Недостаток сна увеличивает риск развития болезни Альцгеймера

Долгое время считалось, что недостаток сна негативно влияет на мозг. Но новое исследование говорит о более тяжёлых для него последствиях — недосыпание вынуждает мозг «пожирать самого себя»: синапсы — места контакта между двумя нейронами или между нейроном и получающей сигнал эффекторной клеткой — поглощают другие клетки мозга и даже увеличивают риск приобретения болезни Альцгеймера в пожилом возрасте для страдающих от хронической бессонницы.

2f9a6d5b2ad932631f4cc578410ea8e7949ca186.png

Согласно данным New Scientist, недосыпание не так плохо, как кажется на первый взгляд. Здоровые соединения мозга изначально защищены после того, как мозговые клетки заменяют изношенные. Однако ведущий автор исследования Мишель Беллези из Политехнического университета Марке (Италия) считает, что хроническая нехватка сна приводит к опасным долгосрочным последствиям для человеческого мозга, в том числе более высокий риск развития неврологических расстройств (например, болезни Альцгеймера).

Вместе со своими коллегами-исследователями Беллези выдвинул эту теорию после проведения экспериментов на мышах. Сравнивали несколько групп мышей, причем одна группа была вынуждена бодрствовать на восемь часов дольше, чем обычно, а вторая группа получала столько сна, сколько пожелала. Третья группа была вынуждена не спать пять дней подряд — таким образом ученые имитировали ситуацию, когда хроническая нехватка сна может нанести ущерб мозгу.

Исследователи сосредоточили свое внимание на глиальных клетках, которые, по мнению New Scientist, помогают формироваться чувствительным окончаниям нейронов, тем самым влияя на их функции. В частности, команда Беллези была заинтересована в астроцитах — этот тип глиальных клеток удаляет ненужные синапсы для обновления мозга.

Основываясь на наблюдениях исследователей, астроциты были активны только в 6% синапсов у достаточно отдохнувших мышей. Но когда дело дошло до мышей, страдающих от недостатка сна, активность астроцитов была более выраженной: в 8% синапсов в группе мышей, не спавших восемь часов сна, и 13,5% синапсов в группе, где мыши не спали пять дней подряд.

— Мы впервые увидели, что части синапсов буквально съедают астроциты из-за потери сна, — пояснил Беллези.

Предыдущие исследования также сводятся к тому, что последствия недостатка сна могут нанести организму вред. В статье WebMD перечислены некоторые из этих негативных эффектов — более высокий риск развития сердечных заболеваний, потеря сексуального влечения и влияние на работоспособность мозга. Это приводит к тому, что человек не в состоянии обрабатывать то, что он узнал и пережил в течение дня, или становится невнимательным, теряет бдительность, ему становиться сложнее сконцентрироваться. К другим последствиям бессонницы относятся забывчивость, вероятность развития депрессии и сложности в рассуждениях и принятии решений.

Но влияет ли отсутствие сна на появление болезни Альцгеймера или других неврологических расстройств? Беллези добавил, что дополнительная активность микроглиальных клеток у мышей, лишенных сна, связана с существующими теориями о болезни Альцгеймера и её факторами риска.

Издание The Telegraph также отметило, что хроническая бессонницы в предыдущих исследованиях провоцировала атеросклероз сосудов, вызывающий болезнь Альцгеймера и другие формы деменции. Результаты исследования, однако, не упоминают о том, может ли полноценный сон защищать клетки мозга от негативных последствий. Но New Scientist написал, что Беллези и его коллеги готовы провести исследования, определяющие, как долго могут длиться последствия отсутствия сна.

Top