Сотрясения головного мозга и деменция

70ee5b92f8d0b075c3276b729b85d6a08e78ff3c.jpgНесмотря на неоднократные исследования связи между сотрясением головного мозга и последующим развитием нейродегенеративных процессов, ученые не прекращают работу в этом направлении, поскольку сотрясения могут быть вызваны не только особенностями профессиональной деятельности, но и бытовыми травмами.

Так, сотрудники факультета медицины Бостонского университета при помощи МРТ измерили толщину коры головного мозга у 160 участников боевых действий в возрасте от 19 до 58 лет. Испытуемых разделили на две группы – тех, кто получил сотрясение мозга в период службы в горячих точках, и тех, кто смог уберечь свой головной мозг от «потрясений». МРТ сканирование охватывало 14 участков головного мозга, семь из которых наиболее были подвержены деградации при болезни Альцгеймера. Для сравнения были взяты еще семь участков мозга, как правило, не попадающих под разрушительное действие нейродегенерации.

Сравнительный анализ продемонстрировал у имеющих в прошлом сотрясения уменьшение толщины коры головного мозга в участках, наиболее чувствительных воздействию дегенеративных процессов. Печально, но у молодых людей, получивших сотрясение в годы армейской службы, патологии головного мозга в среднем наблюдались уже в 32 года. А генетическая предрасположенность к болезни Альцгеймера только лишь усугубляла процесс гибели нервных клеток.

Таким образом, стоит острая необходимость для практикующих врачей не только фиксировать каждое сотрясение головного мозга, но и ставить на учет у соответствующего специалиста молодых людей с сотрясениями для дальнейшего отслеживания возможного появления первых и ранних симптомов деменции или болезни Альцгеймера.

Поскольку механизм, стоящий за сотрясением головного мозга и последующим развитием нейродегенерации пока не совсем понятен, ученые настаивают на дальнейшем его изучении.

Источник: https://academic.oup.com/brain/article-abstract/doi/10.1093/brain/aww344/2888535/Mild-traumatic-brain-injury-is-associated-with?redirectedFrom=fulltext

Top