Связь между раком и болезнью Альцгеймера — возможный ключ к новым методам лечения

06/07/2017 в 15:17

Распространенность болезни Альцгеймера – большая проблема. Только в США, где прошло исследование, о котором мы вам расскажем, ею страдают около 5,5 миллионов человек. И специалисты прогнозируют, что к 2050 году число больных увеличится до 13,8 миллионов. В США болезнь Альцгеймера является шестой по распространенности причиной смерти после заболеваний сердца и рака.

83f3534c923c4d8eb5ed3ce4c37c3e888619b11c.png

Хотя рак и болезнь Альцгеймера, по-видимому, имеют мало общего, есть одна ключевая особенность, которую исследователи из MD Anderson считают важной: у людей с диагнозом «рак» риск развития болезни Альцгеймер ниже, тогда как люди с болезнью Альцгеймера менее склонны к развитию рака.

— Возраст является большим фактором риска для обеих болезней. Но по неизвестным причинам некоторые люди заболевают раком, другие — болезнью Альцгеймера, — рассказывает Джим Рэй, руководитель исследования для Консорциума нейродегенерации в MD Anderson.

В последнее десятилетие ученые заметили эту связь между развитием болезни Альцгеймера и уменьшением риска развития рака и наоборот. Поэтому они вывели гипотезу о причинах этой взаимосвязи. Проще говоря — причина заболеваний может оказаться важной подсказкой для медиков, пытающихся вести борьбу с ними обоими.

— Рак — это болезнь клеток, которые не могут умереть. Болезнь Альцгеймера — это болезнь клеток, которые должны прожить всю свою жизнь, которую вы не можете сохранить, — объясняет Рэй.

Исследователи заметили, что у больных раком наблюдается когнитивная дисфункция из-за химиотерапии. По их оценкам, у 75% больных раком имеются когнитивные нарушения (потеря памяти, проблемы с вниманием и т. д.). Химиотерапия работает, убивая раковые клетки, но в большинстве случаев убивает и некоторые здоровые, включая и нервные.

— Это изученная область, — говорит Рэй. — Но я думаю, что многие люди не понимают полностью этой проблемы.

Ученые, изучающие воздействие лекарств на организм, начали выяснять, существует ли альтернатива химиотерапии, которая предотвращает неврологический ущерб. Если они смогут понять, что происходит и как предотвратить неврологические побочные эффекты для пациентов с раком, то тот же подход может быть использован в лечении болезни Альцгеймера.

Почему исследователи рака ищут новые способы борьбы с болезнью Альцгеймера

Поиск новых методов лечения болезни Альцгеймера пока не приводит к ощутимым результатам. Последний одобренный новый препарат был обнаружен в 2003 году, однако после множества неудачных испытаний в начале 2017 года закрались сомнения и в его эффективности. Тем не менее, пока используется больше лекарств для людей на поздних стадиях болезни Альцгеймера — они уже не могут радикально повлиять на болезнь. Ученые не теряют надежды найти лекарство для ранних стадий заболевания, прежде чем проявятся более серьезные симптомы. Если какой-либо из этих методов лечения будет обнаружен, это может изменить статистику и сделать ее менее страшной.

В отличие от некоторых из якобы перспективных методов лечения, которые не прошли тесты в 2017 году — они касались так называемой «амилоидной гипотезы» (белковые отложения в мозге, которые накапливаются у людей с болезнью Альцгеймера) — метод лечения, связанный с предотвращением гибели нервных клеток, может повлиять на снижение объема этих отложений. Вместо того чтобы пытаться очистить мозг от амилоидной массы этот метод направлен на сохранение и укрепление существующих в мозге нервных клеток.

— Мы пытаемся сделать ваши нервные клетки более устойчивыми к повреждениям, — делится Рэй. — Возможно, это не остановит старение мозга, но они смогут оставаться здоровыми и крепкими как можно дольше.

Top