Можно ли избежать употребления антипсихотических средств пациентами с деменцией?

44707cb2a0518ccd25c0cc8055ef0fa603b163a7.jpgСпециалисты по проблемам общего здоровья человека из Массачусетского университета, США, своим исследованием, проведенным в 93 домах для престарелых, добавили в копилку знаний о возможности сокращения применения высоких доз антипсихотических средств пациентами с деменцией. При этом акцент делается на распознавание причин поведенческих нарушений у такой категории пациентов с последующей корректировкой без нейролептиков. Каким же образом?

Специалисты сравнивают потребности больного пожилого человека с потребностями маленького ребенка. Ведь малыш, если ему что-то необходимо, не умея выразить свои нужды словами, начинает плакать и капризничать. Однако никому в голову не приходит давать ему в этот момент антипсихотические средства или успокоительные. Мать ребенка пытается понять и удовлетворить его потребности. Аналогичную модель поведения можно применить и к больному с деменцией, считают специалисты из Массачусетса, однако, как правило, нежелательные поведенческие проявления у дементных сразу «гасятся» нейролептиками. А ведь все исследования действия антипсихотических средств на организм больных с деменцией доказали их способность повышать риск возникновения инсульта и даже приближают смерть.

Соответствующая подготовка персонала, осуществляющего уход за постояльцами, страдающими от деменции, позволяющая определять причину их негативных поведенческих проявлений и адекватно реагировать на них, удовлетворяя насущные потребности, позволила снизить в ряде пансионатов потребление антипсихотических средств с 34% до 27% за девять месяцев. Конечно, такой подход требует усилий и времени, но это стоит того.

По материалам научной публикации:

http://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/article-abstract/2618819

Top