, но основном очень плохого качества, недышащие и малой степени впитываемости. В Ашане хорошие стоят памперсы стоят где-то 1000 - 1200 руб. 30 штук, но это будет совсем другое качество, по сравнению с бесплатными. И у меня у мамы, например, основной объем мочи выделяется ночью. Об использовании бесплатных даже речи нет, они не справятся с таким объемом, мама будет лежать по уши мокрая и обычные Сени тоже не справляются, приходится покупать Сени супер трио, да они стоят 560 руб за 10 штук (берем на Озоне), но того стоят, мама всю ночь сухая лежит. Кстати я пропустила момент, что с инвалидностью, оформлена? Маме положены бесплатные памперсы и пеленки, нужно оформить, будете получать бесплатно, а не Авито покупать. Памперсы я в апетеках конечно не покупаю, а вот средства по уходу чаще покупаю там. Есть же дешевые аптеки, там цена пенки и крема вполне нормальная, да и хватает их очень надолго, на месяц и больше, можно еше в интернет магазинах поискать.
Да,Лен,Сени обычные,в больнице каждые 3-4 часа меняли,с них аж текло все.Капельницы капали мочи прям много было.У меня упаковка была 30шт.год стояла я их и использовала.А вот Тена,раньше давали,они не дышат,я подруге пачку дала у нее мама всю ночь говорит спит протечек нет,я на свою не рискнула одеть.
Инвалидность у неё 2 группа с детства. Я ходил к участковому терапевту, она сказала, что приготовит посыльный лист и будут на дом приходить специалисты: хирург, невролог и т.д. После этого составят программу реабилитации, а дальше пока ничего не знаю..
Да, при наличии инвалидности, нужно просто оформить новую ИПР (индивидуальную программу реабилитации). Обязательно проследите, чтобы врачи (терапевт или невролог или уролог зафиксировали недержание, иначе памперсы и пеленки не дадут). Врачи возможно на дом и не придут, кроме терапевта (не любят они это дело), а записи в посыльном листе сделают по карте. Вам вполне можно настаивать на увеличение группы до 1. Будет прибавка к пенсии. И подумайте, что еще из средств реабилитации облегчающих уход просить (можно получить бесплатно помимо памперсов, инвалидное кресло, ходунки, противопролежневый матрас, стул для мытья в ванной, столик на колесиках, прикроватный, для кормления в постели и др.) Просите вписать по максимуму, на комиссии уже решат, что дадут, а что нет. Знаю кто-то умудряется и кровать медицинскую выбить. Это сложнее, конечно, но попробуйте. Вам бы она очень пригодилась, не нужно придумывать загородку, там есть бортики специальные, и сажать удобно, изголовье поднимается.
Спасибо за перечень средств. О некоторых из них я до сегодняшнего дня и не слышал...
Ну это то, что положено, что удастся получить не знаю. Там есть средства, которые выделяются из федерального бюджета, а есть из местного и это уже зависит от финансирования региона. В Москве нам дали помимо памперсов, инвалидное кресло, столик прикроватный, доску для пересаживания, а вот матрас не дали, хотя просила. Еще стул для мытья вроде можно получить, я не просила, не знала тоже, что можно.
и коляска прогулочная, и коляска домашняя, и санитарный стул, и противопролежневая подушка
Елена, согласна Супер сени трио без замечаний. На озоне размер три на 03.03.17 стоит 749 руб. Я покупаю в гигиена шоп по 632 руб. На авито действительно нашла только супер сени тио разм 2 по 30 руб за штуку, а других размеров нет. Приходится изощряться в поиске. То там то здесь.
У мамы как раз 2, в Озоне последний раз заказывали 500 с чем-то. Сейчас может подорожало.
Я два часа назад купил через Авито на квартире Супер Сени за 500 30 шт. small (1).
Советую дешевый вариант. Моя мать лежит третий год. Никаких сейчас проблем с кожей.
Утром подмыть :вода плюс жидкое мыло.Протереть камфорным спиртом. Самые дешевые подгузники ТЕНА из Ашана. Внутрь приклеить урологическую прокладку для женщин Молимед Классик Макси. Хватает на 0,5-1 суток . На простыню стелю впитывающую дешевую пеленку из Ашана .
Марианна, что за урологическая прокладка??? Можно поподробнее? А то я уже столько памперсов извёл за месяц и неделю...
Molimed Classic Maxi урологические прокладки для женщин. В аптеках, ищите подешевле на aptekamos.ru ,берите большую упаковку 28 штук . Жидкое мыло покупайте в больших баллонах 5л , дешево . Камфорный спирт в аптеках, дешево .Я памперсы с наклееными прокладками меняю один раз в сутки, все нормально. Спиртом протирать ,конечно, только кожу.
Марианна, а что можете сказать о прокладках MoliMed Premium макси?
Не пользовалась. Судя по описанию ,разница несущественная.
Еще в Ашане или др.магазинах продают прокладки урологические Seni uro super и Seni uro plus. 15 штук за 240 руб. Или около того. Супер поменьше размером, плюс побольше. Хорошо впитывают. Я пробовала маме, когда она одно время писалась (она не лежачая) и сильно какалась. Потом, когда проблема уменьшилась, стала постоянно прилеплять ей в трико-велосипедки (мы только в таких постоянно, они плотно сидят) либо удлиненные прокладки Libresse ночные (они довольно толстые и длинные и спасают при небольшом недержании кала мочи), стОят от 65 до 90 руб. за 10 шт., либо тоже длинные, но потоньше прокладки Yest! (малиновая упаковка), 50 руб./10 шт. Тоже в Ашане беру или др.магазинах по акции.
Алиса, как влияют велосипедки на кожу и ноги вообще? мышцы не устают?
Я, возможно, не совсем верно назвала. Это не спортивные штаны, а детские обычные черные трико в обтяжку, выше колен (мама влезает в детские). Похожие на велосипедные. Так что они не давят. Главное, в них хорошо держатся прокладки, в них мама и днем, и ночью (мы не переодеваемся), не холодно зимой (в демисезонье надеваем длинные трико потеплее), и не жарко летом. И стирать не хлопотно, как длинные штаны (как вспомню эти бесконечные стирки вначале, аж тошно делается).
У меня в трусах ходит впитывающих. Просто удобнее одевать, потому что условно ходячая. Памперс надо разложить, да лечь на него правильно, да подвигать туда-сюда, чтобы поправить.... хлопотно очень. Правда, памперс сидит надежнее, чем трусы.... трусы все равно протекают иногда, даже емли сверху обычные трусы для плотности надеть... я ничем не мажу, мою утром и вечером попу с мылом и все. Вроде кожа чистая. Пока.
Ну да, дороговаполучается..... 60 руб. штука.
Ирис, мы памперс надеваем стоя, лежа горб мешает..
Понятно, тоже хочу научиться стоя, не получается пока....
Я со стороны спины пузом прижимаю памперс, спереди натягиваю и одной рукой прикрепляю сначала с одной стороны нижнюю липучку, потом с другой стороны нижнюю, а после этого уже стоя спереди подтягиваю и прикрепляю почередно верхние липучки.
Советую дешевый вариант. Моя мать лежит третий год. Никаких сейчас проблем с кожей.
Утром-подмыть :вода плюс жидкое мыло.Протереть камфорным спиртом. Самые дешевые подгузники ТЕНА из Ашана. Внутрь приклеить урологическую прокладку для женщин Молимед Классик Макси. Хватает на 0,5-1 суток . На простыню стелю впитывающую пеленку из Ашана .
Марианна, вот это метод! Сейчас же надо скопировать в копилку
Хорошо, что памперсы подошли, раз нет опрелостей
Я видела в ПНИ, что спокойно лежачим памперсы не застегивают даже или просто пелёночкой прокладывают. Пелёнки хороши при подтеканиях маленьких, потому что тонкие, много не впитают
Ксюша, у моей мамы спина с искривленным позвоночником, т.е. горбатая.
Длина окружности её талии, точнее костей таза - 78 см. Для такой длины окружности, казалось бы, подходит первый номер памперсов. Однако в этом случае они просто сползают, стоит ей только встать на ноги... Пробую применять второй размер разных фирм, чтобы верх памперса захватывал пик горба - так на подольше хватает и они не сползают, но в таком случае они не плотно облегают её ноги и происходит протекание.. Не знаю пока что лучше..
Памперсы-трусы для лежачих неудобны, так как по-большому когда сходит, снять гораздо проблематичнее, чем просто памперс, перемажется вся (. Пелёнки одноразовые удобны, если лежит в постели совсем, ну или почти совсем, без движения, иначе всё съезжает. Когда в этом была нужда, я попробовала все варианты, и остановилась на памперсах. Носить их можно долго, при наличии необходимой гигиены, это из передачи доктора Комаровского, детский врач, если что :) У меня просто двое внучат маленьких, так что в прошлую зиму Комаровского слушали часто, вот и подготовились к уходу за бабушкой :) Пенки я не использовала, пользовалась детскими влажными салфетками при смене подгузника по-маленькому, а по-большому, или раз в день, если стула не было, приносила тазик с водой, губку, жидкое мыло. После мытья - детский крем или масло. При мытье подстилала детскую клеенку, чтобы всю простынь не измочить, но не мягкую, а обычную медицинскую, в аптеке купили, и на неё пелёнку, чтобы не холодно было маме кожей на голой клеёнке. Как-то так.
Памперсы-трусы легко разрываются по бокам. Следовательно, их легко снять без неприятных последствий.
Снять, да, а вот одеть лежачему их сложнее. Памперс можно одеть перекатыванием, не поднимая, а чтобы натянуть эти трусы, нужно поднимать таз. Хорошо еще, если больной может поднять сам, а если нет, то очень неудобно и тяжело. И они все-же существенно меньше впитывают. Идеальный вариант для тех, кто еще немного ходит и может дойти иногда до туалета, но не для полностью лежачих.
Я пользуюсь пенкой Seni после каждой смены подгузника, очень довольна. Убирает запах, экономно расходуется. Вот такая http://uhoddoma.com.ua/penka-seni-care-500-ml
Мария, а чем пользуетесь при мытье? Губкой, тряпочкой, мочалкой или просто голой ладошкой?
Ладошкой в перчатке распределяю пену как следует, потом через 2 минуты куском старого полотенца вытираю и все. Если сильно запачкалась, то сначала салфеткой влажной основное убираю, потом уже пеной.
Так Вы обрабатываете только после стула или при каждой смене памперса?
Мария, на сколько Вам хватает такого флакончика 500мл.?
Пена и запах фекалий убирает,не дешевая,но мне понравилась,я один раз успела воспользоваться,подруге отдала,она довольна тоже,как удав.
Хорошо это, Елена. Эта весьма выручает, когда она лежачая, но я то всё-таки потихоньку, но сопровождаю её до ванной, там она сама задирает ноги с помощью рук и я её мою.. Правда со стулом проблема - ходит раз в неделю.
С одной стороны это хорошо - экономятся памперсы, а с другой сторны это мучительно для неё - она с неимоверным усилием выдавливает из себя накопленное за неделю..
Конечно, я думал над тем, как ей облегчить эту участь и решил завтра вечером накормить её тёртой варёной свеклой с подсолнечным маслом. Посмотрю, что будет.
Хорошо,что ходит потихоньку,я свою до последнего поднимала,в туалет и кушать,у нее перелом шейки бедра был,на ходунках ходила.Пена для лежачих нужна конечно.Проблемы со стулом почти у всех,то понос то запор.Слава богу у моей эта проблема не долго была,Свечи глицериновые можно,хотя дома у меня один раз всего получилось,а потом они у нее все выскакивали,гуталакс то много стула,то нет вообще.Моя есть не могла,только протертую,жидкую пищу.Йогуртом давилась,а вот когда лежала с переломом,я им только спасалась,2 штуки в день и сходит раз в день без проблем.
Сан Саныч, подумайте о том, чтобы помогать маме слабительным - выдавливать один раз в неделю - не вариант с её диагнозом, тем более, что вы решили пока от кольца отказаться. Лучше такое, чтобы не тужилась, а всё, извините, само вытекало ( пара памперсов на это плюсом уйдёт). Мышцы таза и так ничего не держат, и закончиться это все может печально, а на операции наших больных не берут. Пролапсу обычно сопутствует и недержание мочи, поэтому трусы не подойдут (впитывают мало, стоят дорого) . У меня самой мама до января ходила в таких трусах, я покупала в "детском мире" по акции, но потом они резко подорожали, да и у мамы что-то сбилось - теперь только памперсы (с авито, конечно). Моя ходит, они, конечно, сбиваются и сваливаются, когда наполнятся, но если нужно, наденьте сверху простые трусы и всё. Лучшего ещё не придумали.
Кстати, памперсы Тена (купила по незнанию, ужасные, пластмассовые) режу на прокладки, отрезая липучки и пояс, и вкладываю в обычные трусы, но это только когда есть возможность проверять наполнение.
"В нормальном состоянии нижняя часть кишки находится чуть выше ануса. Когда развивается пролапс прямой кишки, её нижняя часть становится подвижной и растяжимой, что и приводит к выпадению. Иногда выпадение сопровождается со слабостью (врождённой или приобретённой) сфинктера кишки, что приводит к недержанию кала и вырабатываемой слизи."
Оля, кал то как раз таки у неё держится, как я понимаю.. Целую неделю держится.. Но в прошлый раз она очень мучилась, пытаясь опорожниться, т.к. ещё и матка вылезала на несколько сантиметров. Может быть она и не давала в тот вечер полностью раскрыться анусу...
ни в коем случае, конечно, нельзя позволять такого длительного застоя.
Маслице растительное натощак. утром. Кефирчик, разведенный кипяченной водой :-после шести вечера. ВОдички пить. (только писать будет чаще). Свеколка, курага..
Если не помогает такое ЕЖЕДНЕВНОЕ профилактическое действо,тогда уж синтетические средства
Пока я разбиралась с сайтом, на все вопросы уже ответили))
Пролапс - это опущение, в данном случае - матки, она опускается, "выдавливая" наружу всю женскую анатомию, чего, конечно, вам лучше не допускать, раз от кольца вы отказались. Присоединюсь к вариантам правильного питания, но чтобы быть уверенным наверняка, можно помогать лекарствами (мне нравится Слабилен - вечером прием, утром - результат, на это уйдет пара лишних памперсов, но в нашем случае главное - мягкость процесса)
Трусы - да, должны прилегать плотно, обычные женские плавки с высокой талией, приклеивать скотчем - это, конечно, что-то))) про веревочку Ольга правильно сказала, должно быть удобно.
И про прокладки не скажу, позже прочитала, что ваша мама больше лежачая, поэтому вряд ли они вам помогут, у памперса всё-таки впитывающая поверхность больше и распределена по всей длине, опять же во избежание протечек.
Ольга, в какой форме даете Слабилен? Есть капли и таблетки..
Я даю 15 капель, таблетки у нас не глотаются(
Ольга, а я и скотчем пробовал обмотать памперс - бес толку) Идея с трусами поверх памперса идеальна.. Правда, резинка должна быть туговатой, чтобы удержать наполняющийся памперс..
Тогда может быть и памперс не нужен, а только урологические прокладки для женщин типа Molimed Classic Maxi?
Сан Саныч, может, не резинка (резать и стягивать будет), а веревка, продернутая внутри вместо резинки?
Вполне возможно и при этом завязывать её на бантик по завершению смены памперса и надеванию трусов..
Чтобы не мучиться ,нужно давать слабительные. Я даю свекрови каждый день 2 таблетки сена на ночь , и делаем с санитаркой клизму один раз в недели ,перед этим , за 4 часа до клизмы , ввожу одну свечу бисакодил . Сажаем на унитаз , приподнимаем её и вводим микроклизму , подержим 5-8 минут и она начинает освобождаться от кала. Если не получается ей самой , то я уже выдавливаю.
Гуля, это после скольки дней отсутствия стула Вы вводите микроклизму?
И, да, каким образом Вы выдавливаете?
Саныч (ничего, что я так фамильярно)?)) вот Gula подробно описывала алгоритм, я унесла себе в еопилку.
22/02/2017 в 18:05
Нам врач тоже посоветовала бисакодил сразу две свечи за один раз. Но от этого ей стало очень больно. Но я потом попробовала с одной свечой ,нормально, терпимо. За 4 часа до клизмы нужно ввести свечу ,положить на левый бок желательно. Я делаю клизму над унитазом . Сначала сажаю свекровь на неё , нагинаю её сильно и приподнимаю попу с сидушки и ввожу микроклизму ,подержу минут 5-8 , потом делаю круговой массаж живота ,ощупываю место от копчика до ануса и вокруг ануса ,если там есть кал ,то будет твердой . Не нужно лезть пальцем во внутрь , просто нужно выдавливать нажимая от копчика до ануса и с противоположной стороны ,то есть между писей и анусом тоже, иногда так тоже можно выдавливать. Вы руками почувствуете присутствие кала и что его уже нет ,если вы все выдавили. Я свекрови так уже почти 8 месяцев делаю. Без этого она не какает. Вот только в прошлый раз ,когда мы с санитаркой сделали ей клизму ,там ничего не оказалось ,выдавила все что есть ,грамуличка какая то, искупали ,положили, а последующие три дня из неё пошел кал произвольно, в памперсе всегда много каки, и они масленые (клизма была масленая) . Видимо жидкость вышла не вся ,осталась в кишках и это сработало. Будем смотреть ,что будет дальше.
Умка, как это Вы и в какую такую Копилку сохраняете сообщения? Мне тоже было бы не плохо этим заняться, чтобы не искать полезную инфу среди сотен комментов...
Мы делаем клизму один раз в неделю ,это четверг. На два раза в неделю, бесполезно, все равно ничего не выходит. Даже каждодневный прием сены мало помогает, стул твердее нормального стула. Но мы уже как то наладили систему , пока работает. Когда выдавливаю , конечно ей немного больно, но что же тут поделаешь, поэтому я даю ей морфин ,примерно через пол часа после введения свечи , у неё начинаются колики. А когда делаем клизму , тоже даю морфин ,чтобы не очень больно было. Можно другое обезболивание .
Гуля в Америке. С ними вплотную сейчас работники хосписа работают
Ну, это совсем другое дело..
Ольга уже ответила за меня про морфин, спасибо ей. Вы можете дать ибупрофин или тримол. Но в таком случаи слабительные обязательны, они крепят стул. Дюфалак или просто чернослив заварите или фиталакс . Там уже в аптеке выбор большой. Можете красную свеклу отварить , пропустить через терку или на блендере сделать пюре ,очень помогает.
Гуля, мне терапевт как раз про свеколку и говорила с маслицем..
Сан Саныч, я б совсем не мучила маму "обычной" едой, типа-котлета с хлебом и макароны, Мясо и макароны с хлебом, пельмени, пироги и тд. Скорее всего и жевать уже нечем, так можно ж давать полу-протертую пищу, салатики овощные в первую очередь, потом через 30 минут, если салаты из сырых овощей, затем, к примеру, картофельное пюре с гарниром из тушеных овощей, молоко или кефир. На десерт можно
Хлеб не давайте-от него запоры, либо с отрубями и мало. Винегрет, Яйцо, овощная икра, творог обезжиренный, гречневая каша (другие каши тоже) с льняным маслом или на худой конец нерафинированным маслом, рыба с морковкой или овощами, если мясо, то лучше фарш перемешанный с овощами (тыква, кабачки, баклажаны, капуста тушеная белокочанная, цветная или брокколи, репа, кукуруза, морковь, грибы, замороженный горошек, шпинат, др овощи в различной комбинации и тд) и без хлеба, но обязательно с овощами. лучше кормить чаще маленькими порциями (4-5 раз в день) чем большими порциями три раза в день. Мое мнение. Упор делать на овощи, не совмещать хлеб с мясом, макароны и стряпаное исключить. Есть масса продуктов из которых можно готовить. Если вы, конечно, имеете возможность и время.
Ключевые слова: "Если вы, конечно, имеете возможность и время."..
Вместо клеёнки приобретите наматрисник непромокаемый, лучше 2 чтоб если один в стирке, другой на кровати. у меня вот такой
http://xn-----6kcarfgwrqroabgmkiqhs5r.xn--p1ai/namatrasniki/vegas-namatrasniki/vegas-stressfree.html
Это вегас белорусия, я много всего смотрела, и остановилась именно на этой марке, аскона очень дорого, по ощущения, будто к мешку пятёрки пришили махровое полотенце, орматек примерно такойже но дороже. Вообщем на момпент покупки, я остановилась именно на этой марке, он с резинками, цепляется за края матраса, или за края дивана. Спать на нём илежать гораздо комфортнее чем на клеёнке, даже если вы на неё постелите например махровое полотенце, и он за счёт резинок не сбивается, а лежит ровно на поверхности.
он тоненький, на картинке не совсем понятно какой он, походите по магазинам посмотрите, какие пощупайте, вообще рекомендую, относительно клеёнки, 100% комфорт, мама оценит)))
Да.. Дороговато.. Зато надолго? Сколько раз его можно стирать?
бесконечно, у меня дыва покупала в 2015, стоили вроде на тысячу дешевле примерно. Это очень удобно не пожалеете, только если решитесь, стелите правильной стороной
Понятно.. Наверняка имеется инструкция на этот счет?)
нет конечно, там один слой чут прорезиненый, прям видно другой тканевый, резиновым на кровать, ткань под тело))))
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70249804/ вот ссылка на приказ какие ТСР и кому подложены
нам дали 3 памперса в день,сейчас, по факту нуно 4, сказали, что это максимум, это был 2015 апрель, пелёнку не дали, я просила хоть одну, на ночь, мне сказали, что пелёнки тока лежачим... при этом подруга у меня получила инвалидность в том же 2015 дали один памперс и одну пелёнку, она не лежачая, логика не ясна, полагаю, что есть нормативные акты по этому поводу...
Вам нужно подготовиться к этому мероприятию, понимать по списку что нужно Вам, и что положено. И требовать, отказывают, просите предоставить нормативные акты, на которые они ссыллаются и прочее, берите нахрапом, им проще будет дать, чтоб тока Вы отвязались. Получить потом это всё, это будет уже совсем другая история.... я например покупаю сама впитывающие трусы, и подаю на компенсацю, платят конечно %40, но я купила то, что сочла нужным.
Я попробую раздобыть это норматив, по количеству но не обещаю, у нас в центтре оч хорошая девочка сидит на выдаче, она и сказала мне про эти 4 штуки в день, я спрошу может у неё есть эти нормативы где это прописано. Но не обещаю, сделать это именно завтра, боюсь что не успею.
В сам момент прихода домой комисси намерено оставьте памперс, чтоб пахло в комнате, что комиссия чувствовала сама, что Вы не придумываете.
http://alzstore.ru/articles/law/ вот ту почитайте об оформлении инвалтдности при деменции и Альце
Умка, очень полезные ссылки! Спасибо!
Пожалста)))
PS. обращайтесь если, что)))
Прежний приказ был обновлен, что-то изменили или добавили в средства реабилитации?, правда я не нашла в чем разница http://docs.cntd.ru/document/499003601
Марина, а мне каждый раз предлагают на выдаче:"Что возьмете?". И я могу варьировать 2+1 (памперсы+ пеленка), 1+2, либо беру все пеленками, либо все памперсами
Оль, спасибо, сегодня буду там узнаю, можно ли так. Если можно я бы получила пелёнок, вместо памперсов, в субботу пойду секи сдам, заодно сделаю направление новое, а, то в прошлом году даже не делала.
К сожалению, такую возможность, я встречала только у Ольги. Может еще у кого есть. Но у большинства по-моему жестко вписано в ИПР сколько чего, вплоть до размера. Я спрашивала в своем ЦСО. Если менять вид или размер только через новую комиссию. Хотя это конечно бред. Получается больной похудел сильно или наоборот поправился и мучайся со старым размером или проходи все заново. Или у меня мама сейчас слегла, нужны пеленки. А раньше не нужны были совсем. Но поменять нельзя.
У нас кстати в этот месяц маленькое чудо прямо . Дали впервые за много месяцев хорошие памперсы в ЦСО, дышащие.С Сени клеенчатыми не сравнить. Фирма Euron, производство Бельгия, похожи на покупные Seni. Я вот думаю это разовое счастье или поменялся поставщик.
У нас тоже менять только через ИПР и выдают очень строго.
Оля спасибо, что подсказала, зашла сегодня, центр сказли, что можно, типа приходите с направлением будем смотреть, если дадут, а мне получается за три месяца дадут 9 пачек, 270 пелёнок, мне этого на год хватит. завтра оформлю направление, правда контрак ещё не подписан, а на дворе на секундочку уже март.
Оля, спасибо тебе ещё раз за наводку)) сегодня получила пелёни вместо памперсов. 9ть пачек, мне теперь на год этого хватит.
О!!!Марина,да было бы на чем!!
Каким вещам мы радуемся!Даже смешно иногда
По вопросу количества выдаваемых изделий, сказали, что норматив может и есть но никто его не видел, и всё зависит, от остроты проблемы, решеия комиссии, и напористости родственников. На выдаче ответили, что были направления и по 5тьштук в день. Думаю, чт о 4 просить реально,
У меня уходит 4: 1ый утром, 9-10 часов, 2ой в обед 13-14 часолв, 3ий в 17-18 часов, 4ый на ночь. Можно ещё сказать, что иногда прихидиться менятть и ночью.
Ещё можно привязаться к впитываемости, у меня в ИПР стоит впитываемостью не менее 1100 мл, но это скорее всего уже при получении, если дают меньшую впитываемость зн должны дать больше памперсов.
Марина, а как доказать, что дали меньшей впитываемости? Там на упаковке в отличие от покупных объем не написан, просто написано подходят при сильной степени недержания, кажется так.
ну так на это всё и рассчитано. что ничего и никому не доказать, и обсарбирующий слой там 100% меньше, чем положен по нормативу, с какого перца они тогда такие дешёвые...
Если говорить про те, что раньше давали, сени клеенчатые, то там помимо недышащего верхнего слоя еще и степень впитывыемости ужасно маленькая. При нормальном объеме даже на один раз наверное не хватит, начнут протекать. У мамы просто совсем мало мочи днем, и то иногда протекали. А вот те, что дали последний раз очень хорошие, я даже рискнула на ночь попробовать. Ну, при нашем объеме протекли, конечно, все-равно, но лучше по впитываемости по сравнению с предыдущими. Хотя и там, и там написано про максимальную степень недержания. В общем, если такие будут дальше давать, я буду только рада, но есть у меня подозрение, что это временно, потом опять наверное Сени дадут, эти явно много дороже в закупочной цене.
Лена, там же капельки! У нас сейчас Супер Сени 6 капель из 8-ми..
Также на пачке написан артикул SE-094-SM30-AB1. Может быть в нем зашифрована впитываемость?
Да, вы правы Сан Саныч, я посмотрела там есть шкала, у меня 6 из 9. Проблема в том, что они намного хуже, чем покупные с такой же степенью впитываемости. Там еще написано, что они дышащие, это тоже не так, по-крайней мере в тех, что у меня сверху полиэтиленовый, клеенчатый материал, который никак не может пропускать воздух. В покупных совсем другой. Это я сейчас именно про Сени, оказывается есть бесплатные намного лучше. Вам скорее всего поэтому и приходится так часто менять, что малая степень впитываемости. Я понимаю, что вам выгоднее эти пока покупать и почаще менять, чем покупать качественные, в 2,5-3 раза дороже. Но оформляйте лучше побыстрее инвалидность, будете получать бесплатно, те что сейчас покупаете, а на сэкономленные деньги может, например, чтобы на ночь одевать, купить получше, чтобы хватало на всю ночь и не менять посередине.
Елена, инвалидность 2гр. уже есть. И терапевту я сказал, что хочу оформить ИПР. Она сказала, что составить посыльный лист, но как-то не торопится или мне только так кажется.. Когда я её просил навестить маму 21 и 22 февраля, то она ответила, типа пусть врачи отдохнут эти четыре дня (в связи с 23 февраля), а потом будут посещать вас.. Но сегодня уже 03 марта, а воз и ныне там...
Cан Саныч, не легче ли вам самому пробежать по врачам и подписать обходной?
Я маму к врачам не водила. Сама прошлась, все записали в моих слов, даже те врачи, у которых мама не была ни разу здесь. Принесла с собой всякие копии заключений, которые сохранились дома. А то и без них
Я тоже обходной подписывала у врачей сама для лежачего отца. Домой к нам на осмотр никто не пришёл, кроме психиатра. Памперсы выписали 2 шт/сут. Сказали, это максимум(!) И на выбор, либо противопролежневый матрас 1 раз в три года, либо ежемесячно пачка пелёнок.
Похоже этот максимум всюду свой и зависит от степени совестливости врача и настойчивости родственников. Марина выше написала, что и по 4- 5 на день дают кому-то. А пеленки или матрас это вообще запредельно. Называется вопрос для родственников выбирайте от чего ваш больной будет страдать от опрелостей лежа на мокром, или от пролежней лежа без матраса.
Если бы так можно было, мне бы терапевт сказал. А так ограничилась тем, что сказала, чтобы я ждал её звонка с оповещением, какого числа и кто придет..
Сан Саныч не ждите особо, что терапевт будет спешить. Если есть возможность сходите сами к ней в поликлинику и потрясите. Объясните, что дома тяжелый больной нуждающийся срочно в средствах реабилитации и вы не можете ждать неделями и месяцами, когда пройдут все праздники и она раскачается. Еще лучше, если упомянете, так вскользь, что если так будет дальше все неспешно идти вы напишете жалобу в вышестоящую организацию. Ничего писать вам скорее всего не придется, жалобы они очень не любят, и уже одна перспектива ее получить, скорее всего заставит их пошевелиться.
Правильно,как пишет Елена!
Терапевт сказал...Ха.если обходной на руках,то ,записавшись через электронную ЕМИАС,можно в 2-3 дня обойти всех,кого надо.А вот кровушку дома возьмут.
Елена, на руках нет ничего.
У меня тоже на руках обходного не было, но у нас терапевт сама этот листок врачам относила для заключений. Правда мне при этом пришлось 10 раз сбегать в поликлинику, ей напомнить, проконтролировать, она периодически что-то теряла (выписки, анализы, карту), что-то забывала, потом невролог две недели писала заключение в несколько строк и т.д. Когда уже все врачи написали, тогда кажется отдали на руки. И потом, когда на комиссии попросили заключение психиатра, уже я с этим листком в ПНД ездила.
У нас невозможно побеспокоить терапевта в приемные часы, т.к. очередь рьяно возмущается при любой попытке приоткрыть дверь в кабинет терапевта). Дверь к терапевту для очереди как красная тряпка для быка)
А записаться на прием - это прождать 2 недели..
А мне плевать на очередь.
Все болеем.но дома меня ждет человек,уже не отвечающий за себя.
Но,в принципе,вам торопиться некуда?Тогда просто пусть идет своим чередом
Я шла без очереди, с очередным пациентом заходила и все. Если кто-то возмущался говорила, что мне не на прием, а узнать про документы по инвалидности и у меня дома тяжелый лежачий больной. Обычно люди с пониманием относились. Особо сканадальных уже сама терапевт в кабинете успокаивала.
Я тоже сразу очередь предупреждала, что захожу без очереди, т.к. у меня дома одна психически больная мама. Старалась говорить спокойно, но уверенным тоном, чтобы не было возражений. Как правило, люди пропускали, кто-то ерепенился и даже ругался, но тогда я не спорила, а заходила и все.
Марина,ну,это вообще абсурд,писать такую хрень в ИПР.
Мне на комиссию сразу сказали,что ни размер,ни другие параметры не будут указывать,только количество,а там сами рассчитывай к,что вам нужно брать
Умка, у нас несколько почаще: 1ый утром, 7-8 часов, 2ой в обед 12-13 часолв, 3ий в 17-18 часов, 4ый в 22 и 5ый в 2-3 ночи. Это стабильно, а иначе утром как лягуша в болоте...
вот эту схему и расписывайте на комиссии, а будут говорить, не положено, говорите, покажите мне нормативные акты на основании которых Вы мгне отказываете.