Дефицит глюкозы – вред мозгу

63e1f80ebf8a9842785e43f18fd8654ade558c40.jpgГлюкоза жизненно необходима нашему головному мозгу для бесперебойного функционирования. Более того, наш "компьютер" потребляет около половины всего сахара, поступающего в наш организм, для поддержания здравого мышления, крепкой памяти и эффективного обучения. Каковы могут последствия при существенном ограничении поступления глюкозы в живой организм?

В одном из университетов штата Пенсильвания, США, в центре фундаментальных исследований проверили, насколько сильно влияет дефицит глюкозы на работу мозга. Для выполнения поставленной задачи ученые привлекли лабораторных животных с искусственно вызванными патологиями, свойственными болезни Альцгеймера. Так, одной группе мышей в возрасте 4-5 месяцев вводили инъекцию специального вещества, блокирующего поступление глюкозы в клетку. Затем, по истечении нескольких месяцев, с ними провели специально разработанные тесты на память и способность обучаться и сравнили с результатами тестов в контрольной группе животных, не получавших такого вещества путем инъекций.

Оказалось, что недостаток глюкозы значительно сказался на умственных способностях мышей. Кроме того, исследование головного мозга животных выявило патологическое функционирование синапсов: из-за неспособности межнейронных синапсов сообщаться должным образом пострадала память в плане кодировки и хранения информации.

Опираясь на предыдущие исследования в этом направлении, ученые сделали вывод, что при дефиците глюкозы активируется Р38 киназа, которая как раз и способствует образованию патологического белка тау. Таким образом, американские ученые предположили, что медикаментозное воздействие на Р38 киназу может стать одним из вариантов терапии при болезни Альцгеймера.

По материалам научной публикации:

http://www.nature.com/tp/journal/v7/n1/full/tp2016296a.html

Top