Дешево, но … слишком сердито

86e9d6f03da783ffaf708d117a097dc163834a82.png

Практикующие неврологи и урологи в Великобритании забили тревогу по поводу приема пожилыми пациентами препарата, принимаемого при слабости мочевого пузыря. Это препарат с действующим веществом оксибутинин. Это средство помогает остановить спазмы мышц, сочетающиеся с частыми позывами к мочеиспусканию.

Исследование действия препарата на организм 3 400 пожилых людей старше 65 лет специалистами Вашингтонского университета, привело их к выводу, что длительный прием препаратов от недержания с антихолинергическим компонентом, к коим относится и оксибутинин, повышает риск развития деменции и иных проблем когнитивного характера на 54% в последующие десять лет. И это уже не говоря об иных серьезных побочных действиях. И все потому, что оксибутинин имеет маленький молекулярный размер, что означает его быстрое проникновение в головной мозг, где вещество присоединяется к рецептору, оказывая воздействие на центральную нервную систему.

Кстати, лечащие врачи согласны с доводами ученых, но все равно многие из них, несмотря на побочные эффекты и риски когнитивного характера, продолжают выписывать оксибутинин. Причина проста – это самое дешевое лекарство, предписываемое при частом мочеиспускании, среди имеющихся в продаже более безопасных аналогов. 

Так что основной стратегией при назначении препарата от указанного недуга должно стать информирование лечащим врачом пациента о серьезных побочных действиях оксибутинина и синонимичных с ним медикаментов, оставив выбор за страдающим от урологического заболевания.

По материалам научного доклада, представленного на конференции Европейской урологической ассоциации.

Top