В Канаде разработали свой вариант средиземноморской диеты

18/05/2017 в 13:24

dd06a44b4cd91326773425af2a81f7d4f369556f.pngИсследование канадских ученых из университета Торонто добавило в копилку доказательств несомненной пользы специальной диеты для головного мозга, которой необходимо придерживаться при приближении среднего возраста и пожилому населению для профилактики болезни Альцгеймера. Однако диета несколько отличается от всем известного средиземноморского рациона, так как адаптирована под реалии и условия проживания населения Канады. Как сообщают специалисты из университета Торонто, предварительные результаты исследования доказали способность такой диеты сокращать риск развития нейродегенеративного заболевания на 36%.

Что же предлагают специалисты по питанию для своих соотечественников? Прежде всего, рацион должен включать бобовые, продукты из цельного зерна, орехи, а вот от полуфабрикатов лучше отказаться, поскольку в них отсутствуют питательные вещества, защищающие клетки головного мозга от разрушения. Конечно, питание по правилам средиземноморской диеты было бы идеальным, отмечают диетологи, однако некоторые виды продуктов и растений не доступны в тех широтах для регулярного потребления, кроме того, многим людям сложно отказаться от своих пищевых привычек, заложенных в семье и практикующихся десятилетиями. В таком случае, речь идет не о полном исключении таких продуктов, как, например, картофельное пюре, а ограничении потребления. Тем не менее, представлен довольно внушительный список продуктов, которые все-таки стоит исключить – красное и переработанное мясо, сливочное масло и маргарин, сливки, соленые закуски, консервированные супы и так далее.

Следует также отметить, что начать питаться правильно никогда не поздно. Так, изучение рациона испанских пенсионеров, изменивших свои пищевые привычки в пользу здорового питания после 60 лет, выявило у них улучшение когнитивных функций. Так что лучше поздно, чем никогда.

С руководством по правильному питанию, разработанному канадскими диетологами, можно ознакомиться здесь:

http://www.baycrest.org/wp-content/uploads/BHFG_optimized.pdf

Top