Пояс от падения с кровати

11/04/2017 в 12:47

fbe4ddb9072700c6edb53edc1154f083368e116e.jpgДобрый день!

На этот пост меня вдохновила Галия и ее отзыв и обзор на боди и нагрудник для кормления. И я решила, что возможно кому-то будет полезен и мой отзыв  про такой важный для наших подопечных "аксессуар", как ПОЯС ОТ ПАДЕНИЯ С КРОВАТИ. 

Когда у моей мамы в феврале месяце совсем отказали ноги, она упала, сильно разбила голову, и встать с тех пор она уже не смогла. Вернее, активность вся та же. Все также хочется слезть с кровати и отправится на поиски своих "подруг" в отражении зеркала или телевизора, но все попытки заканчиваются падениями. После той травмы она в первый же день после больницы попыталась встать и я буквально налету ее поймала, уложила, завязала на талии шарф, который привязала к дивану, и сразу же начала думать и искать варианты, как ее обезопасить. Первым делом, по совету наших уважаемых форумчан, я купила специальную кровать и матрацы (обычный и противопролежневый), и в этот же день мне привезли тот самый пояс, т.к. я понимала, что никакие борта на кровати, никакие лекарства и никакой даже самый тщательный присмотр, не остановят мою маму, и она так и будет пытаться слезть с кровати, пока не расшибется вновь. 

Итак, заказала я этот пояс. Надеюсь, что мой пост пройдет модерацию и не будет расценен, как реклама или антиреклама! Заказала в интернет магазине, который я нашла на этом сайте - "Альцстор". К чести магазина скажу, что люди там работают действительно хорошо, внимательно относятся к проблеме, подбирают то, что подойдет в конкретной ситуации, и очень быстро доставляют заказы. Изначально мне посоветовали купить набор фиксаторов, но смущала меня не сколько цена, сколько факт того, что такие фиксаторы просто намертво привязывают человека к кровати, а учитывая подвижность моей мамы, мне хотелось, чтобы в кровати она чувствовала себя свободно, а фиксатор выполнял одну главную функцию - защищал ее от падений. Поэтому я остановила свой выбор именно на поясе.

Сначала в общих чертах, что из себя представляет этот пояс: Это изделие из двух кусков ткани, которые скреплены между собой поперечными полосками из кордокапроновой ткани. Один "кусок" ткани крепится к кровати длинными надежными стропами, которые просто завязываются на узлы (пусть это не смущает, т.к. материал такой, что при натяжении узлы не развязываются, а еще сильней затягиваются). Второй - широкий  "кусок" фиксируется на поясе больного при помощи широких и длинных липучек, расположенных на животе. Вся изюминка в том, что такая конструкция пояса (то, как эти две части соединены между собой) позволяет больному поворачиваться на бок, садиться в кровати, моя мама умудряется даже сесть и свесить ножки с кровати, не натирает кожу, т.к. надевается поверх одежды, и не потеть, т.к. материал вполне дышащий. Купили мы этот пояс в середине февраля, поэтому сейчас я уже подробно могу написать про все его плюсы и минусы.

Из плюсов:

1. Свободное положение больного и сохранение подвижности при надежной защите от падения. Для меня это был ключевой пункт при выборе фиксатора, т.к. понятно, что больше всего я волновалась за появление пролежней и застойную пневмонию, которые чаще всего появляются у неподвижно лежачих больных. Этот пояс позволяет двигаться и не вызвал никакой паники у моей мамы, при этом слезть с кровати он не позволяет вообще.

2. Материал хорошо стирается, даже если за ночь пропитался мочой, если подгузник не выдержал и все-таки протек. Хорошо отстирывается даже при ручной стирке, сколько уже протекало на него мочи - после стирки ни пятен, ни запаха. Немного изменилась сама форма, но пояс не растянулся и не протерся нигде.

3. Из всех видов фиксаторов этот мне показался самым быстрым и функциональным. Его легко закреплять, а для того, чтобы переложить человека или пересадить, достаточно просто отстегнуть сам пояс на талии, а сам фиксатор так и останется прикрепленным к кровати (экономия сил и времени!). При этом пояс позволяет спокойно поменять постельное белье, перестелить пеленку и поменять подгузник, не снимая его с больного человека и не отвязывая сам пояс от кровати. 

4. Пояс надевается поверх одежды, не натирает кожу.

5. Быстрая доставка. Это спасибо самому магазину и их отношению к покупателям. Доставили на следующий день после заказа, хотя по времени я заказала довольно поздно, но мне пошли на встречу и уже в 13:00 пояс был у нас дома. Есть скидка по социальной карте.

Из минусов (это только исходя из личного опыта):

1. На мой взгляд производителю стоит подобрать другую ткань для пояса, или хотя бы для той его части, которая крепится к кровати, поскольку ткань слишком гигроскопичная, впитывает в себя все моментально, но при этом плохо удерживает влагу в себе. А значит, пояс нужно часто стирать (у нас с этим возникли проблемы, которые опишу в следующем пункте); а также получается, что нужно иметь второй фиксатор на момент стирки первого, поскольку больной человек остается без "страховки". На батареи пояс сохнет быстро, часа за четыре, на это время я фиксирую маму широким шарфом. В идеале, конечно, купить два таких пояса, но цена, пусть даже со скидкой по социальной карте, под 3 тысячи рублей, не каждый может позволить купить себе два таких фиксатора, хотя я уже планирую покупку второго! 

2. Стирать такой пояс, как указывает производитель, можно в стиральной машинке. Первые два раза я стирала руками, затем решила все-таки рискнуть, и после первой же стирки на деликатном режиме две липучки не полностью, но отпоролись по шву. Не могу сказать что это - заводской брак или что-то иное, поскольку визуально швы на всем изделии надежные, и вообще все выполнено качественно. Липучки можно самостоятельно прострочить на машинке или даже прошить вручную, я пока этого  делать не стала, т.к. пояс пока держится хорошо.  Вернуть или поменять пояс я тоже не захотела, т.к. для меня в нем больше плюсов, чем минусов, да и альтернативы лучше я пока не придумала.

3. Если больной человек чрезмерно активен и способен развязывать узлы и расстегивать одежду, такой пояс скорей всего не подойдет. Моя мама уже не понимает, как вылезти из этой конструкции, но я на всякий случай продела через петельку на лицевой стороне фиксатора тоненький поясок от халата и завязываю его на два двойных узла, которые убираю ей за спину (узлы мягкие, не впиваются ей в кожу, и при этом я спокойна, что из пояса она не выскользнет, особенно при том, что она постоянно пытается сесть и встать, что приводит к тому, что в каких-то местах липучка начинает отстегиваться, т.к. расположена она на животе). Было бы здорово, если бы производитель придумал вариант с застежкой на спине. Я прям даже представляю такую конструкцию, может со временем что-то такое и придумают.

Если взвесить все за и против, я прям очень довольна этим поясом, рекомендую!!! Я наконец-то спокойно сплю по ночам и ухожу из дома. Мама тоже реагирует на этот пояс хорошо, т.к. выглядит он как широкий корсет, не впивается ей в кожу, не натирает (в отличие от шарфиков), и не сползает под одежду.  Конечно каждый сам оценивает, насколько какой фиксатор подойдет для больного человека, но что касается меня, я впервые за три года ночей без сна и дневной беготни и постоянного присмотра и поправления шарфиков, вздохнула свободно и получила больше времени на свои дела. Потраченных денег на такой фиксатор не жалко, т.к. мое спокойствие стоит дороже. Если есть смекалка, то такой пояс можно "усовершенствовать"  и тогда уж точно быть совершенно спокойным за своего подопечного!!!

Картинку с поясом взяла с сайта, где заказывала это изделие. Если кому-то будет интересно, могу сделать фото, как это выглядит на маме.

Надеюсь, что хоть кому-то мой отзыв будет полезен, поскольку я не нашла в интернете отзывов о таком поясе, а мне бы они не помешали!!! 

Всем желаю хорошего дня, сил, терпенья и побольше оптимизма!!! =)

Top