Новый метод предотвратит образование амилоидных отложений

10/04/2017 в 13:41

0f5d4b9f8baee634d864cf91c604652c76497b50.jpgВ научно-медицинских кругах твердо устоялось мнение, что амилоидные бляшки образуются очень быстро в головном мозге человека по принципу «эффекта попкорна», когда зерна кукурузы превращаются в воздушную массу почти мгновенно при определенной температуре. Однако исследование, проведенное на базе Лундского университета в Швеции при помощи мощнейшего в мире синхротрона МАХ IV, в основе которого лежит инфракрасная спектроскопия, поставило под сомнение казалось бы незыблемое правило.

Шведским ученым удалось получить снимки головного мозга, где запечатлены происходящие изменения в нем, предшествующие формированию токсичных отложений патологического белка амилоида, в котором таится корень всех бед, связанных с развитием болезни Альцгеймера. Кроме того, им удалось отследить изменения на структурном и молекулярном уровне. Используемый метод позволил сделать вывод, что прогрессирование нейродегенеративного заболевания идет медленнее, чем считалось ранее. Что же происходит на самом деле на той стадии, которой не уделялось внимание вообще?

С помощью биохимических методов удалось выяснить весьма необычные процессы. В соответствии с новой гипотезой, бета-амилоид не является единичным пептидом, а сообществом из четырех разных пептидов в виде тетрамера. И патологическое разделение этих четырех пептидов может как раз знаменовать начало образования амилоидных бляшек. Наиболее вероятной терапией, как говорят авторы исследования, может стать применение препарата, стабилизирующего тетрамеры. Во всяком случае, такой метод уже применяется при лечении другого заболевания, связанного с образованием патологического белка, – транстиретинном амилоидозе.

Таким образом, вполне вероятно, вскоре усилия разработчиков препаратов от болезни Альцгеймера будут перенаправлены с удаления амилоидных отложений на стабилизацию структуры тетрамеров, что либо замедлит прогрессирование заболевания, либо вообще предотвратить ее развитие.

По материалам научной публикации:

http://www.nature.com/articles/ncomms14726

Top