Тучные диабетики больше рискуют стать дементными пациентами

19/05/2017 в 15:32

1783be87fc77c5ef54fe0ba85c0e7d2f9f43079f.jpgСвязь между диабетом и повышенным риском развития других заболеваний и состояний, таких как высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина в крови, сердечно-сосудистые заболевания, а также деменция, установлена давно. Однако ученых из Южной Кореи заинтересовал вопрос, насколько повышается риск развития болезни Альцгеймера у человека с диабетом, если он к тому же еще имеет значительный лишний вес.

Специалисты из Сеульского университета с помощью технических средств изучили височную долю, участок мозга, уменьшающийся в размере при гибели нейронов и первым попадающий под удар при болезни Альцгеймера, у 150 человек с диагнозом «диабет второго вида» в возрасте от 30 до 60 лет. Было обнаружено, что у пациентов с лишними килограммами, граничащих с ожирением, эта область головного мозга оказалась более уязвимой, чем у тех, у кого вес был приближен к норме. У пациентов с ожирением наблюдалась бОльшая степень истончения коры головного мозга и меньшая степень связанности белого вещества. Кроме того, данная группа испытуемых продемонстрировала худшие психомоторные показатели.

Таким образом, на ранней стадии диабета по второму типу необходимо обращать внимание не только на уровень сахара в крови и степень инсулиновой резистентности, но и на показатели на весах. Так считают авторы исследования, и их мнение звучит весьма разумным, потому как тучность, даже без диабета, всегда считалась губительной для общего здоровья человека.

По материалам научной публикации:

https://link.springer.com/article/10.1007/s00125-017-4266-7

Top