Помогите советом.sos sos sos
Добрый день! Читаю давно ваш сайт и сегодня решила зарегистрироваться,т.к сил наших больше нет,очень нужен совет.Мы с тетей ухаживаем за бабушкой,бабуле нашей 102 года,уже 5 лет она лежачая,причина перелом шейки бедра,было всякое когда то тяжело,когда то справлялись,но сейчас стало все очень и очень плохо,после Нового года состояние бабушки ухудшилось,до этого каждый и по нескольку раз в день мы бабушку сажали,она САМА !!!! умывалась и кушала,потом еще могла долго сидеть,потом сама просила положить когда уставала,долгое время она у нас была на амитриптилине,но он перестал ей помогать,бабушка все время плакала,разговаривала с кем то,не спала,психиатр назначил аминазин,состояние только ухудшалось,сменили на тиаприд,было все хуже и хуже,бабушка ослабла,не могла сама покушать,плохо глотала и перестала мочится,свозили в больницу на свой страх и риск,т.к даже скорая говорили что бабушка умирает,поставили катетер,после этого у бабушки начался непрекращающийся темно зеленый понос,извиняюсь за подробности,поехали опять в больницу,скорая опять отказывалась!!везти,боялись что умрет в машине,по анализам и узи все в порядке,в больнице нас не оставили отправили домой,сейчас понос кое как остановили,что мы только ей не давали,бедная бабуля угасает на глазах,перестала разговарить,практически не открывает глаза и все время плачет и стонет,иногда бабушка откроет глазки и так жалобно с такой надеждой смотрит,а мы не знаем чем помочь,рот совершенно не закрывает,лежит все время с открытым.за счет этого язык совсем высох и поднялся к небу,пища не вымывается изо рта,когда мы заглянули в рот мы ахнули,все покрылось корками от остатков капсул лекарств,мы чистили чистили бабушка плачет,у нее уже нет сил,как можно ей облегчить,чем полечить ей рот может кто был в такой ситуации,что нам делать?Все говорят что бабушка уходит от нас,и мы это понимаем,но мы хотим хоть как то ей облегчить,нам кажется она плачет из за того что это болит у нее во рту,она еще очень плохо глотает,все начинает бурлить у нее в горле и она начинает кашлять,кормим мы ее только детскими пюрешками,кашей через блендер и питанием жидким малоежка и нутрилак.Помогите пожалуйста советами,это просто крик души,очень больно на это смотреть,я хоть домой ухожу у меня дети.а тете очень тяжело,она уже сама у меня бабушка.
Нати, очень вам сочуствую. Держитесь. Попробуйте смачивать бабушке рот водичкой из пульверизатора. Здесь еще писали, что вода с лимоном хорошо. Будете брызгать, она не должна подавиться, ведь мелкие капли. Может поможет.
Спасибо водичку мы часто даем,чайной ложечкой,просто мы не поймем почему она не закрывает рот,и почему все время плачет,кричит,не поймем что болит,а очень хочется помочь
Здравствуйте, Нати. Читала Ваш пост, и сердце сжималось от сочувствия, мне очень близки и понятны Ваши переживания. Моя мама не дожила 1,5 месяца до 95 лет. Последние 4 месяца болела, и у нее были похожие проблемы. Она почти все время не закрывала рот, язык покрылся коричневым налетом, не могла глотать. Я также кормила ее с маленькой ложечки детским питанием, причем иногда даже эти пюрешки еще и водой разводила. Язык периодически чистила с помощью марлевых салфеток, смоченных водой. Вот только сейчас думаю, что не помешало бы смазывать каким-нибудь растительным маслом. Где-то я прочитала (уже позже), что такой язык может быть от длительного применения антибиотиков. У мамы был бронхит, переходящий в пневмонию, дышала тяжело, кашляла. Плохо пила, захлебывалась. Лучше всего шло питание в виде жидкого пюре и кисели, они нас спасали. Ну и еще периодически давали ей просто пососать марлевую салфетку, смоченную водой, она непроизвольно соединяла губы и чмокала (салфетку конечно надо держать, чтобы невольно не проглотила ее). Очень сочувствую и Вашей бабушке, и Вам, и особенно Вашей тете. Для бабушки сейчас самое главное внимание, ласка. Не надо сильно принуждать ее кушать, понемногу ест - и хорошо. Ваша бабушка пожила долгую жизнь, дай ей Бог уйти с наименьшими мучениями. А Вам - только терпения и здоровья довести бабушку до конца.
Спасибо большое,мы тоже марлевую стерильную салфетку на палец,смачиваем водой и чистим,а анитбиотики тоже кололи,хрипы в легких были
Мне кажется, что ничем здесь не поможешь(( Бабуля так тяжело уходит потому, что у неё очень крепкий организм, не отпускает он её.... по-любому она освободится... скоро отмучается((( Представляю, как тяжело вам всё это наблюдать... сочувствую... держитесь...
Да она у нас борец,за 5 лет никогда не жаловалась,только вот недавно стала просить Господа забрать ее,устала она.
Здравствуйте, писала писала и все исчезло. Повторюсь. Рот отрабатывать стоматофитом - на палец марлю в этом растворе. Все на травах, он же и обезболивает. Рот орошать часто и на выдохе, губы смачивать водой, обезболивать в целом хотя бы кеторолом в/м. Все это можно делать самим. К растительному маслу отношусь критично - после поноса любая капля - яд. И главное - утешать и говорить о любви до конца.
Спасибо,так и делаем все время целуем и гладим ее,очень жаль,у нас еще есть витаон,хотим им попроовать смазывать,один доктор на скорой посоветовал персиковое масло.
Про витаон много рекламы, это настораживает обычно. Масло хорошо применять при наружных нарушениях кожных покровов.для слизистой в вашем случае неприемлемо. Стоматофитом пользуются все члены моей семьи и моя мама в первую очередь. Очень эффективное и быстродействующее средство. Попробуйте, бабуле вашей станет хоть немного полегче, уйдёт боль
Держитесь Nati, сил вам и терпения. Вашей бабушке облегчения от бога . Обезбольте её ,пусть не мучается .
Там, где развита паллиативная помощь, большое внимание уделяют именно mouth care - уходу за полостью рта и губами. Всё правильно тут написали.
И еще важно обезболивание. Пусть не морфий, как у Гулиной свекрови (в США), но хотя бы кеторол, инъекционно. Или нимесулид, по капельке в растворе...
Тут была история... дочка (или внучка) рассказывала о том, как их больной скончался после укола реланиума. Он и так умирал, а тут вот сразу после укола умер. И она страшно сожалела, что они разрешили этот укол, корила себя...
Зря сожалела. Зря корила...Я лично за так называемое двойное действие в безнадежных ситуациях...
Нати, если у бабушки стоматит из-за ослабленности и авитоминоза, кстати и понос зеленый тоже, почитайте здесь как обрабатывать язвы перекисью. Отсасывайте волу маленькой грушей, если бабушка не сплевывает. https://www.3vozrast.ru/article/health/matrica/10772/
Давайте пить медовую воду чайной ложечкой-это поможет и заживлению язв, и для желудка и кишечника. Смазывайте во рту облепиховым маслом.
Настаивайте семя льна -залить кипятком до образования студенистой массы, и этим киселем поите. Студенистая масса и кисели-ваша еда сейчас, потому что глотать не может и во рту болит. Без соли и без специй абсолютно все! Только мед добавлять, когда остынет варево.
Овсянку перемолоть в муку и сварить жидкую студенистую кашу, добавить мед, поить из бутылочки с соской как маленького ребенка. Дырку широкую сделать.
Еще студенистую кашу можно сварить из гороховой муки.
Ягодные кисели можно делать, лучше облепиховый, яблочный, рябиновый, калиновый.
А так же медовый кисель. Сначала заварите крахмал, как на обычный кисель, остудите до 60 градусов и только тогда кладите мед.
Делайте молочный кисель. Молоко так де вливайте после того как кисель остынет до 60 градусов иначе энзимы погибнут. Лучше козье молоко.
Пока хватит. Даст Бог спасете! Не опускайте руки. Если к житью-выживет, если нет, то хоть муки облегчите.
Остаётся только поддержать вашу бабушку,чем можете...обезболивающее,питьё...если появится плёнка во рту,на языке,аккуратно оберните черенок ложечки стерильным бинтиком и снимите эту плёнку...и увлажняйте-увлажняйте ротовую полость...сил вам и вашей тёте.я бы настаивала у вашего семейного врача или терапевта на препаратах,уколах морфина или что то подобное.
Найти,сердце в трубочку сворачивается от мучений бабули.
Я очень доверяю Метрогилу-дента от всех воспалений во рту.он не щиплет,но лечит быстро. У меня дома ,как скорая помощь,присутствует всегда.
А однажды герпес высыпал во рту и в глотке,настолько я была ослабленная весной. Ни есть,ни пить,ни зубы чистить,ни глотать невозможно.от боли отписаться можно было. Врач посоветовал обезболивающее Камистад-мазать во рту.
Может,и бабулечке поможет.
Если бабулей как верующая,пожалуйста,позовите священника. Он причастит,исповедует. Подготовит бабунечку к последнему пути. Облегчит переход.
Простите,телефон исправил ваше имя.Нати
К сожалению когда она была еще в порядке категорически отказывалась от батюшки,сейчас она уже ничего не понимает
Найти,если не понимает разум,то понимает душа.соборование священник проведет. Если бабуля крещения,конечно
О,спасибо,мы думали уже поздно и батюшка не придет,т.к когда мы хотели его пригласить,а она отказывалась нам говорили что это бесполезно
Нати, были случаи, что во время соборования больной вдруг осознанно реагировал, даже кивал головой на вопрос о раскаянии. Не откладывайте.
А у нас бабушка после соборования ожила и прожила еще 5 лет практически в полном уме и добром здравии. А врачи отправили ее домой умирать....
Катерина,так соборование ,бытует мнение,помогает .олезнрму повернуться к жизни,а уходящему облегчает переход в мир иной.
Может и вправду, Нати, надо соборовать бабулю?! Может ей полегчает? Я свою не соборовала - не хотела отпускать... но она уходила тихо, спокойно, без стонов
Всем большое спасибо,Вы очень добрые и отзывчивые люди,к сожалению бабуля умерла вчера 9 мая,в День Победы,отмучилась моя маленькая любимая бабушка
Нати, примите соболезнования. Все закончилось. Но в памяти вы будете хранить воспоминания о бабушке.
Нати, примите соболезнования. Бабушке земля пусть будет пухом.
Соболезную! Царство Небесное бабуле вашей!
Царствие небесное вашей бабушке! А Вам с тётей, таким добрым и хорошим людям, крепкого здоровья на долгие годы! Добро всегда возвращается.
Коротенькая история ухода из жизни 102-летней долгожительницы...
А за кадром - долгая, 5-летняя история ухода за престарелой, дементной, лежачей бабушкой. И ясно, что это была история любви и надежд, трудов и печалей...
Царствие небесное вашей бабушке, Nati
От всей души сочувствую Вам и вашей тете.. Бабушке Вашей - земля пухом и вечная память в ваших сердцах.
Примите мои глубокие соболезнования. Вашей бабушке вечная память и вечный покой. Вам - сил, чтобы Ее достойно проводить и дальше жить с чувством до конца исполненного долга.
Соболезнования бы собрать в одну руку,да силой прибавить ... Сколько души,боли,печали в одной истории одного человека.а ушла целая Вселенная.
Светлая память . Какая огромная жизнь прожита
Нати, примите с мамой соболезнования. Вы были с бабушкой рядом до конца. Бабулечка, молодец, прожила долгую жизнь.