Альцгеймер - для грустных?

Может статься, первопричина болезни Альцгеймера кроется вовсе не в нарушении работы участка головного мозга, связанного с запоминанием. Это лишь следствие гибели нейронов в области мозга, отвечающей за настроение (аффективные расстройства). Таким образом, и проблемы с памятью, и депрессия симптомы одного заболевания. 

a0fcd39cfd0dd57b6aa1c06e65ed3554e7c3c93a.png

К такому выводу пришли итальянские эксперты в области физиологии и нейрофизиологии при Римском университете биомедицины. В своем исследовании ученые сосредоточили свое внимание на вентральной области покрышки (так называется часть среднего мозга), где генерируется дофамин, нейромедиатор, ассоциирующийся с аффективными расстройствами. Это позволило им обнаружить гибель клеток, продуцирующих дофамин приводит к тому, что дофамин прекращает поступать в гиппокамп, что вызывает нарушения в запоминании и хранении информации. 

Свою гипотезу итальянские исследователи подтвердили в лабораторных условиях, обеспечив поступление дофамина в организм подопытных животных с искусственно вызванной болезнью Альцгеймера путем инъекций. При восстановлении нормального уровня дофамина у животных произошло восстановление функций памяти, а также мотивации. 

Дело в том, объясняют итальянские нейрофизиологи, что вентральная область покрышки также направляет дофамин в область головного мозга, отвечающего за удовольствие и удовлетворение, поэтому разрушение дофаминергических нейронов несет в себе риск снижения инициативы. Во всяком случае, это объясняет, почему у пациентов с болезнью Альцгеймера отмечается отсутствие интереса к активной жизни, что не может не вызвать депрессивное состояние.

Таким образом, ухудшение функций памяти и депрессия – это две стороны одной медали.

По материалам научной публикации:

https://www.nature.com/articles/ncomms14727

Top