«Быстрая» лапша бьет по головному мозгу

16/03/2017 в 11:26

54de00da0a14e1ceddf5f43cd3bcc35462fe943b.jpgБольшинство из нас прекрасно знают, что «кудрявая» лапша, не требующая варки, далека от того, чтобы называться здоровой пищей. Но только единицы осведомлены об ее серьезных побочных эффектах для организма человека.

Исследователи утверждают, лапша быстрого приготовления – худшее, что может попасть в наш желудок. Так, если макаронные изделия домашнего приготовления легко и быстро перевариваются, то лапша а-ля Доширак требует не менее двух часов, перегружая при этом всю пищеварительную систему. Но и это еще не самое страшное.

Сей продукт содержит токсичную добавку под названием монотретбутил гидрохинон (TBHQ). Заглянув в справочник, можно узнать, что этот ингредиент считают антиоксидантом. Однако это далеко от истины. На самом деле, это просто синтетическое вещество с антиоксидантными свойствами, содержащееся, как правило, в пестицидах, парфюмерных изделиях, отбеливателях и большинстве блюд из столь любимого многими Макдональдса. Специалистами доказано, что 5 грамм такого вещества может стать смертельным для человека, а меньшее количество вызвать тошноту, рвоту, обморок, звон у ушах и даже бредовое состояние. Однако наш многострадальный организм способен выводить токсин, не накапливая его при этом. Однако постоянное поступление этого вредного вещества в наш кишечник может привести к метаболическому синдрому. По данным последних исследований, люди, регулярно потребляющие в пищу «быструю» лапшу, очень рискуют заработать метаболический синдром, даже если они занимаются спортом. Кроме того, женщины на 68% больше склонны к развитию метаболического синдрома при потреблении токсичной лапши более двух раз в неделю.

Следует напомнить, что метаболический синдром – прямой путь к избыточном весу, заболеванию сердца, диабету и высокому артериальному давлению, что не замедлит спровоцировать развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Таким образом, если вы хотите быстро перекусить, то лапша быстрого приготовления должна стоять на последнем месте в вашем списке.

По материалам научного исследования:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24966409

Top