Зубы в порядке, здоровье мозга – в достатке

2c2ece9590c46ef1a6ceb69109046fe72e78468a.jpgВ поисках возможных факторов риска развития деменции и болезни Альцгеймера, японские специалисты взялись изучить состояние полости рта и зубов у пожилых соотечественников и проследить, существует ли корреляция между количеством утраченных с возрастом зубов и возникновением заболевания.

Проследив за ментальным здоровьем полутора тысяч немолодых японцев в течение пяти лет, ученые вывели некоторые закономерности.  Приняв во внимание все сопутствующие факторы, такие как возраст, образование, место работы, случаи инсультов и диабета, вредные привычки, артериальное давление, частоту процедур по чистке зубов и походов к стоматологу, исследователи обнаружили следующее. Участники исследования с 10-19 зубами были подвержены риску более высокому риску развития деменции на 62%, а с 1-9 зубами – на 81% по сравнению с теми, кому удалось сохранить к почтенному возрасту 20 и более зубов. 

В попытке докопаться до истины, ученые предположили, что, скорее всего, пережевывание пищи, а с большим количеством зубов это эффективнее удается, стимулирует кровоток к головному мозгу. По другой версии, человек со сбалансированным питанием имеет больше шансов сохранить зубы в порядке, а также в норме общее состояние здоровья. Возможно, кариес и воспаление десен увеличивают риск наступления необратимых нейродегенеративных процессов. Кстати, ученые не обнаружили связи между частотой чистки зубов и риском развития заболевания.

Однако совсем не значит, что можно пренебрегать каждодневными гигиеническими процедурами полости рта, ведь это поддерживает ее общее хорошее состояние. Кроме того, причинно-следственная связь между здоровьем зубов и риском развития деменции все еще изучается.

По материалам научной публикации:

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jgs.14791/full

Top