Комбинированная терапия как новый подход к лечению Альцгеймера

Сложность болезни и многочисленные факторы, способствующие её развитию, наводят на мысль, что комбинация лекарств может оказаться эффективнее отдельных препаратов.

9500d5ff6c312913e36c6efff70fad428a1247f1.png

Комбинированная терапия при ВИЧ, раке и сердечных заболеваниях оказалась успешной, поэтому есть вероятность, что аналогичное лечение может оказаться эффективным при болезни Альцгеймера. Участники мероприятий, организованных Ассоциацией Альцгеймера и другими обществами, пришли к выводу, что наиболее продуктивными методами лечения Альцгеймера могут быть те, которые борются с болезнью на нескольких фронтах.

Вспомним историю. В 80-е годы мир столкнулся с новым, неизвестным вирусом — ВИЧ и СПИД быстро распространялись, разрушая миллионы жизней и стимулируя оживленные научные дебаты. Сегодня диагноз «ВИЧ» больше не является смертным приговором.

Смертность от СПИДа снизилась на 45% с момента пика заболевания в 2005 году благодаря ЮНЭЙДС (UNAIDS), программе ООН по глобальному снижению распространения вируса.

Постепенно ученые узнавали больше о ВИЧ, благодаря чему разработали новые типы противовирусных препаратов, каждый из которых атакует вирус уникальным образом. Врачи в конечном итоге начали назначать комбинацию двух и более из этих препаратов, а с помощью новых научных изысканий получилось обнаружить их наиболее эффективные комбинации. Сегодня мощный противотуберкулезный «коктейль» с тремя препаратами позволяет людям с ВИЧ прожить долгую жизнь.

Достижения науки в области изучения развития болезни Альцгеймера указывают на ряд основных биологических процессов, связанных с ее развитием. Используя эти знания, у нас появилась уникальная возможность выработать новые подходы к борьбе с этим заболеванием, включая комбинированную терапию.

Ассоциация Альцгеймера сотрудничает с Фондом лекарств от болезни Альцгеймера (ADDF), чтобы предложить перспективные комбинации препаратов для лечения, которое действительно поможет.

Совместными усилиями организации инициировали грант по возможностям комбинированной терапии болезни Альцгеймера (ACTO). Грант в размере 2 миллионов долларов выделят для тестирования методов лечения, нацеленных на биологические процессы, усугубляющие развитие заболевание. Исследование, финансируемое АКТО, должно включать в себя переработанные препараты — те, которые были определены безопасными для использования при лечении других болезней. Имея некоторые сведения о безопасности лекарств, существует потенциал для более быстрого определения новых методов лечения, чем тестирование новых лекарств, что в среднем занимает 12 лет, прежде чем попасть в аптеку.

Распространенная теория развития Альцгеймера заключается в накоплении в мозгу амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков, что в дальнейшем приводит к гибели нервных клеток. Бляшки — это отложения белка, называемого бета-амилоидом. Он накапливается в пространстве между нервными клетками. Клубки — это скрученные волокна другого белка, называемого тау. Они накапливаются внутри самих клеток. Сейчас большинство лекарств — кандидатов на лечение болезни Альцгеймера — тестируются в клинических условиях, нацеливаясь на ликвидацию бета-амилоидных бляшек и/или клубков.

Результаты множества других исследований предполагают, что воспаление головного мозга и проблемы с кровообращением в мозге играют важную роль в прогрессировании болезни. Другие исследования выявили дополнительный аномальный белок в мозге людей с этим заболеванием — и этот белок может объяснить, почему у некоторых людей меняется состояние мозга при Альцгеймере, но нет того же эффекта при деменции. Из-за сложности болезни Альцгеймера и ее многочисленных причинных факторов не просто предпочтительнее использовать комбинированную терапию, но необходимо.

Исследования потенциально эффективных комбинированных методов лечения болезни Альцгеймера на мышах демонстрируют их действенность. Одно из исследований показало, что использование комбинации экспериментальных антиамилоидных препаратов может быстрее уменьшить накопление амилоидных бляшек и предотвратить их повторное образование, чем один препарат. В другом случае выяснилось, что использование лептина — гормона, который подавляет голод — в сочетании с пиоглитазоном, одобренным лекарством от диабета, может уменьшить накопление амилоидных бляшек и воспаление головного мозга.

Есть надежда, что тестирование многоразовых подходов к лечению — это первый шаг для поиска рабочей формулы комбинированной терапии болезни Альцгеймера. А пока до сих пор лучшим доказанным способом снижения риска когнитивных нарушений в пожилом возрасте является здоровый образ жизни, который также использует комбинированный подход: оптимальное сочетание физической активности, задач, стимулирующих работу мозга, а также здорового питания. Может ли комбинированная терапия этого заболевания принять форму лекарственной терапии в сочетании со здоровым образом жизни? Пока неясно, но многие люди с успехом комбинируют здоровую диету и упражнения с приемом лекарственных препаратов.

Хотя комбинированная терапия болезни Альцгеймера выглядит многообещающе, ее изучение несет в себе ряд проблем, касающихся как науки, так и бизнеса.

Большинству компаний придется сотрудничать с другой компанией или исследовательским центром, тем самым защищая их интеллектуальную собственность. К счастью, модели партнерства используются в текущих профилактических испытаниях лечения болезни Альцгеймера — компании, ученые, правительственные организации, некоммерческие организации и частные благотворительные организации объединили свои силы для тестирования лекарственной терапии. Такой подход позволяет организациям обсуждать проблемы интеллектуальной собственности и популяризировать терапию среди нескольких заинтересованных сторон. Тем не менее, в этой области остается много проблем.

Другая проблема заключается в определении того, какие комбинации лечения следует тестировать. В апреле 2015 года Ассоциация Альцгеймера созвала экспертную рабочую группу ученых, промышленников и бывшего сотрудника Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, чтобы определить проблемы и решения разработки комбинированной терапии этого заболевания. Представители группы рекомендовали исследователям сотрудничать, чтобы понять, какие лекарства следует испытывать. Эти потенциально эффективные препараты дадут наилучшие шансы на успех и ускорят клинические испытания. В то же время необходимы более фундаментальные исследования развития болезни Альцгеймера.

Несколько десятилетий назад мы практически ничего не знали о том, как развивается или прогрессирует болезнь Альцгеймера. Сегодня мы рассматриваем возможность комбинированной терапии, которая борется с болезнью различными способами. При постоянном участии правительства, компаний, научных исследователей и некоммерческих научно-исследовательских спонсоров есть вероятность обнаружить максимально эффективный способ терапии больных Альцгеймером.

Top