Как вы ввели сиделку в дом? Нужны советы

11/07/2017 в 12:54

Решила создать новую тему с конкретным вопросом - как объяснить папе, что ему нужна сиделка. Как и под каким предлогом ввести в дом чужого человека ? Как облегчить принятие и привыкание? 

Вводные данные:  76 лет. у папы сосудистая деменция - длительно развивалась после инсульта. Деменция нестандартная - родственников помнит и знает, а вот поведение не контролирует, на улице иногда теряется . В уме - подвижный, ноги несут погулять, думает, что здоров и силён. На самом деле очень слаб, пройти может только в одну сторону ( с горочки) , а назад уже не возвращается. Далее его ищет сестра по программе в телефоне, а там разброс на километр. Очень своенравный характер у папы, плюс непонимание сил и ситуации. Режим не отрегулирован - может днём спать, а ночью просить поесть и в 3 и в 5 утра.

В уходе нужна помощь - т.к. одна рука у папы не работает. ( Застегнуть пуговицы, молнии, помочь раздеться и т.д.) 

Агрессия проявляется изредка вспышками - в моменты когда что-то "идёт не так как ему надо "или ощущает какую-то угрозу своей  ". Тогда он машет руками, краснеет, ругается матом, так как лексикон сильно обеднён, и слова подбирать трудно. К сожалению плохо говоритЕсли же под папу подстраиваться, делать так как он хочет, то он спокоен и послушен.

 Папа считает себя здоровым мужчиной - он не одевает удобную одежду, - ему нужны именно костюмные брюки, затянутый ремень, рубашка, застёгнутая на все пуговицы и т.д.  А при его аденоме у него недержание, на улице он "не обходит ни одно дерево". Бриться просит через день, хотя я не вижу ни одного признака щетины. Если сказать папе, что сегодня некогда и ты бриться не будешь - начинается агрессия, размахивание руками и самостоятельные попытки бриться и т.д. Типа: "Как! Как можно выйти выносить мусор небритым???" 

До сих пор сестра проводила с ним всё время.  Старалась " выгулять"  его на улице до полной усталости, чтобы потом, если она отлучится, папа уже лежал у тв, а не рвался на улицу. Но как понимаете - не тут-то было.   Жизнь сестры свелась к роли сиделки 24 часа в сутки. Вот на днях опять  добрые люди нашли папу лежащим на улице и вызвали скорую. Потом врач спрашивает :"А как он один в 10 вечера на улице оказался?"  И как объяснить "Как". Сестра с ним погуляла, покормила, спать положила и отлучилась. А он встал и пошёл. 

Лишать его прогулок нельзя - это всё, что его интересует - что-то увидеть, на кого-то посмотреть, понаблюдать жизнь в реале. Иначе - депрессия, слёзы, агрессия. Папина жизнь сейчас и состоит из сна, еды и созерцания улицы.

Итого. Семья должна жить не только ради папы, сестре нужно иногда выходить из дома, но пока по другому не получается. С августа месяца мы будем меняться время от времени - я буду приезжать, сестра будет уезжать и т.д. Но не хочется ущемлять папин образ жизни.  У меня пока в голове только такой расклад - нанять сиделку на день или на часть дня (5-8 часов). Чтобы папа ходил гулять с кем-то, чтобы не потерял дом, очередные ключи, чтобы поел когда вернётся.  Например , даже если приехала я или дома сестра, - чтобы не посвящать день слежению за папой, не ходить за ним по городу, а иметь возможность жить, общаться и работать.

Теперь к делу: папа никого кроме своих не признаёт. И даже своих он делит на "более своих" и "менее своих". Его злит сам факт, если в дом заходят чужие. Как-то на Новый год сестра уехала на ночь, а к папе зашла хорошо знакомая соседка - посидеть, пообщаться, выпить по граммульке коньячка и т.д.  Папа  отказался от всего, сказал, что дождётся Иру(сестру )и ничего ему не надо. Он сдержал при соседке агрессию, не выгнал, но уже на пределе, потому что на лице было написано "Свалила бы ты из нашего дома". В общем соседка сама ретировалась.

И вот при таких вводных - КАК объяснить папе, что сестра начнёт уезжать из страны по несколько раз в году. И даже если она будет здесь, пора освободить её от крепостного иго. Ночью, утром и вечером с папой ВСЕГДА будет кто-то из семьи - я, сестра, её муж.  НО в дневное время он должен быть под присмотром другого человека.  

ПОдскажите - как вы прошли этот путь, если Ваши подопечные были против сиделки и т.д.