Можно ли избежать употребления антипсихотических средств пациентами с деменцией?
Специалисты по проблемам общего здоровья человека из Массачусетского университета, США, своим исследованием, проведенным в 93 домах для престарелых, добавили в копилку знаний о возможности сокращения применения высоких доз антипсихотических средств пациентами с деменцией. При этом акцент делается на распознавание причин поведенческих нарушений у такой категории пациентов с последующей корректировкой без нейролептиков. Каким же образом?
Специалисты сравнивают потребности больного пожилого человека с потребностями маленького ребенка. Ведь малыш, если ему что-то необходимо, не умея выразить свои нужды словами, начинает плакать и капризничать. Однако никому в голову не приходит давать ему в этот момент антипсихотические средства или успокоительные. Мать ребенка пытается понять и удовлетворить его потребности. Аналогичную модель поведения можно применить и к больному с деменцией, считают специалисты из Массачусетса, однако, как правило, нежелательные поведенческие проявления у дементных сразу «гасятся» нейролептиками. А ведь все исследования действия антипсихотических средств на организм больных с деменцией доказали их способность повышать риск возникновения инсульта и даже приближают смерть.
Соответствующая подготовка персонала, осуществляющего уход за постояльцами, страдающими от деменции, позволяющая определять причину их негативных поведенческих проявлений и адекватно реагировать на них, удовлетворяя насущные потребности, позволила снизить в ряде пансионатов потребление антипсихотических средств с 34% до 27% за девять месяцев. Конечно, такой подход требует усилий и времени, но это стоит того.
По материалам научной публикации:
http://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/article-abstract/2618819
Примерила на маму,как бы я с ней три года без нейролептика изучала ее потребность насущную...
Люблю статистику. 7 процентов. Интересно, по каким показателям считали? Тупо по объему потребления? Мне кажется, такая цифра укладывается в погрешность
Ага, а я бы разбиралась, за каким... мама, забрав похоронные деньги отправляется на поиски мифического дома, или отчего сдирает с испачканной попы подгузник.
или орет благим матом и бьет окна
Мне тоже.Сами бы поварились в этой каше,по другому заговорили.все умные на расстоянии.
Я думаю тут речь немного о другом. Конечно при явной агрессии, психозе и бреде нейролептики необходимы. А вот если нет агрессии и бреда? Но больной периодически пребывает во взволнованном состоянии, в возбуждении, ажитации. Вот они и пытаются видимо выяснить причину беспокойства и как-то отвлечь или развлечь, а не давать сразу нейролептик или скорее всего не повышать дозу. Там ведь речь не об отмене, а о сокращении дозы. Но у них наверняка есть все условия для подобных экспериментов, всякие отвлекающие занятия днем, чтобы некогда было беспокоиться, какая-нибудь ночная нянечка, готовая развлекать ночью, если не успокоится. В наших реальностях, когда ухаживающий в единственном лице, и швец, и жнец и на дуде... Это все вряд ли осуществимо. Хотя с опытом приходит понимание, как лучше себя вести. Мне нравится, как Мария делает, у мамы бурная реакция, взяла и ушла (убрала раздражитель), вернулась через время, а мама уже успокоилась. Или в дверь стучит или взламывает мама - отвлекающий звонок и часто удается отвлечь. А кто-то за нейролептиком бы уже не раз потянулся. Но если говорить про себя, то я не представляю, как без нейролептиков бы справилась. Так что при явных психических проявлениях вариантов особо нет, а то так и тяжелым психозом могут подобные экперименты закончиться.
Елена, спасибо, что вспомнили мой пример! Я, когда прочитала эту статью, то мне очень понравился такой подход. Я не отрицаю прием сильных лекарств и в том числе нейролептики. Но, считаю, что если еще можно держать ситуацию под контролем, то отодвигать начало их приема как можно дольше. Наш сайт просто кладезь полезной информации. Иногда и сама про что-то полезное помнишь, но в суете никак не доходят руки. А тут Инна написала в одном из постов, что дает успокоительный сбор, я поинтересовалась какой и через несколько дней купила в аптеке что-то похожее. Мама пропила у меня его уже неделю, да и я делаю по несколько глотков. Не знаю, с приемом ли этого сбора или еще что повлияло, но я реально заметила, что мама стала спокойнее. Нет, она также часто подходит к двери, но по разговору с ней и по ее поведению я вижу улучшение.