Футбол – опасная игра?

21/03/2017 в 15:46

be210f28ebaedec579985db076dff8e87bd49504.jpgВ Великобритании проведено посмертное исследование головного мозга бывших футболистов, посвятивших игре всю свою профессиональную жизнь. Их всего было шесть, но все они страдали от деменции при жизни, и у всех шестерых было обнаружен разрыв мембраны головного мозга, вероятнее всего, вследствие постоянных столкновений головой с другими игроками  и ударов по голове футбольным мячом. Среди не имеющих отношения к футболу процент случаев повреждения мембраны составляет всего шесть процентов, что подтверждают предыдущие исследования по этому вопросу. Что примечательно, четверо из шестерых футболистов имели диагноз «хроническая травматическая энцефалопатия», нейродегенеративное заболевание, в то время как среди обычных людей этот процент не превышает 12%.

Необходимо отметить, что посмертное исследование головного мозга футболистов, умерших в пенсионном возрасте, случается крайне редко, хотя именно такой метод может дать более ясную картину о возможной связи между воздействием ударов мячом на голову игрока и последующим развитием неврологических заболеваний. Возможно, не было бы и этого исследования, если бы семьи футболистов не подняли вопрос около сорока лет назад, после того как, по меньшей мере, у четырех игроков сборной, победившей в чемпионате мира в 1966 году, не развилась деменция в агрессивной форме. При этом у большинства из них довольно рано, в возрасте около 60 лет. В общей сложности, авторы научного проекта следили за состоянием здоровья 14 игроков, у всех диагностировали деменцию между 1980 и 2010 годами, но только у шести из них удалось изучить головной мозг после их смерти. Надо сказать, что ученые учитывали все социоэкономические факторы наряду с демографическими и клиническими данными.

Альцгеймеровская ассоциация вместе с независимыми экспертами считает эту работу крайне важной для понимания факторов риска развития деменции, но отмечают необходимость дальнейшей работы в этом направлении с бóльшим количеством страдающих от заболевания, а также присутствия контрольной группы участников, профессиональных футболистов, не имеющих проблем когнитивного характера. Только тогда можно делать более весомые выводы о взаимосвязи между регулярными сотрясениями головного мозга вследствие ударов мяча или столкновения с другими игроками и развитием нейродегенеративного заболевания у бывших спортсменов в более позднем возрасте.

По материалам научной публикации:

https://link.springer.com/article/10.1007/s00401-017-1680-3

Top