Пользователи соцсетей не жалуют пациентов с деменцией

17/05/2017 в 15:00

bdbea5ae540261f5502537322f366c40ba7b5bd2.jpgОколо 51% постов в социальной сети Твиттер имеют уничижительную окраску при упоминании людей с болезнью Альцгеймера и деменцией, так утверждает исследование, опубликованное в авторитетном журнале по проблемам геронтологии.

Сотрудники Орегонского университета, США, проанализировали 33 тысячи постов, где в той или иной мере упоминались люди, страдающие от разных видов деменции. Один из авторов исследования, Карен Хукер, признается, что ее неприятно поразило количество пользователей популярной социально сети, пренебрежительно отзывающихся о больных деменцией людях, что не может не усиливать негативные стереотипы и стигматизацию относительно имеющих несчастье жить с таким диагнозом. Ведь стигма, сопровождающая заболевание в силу ее специфики, лишает больного человека сил жить полноценной жизнью, верить в улучшение состояния, стремиться к преодолению трудностей, вызванных симптоматикой болезни. Исследователи отмечают, что бездумные и оскорбительные комментарии ухудшают и без того непростое отношение населения к пациентам с неизлечимым заболеванием.

Карен Хукер считает, что пользователи должны делиться позитивным опытом взаимодействия с людьми, имеющих диагноз «старческое слабоумие», несмотря на такую не совсем приятную формулировку, ведь их вины в этом нет. И никто из нас не застрахован от возрастных изменений головного мозга.

По материалам научной публикации:

https://academic.oup.com/psychsocgerontology/article-abstract/doi/10.1093/geronb/gbx014/3059641/Machine-Learning-Sentiment-Analysis-and-Tweets-An?redirectedFrom=fulltext

Top