Деменция и болезнь Альцгеймера: есть ли отличия?

И деменция, и болезнь Альцгеймера связаны с возрастными изменениями головного мозга и имеют ряд сходных черт. Так, деменция характеризуется постепенным когнитивным угасанием, включая память, скорость мышления, остроту ума, языковые способности, понимание и суждение. Риск развития деменции растет с возрастом, также как и болезни Альцгеймера, но в список факторов риска этого заболевания необходимо еще включить наследственность, образ жизни и травмы головы. Кроме того, первым признаком болезни Альцгеймера считается ослабление функций памяти, однако есть ряд и других характерных симптомов: спутанность сознания, трудности в принятии решения, галлюцинации, проблемы с речью и личностные изменения. При всей схожести симптоматики все-таки следует их различать. Сейчас мы расскажем вам, как, но сначала предлагаем посмотреть небольшой ролик на эту тему: 


  • Болезнь Альцгеймера приводит к деменции. Помимо нее, в список причин деменции также включают инсульты, черепно-мозговые травмы, опухоль головного мозга и даже, по последним исследованиям, аутоиммунные заболевания.
  • В отличие от деменции, причины болезни Альцгеймера пока что по большей части остаются загадкой для ученых. Почему происходит отложение белка амилоида в головном мозге и каков механизм повреждения нейронов при этом – вот над чем бьются лучшие умы уже немало лет.
  • Болезнь Альцгеймера – это заболевание, в то время как деменция – синдром, совокупность симптомов, проявляющихся одновременно.
  • Диагностика состояний имеет свои существенные отличия. Если деменцию, как утверждают многие специалисты, можно диагностировать с 90% точностью, имея в наличии результаты анализа крови, оценки умственного состояния пациента, нейропсихологического теста и иногда снимка головного мозга. А вот болезнь Альцгеймера с точностью можно диагностировать, как мрачно это ни звучало, только после смерти человека с помощью анализа тканей головного мозга.
  • Деменции может быть несколько видов, включая сосудистую деменцию, болезнь Паркинсона и болезнь Хантингтона.
  • Симптомы могут отличаться на ранней стадии. Болезнь Альцгеймера развивается очень медленно, в течение нескольких лет, а некоторые виды деменции быстро. Например, у деменции с тельцами Леви первые симптомы – снижение концентрации внимания, повторяющиеся визуальные галлюцинации, но без потери памяти. При прогрессировании разных видов деменции, их симптомы становятся сходными.
  • Болезнь Альцгеймера сопровождается необратимыми нейродегенеративными процессами и неизлечима, в время как некоторые виды деменции обратимы. Так, те виды деменции, которые были вызваны дефицитом питательных веществ или определенными медикаментами, считаются временным состоянием.
Top