И нас постигла чаша сия

17/06/2017 в 11:49

Всем добрый день, 

Я читала много историй на форуме и вот решила написать о своей. Речь идет о моей бабушке, ей 93 , вырастила меня она с роддома, получается она мне вместо матери и отца была всю жизнь. Ситуация в семье была не очень благоприятной а как родители начали разводиться и подавно драки со скандалами. Вобщем жила все время вместе с ней, кроме периода учебы в университете. 

Месяц назад у нее случился приступ мерцательной аритмии, подозрение на инфаркт, но точно подтвердить не смогли. Давление упало до 70/50 пульс 150 скорая и больница. В больнице начались галлюцинации. Да такие что давление подскочило до 212/ 90 а лекарства принимать там она напрочь отказывалась, кричала что хотят ее убить. Через неделю пребывания недолеченную я ее забрала домой, боялась что будет гипертонический криз. Дома мания преследования продолжалась, но я ее успокаивала, давала не сильные успокоительные в малых дозах ( диазепам, прометацин в каплях), терапевт была на дому и увидев всю картину выписала рисперидон. Я почитала анотацию и волосы на голове зашевелились от тех рисков и побочки, что может быть. Если человек не агрессивен и не ходит по стенам то лучше этот препарат не использовать. Ну и если есть риск инсульта тем более.  

А так как у бабули уже были микроинсульты в 4-м и 8-м году то рисковать не хотелось. Вобщем кроме этих галлюцинаций, которые становились меньше по мере ее пребывания дома проблем моральных особо не наблюдалось и вот 4 недели после приезда домой у нее целый день не сбивалось давление, опять доходило до 210 и никакие препараты его не брали, хотя принимает их регулярно, но вроде после посещения домашнего врача как то к вечеру смогли его нормализовать, а неделю спустя поднялась температура до 38,8 С и с тех пор состояние ее физическое и моральное резко обрушилось. Я сразу температуру не заметила, давление да мерим несколько раз в день. Вечером дала индометацин от болей в суставах, а он тоже жаропонижающий и вызвала дежурного врача. Начали давать парацетамол аккуратно. Если до этого она хорошо ходила по квартире с ходунками то счас еле передвигается на горшок у кровати. Предложения оборванные, сегодня не помнила сколько ей лет но дату рождения назвала точно. Путает нас с мамой. 

Три дня она не говорила, крутила салфетку в руках, не знала где и что с ней, сколько время. Я вызвала маму на помощь вместе мы ее поднимали на горшок и обратно, обмывали, чтоб понизить температуру. Я сама недавно после операции на позвоночнике, еще жду реабилитацию и противоболевую терапию амбулантно, от стационара пришлось отказаться. 

Она вообще как в ступоре была, деревянная. Руки дергались, как будто тик у нее. Боже не дай бог никому это переживать. А в моменты ясности прощалась с нами, плакала. Температура субфебрильная еще держиться. Врач подозревает микроинсульт в регион регулирования температуры. Но детально обследовать ее мы не можем. Учитывая ее последний раз пребывания в больнице.

Пишу сейчас и слезы застилают глаза. Когда твой самый близкий человек так мучается, а ты ничем не можешь помочь, ну кроме ухода и любви, да еще так резко происходит ухудшение... а чувство вины грызет и думаешь ведь когда она была помоложе и здоровее, я могла уделять ей больше внимания, беседовать, выходить гулять, но все некогда было, все куда то бежим, думаем оно будет у нас всегда, а когда начинаем терять, понимаем,  что было важно на самом деле, а что нет. Берегите своих родных и близких. Уделяйте им больше времени и внимания, возможно еще до того как придет бела. Да это тяжело морально и физически переживать и видеть все изменения, которые происходят с любимым человеком, испытывать бессилие что либо изменить. Держитесь и дай вам бог сил и моральных и физических пережить это горе. 




Top