ВВС запустил канал с архивными показами для зрителей с когнитивными нарушениями

03/04/2017 в 07:56

8c3abacdd3a5ff0280261db75720e64c6780001e.jpgУже целый год британская служба телевещания ВВС поддерживает специальный канал RemArc для определенной телепублики – пожилых людей с деменцией и болезнью Альцгеймера – с целью вызвать у них воспоминания многолетней давности.

В основном по каналу передают архивные киноматериалы и фотографии, снятые в промежутке между 1930-ми и 2000 годами. Более того, телезрители с особыми потребностями могут выбрать, какой период времени в прошлом им наиболее дорог и интересен для просмотра. Они могут также нажать специальную кнопку, разворачивающую на экране сопровождающий действо текст, при этом размер шрифта можно увеличить в произвольном порядке.

Руководители ВВС в течение года изучали реакцию на нововведение в своей службе с помощью сотрудников двух британских университетов, а также Альцгеймеровской ассоциации, опросивших 17 тысяч пользователей канала о степени удовлетворенности от просмотров архивных программ. Анализ данных показал, что на 73% инициатива достигла желаемого эффекта.

Что немаловажно, сами ухаживающие на дому за своими родственниками с когнитивными нарушениями отзываются об идее показа архивных материалов как о настоящей находке. Мало того, что их подопечные становятся уравновешеннее и довольнее после таких просмотров, они сами могут сделать передышку, расслабиться и даже получить удовольствие от разговора на тему прошлых событий с очевидцами.

Top