Почему у футболистов и боксеров развивается деменция спустя годы после окончания карьеры

11/07/2017 в 16:32

Деменция пугилистика (dementia pugilistica), также известная как «Punch-Drunk Syndrome» или «деменция боксера», является заболеванием, вызванным повторным сотрясением мозга или травматическими ударами в голову.

Боксеры знают о риске, на который идут, когда они выходят на ринг. Они дерутся с противником, ко встрече с которым долго готовились, и они понимают, что их противник может сделать так, что те больше не смогут выходить на бой. Но после множества боев — и сломанные кости, и травмы лица исцеляются со временем — многие сталкиваются с другим видом борьбы. Враг более коварный, неумолимый и гораздо более смертоносный, чем все, с чем они сталкивались раньше. Это деменция.

3a88ab6326333a60ec918d98ee2e4e7a801c6990.png

Боксеры и другие профессиональные спортсмены, в том числе футболисты, являются наиболее вероятными жертвами деменции боксера. Исследования показали, что у 20% профессиональных боксеров, которым регулярно наносят удары в голову, может развиться это заболевание. Это может занять десятилетия, прежде чем начнутся симптомы.

Лучшие футболисты, которые изо дня в день на тренировках и на матчах получали мячом по голове, все чаще страдают этой формой деменции уже спустя много лет после окончания карьеры. Бывшему защитнику «Манчестер Юнайтед» и обладателю Кубка мира Англии 1966 года Нобби Стайлз был поставлен диагноз «болезнь Альцгеймера» более 15 лет назад. Он является одним из более чем 300 футболистов, которые страдают этим заболеванием. Он был вынужден продать свои любимые медали, чтобы получить деньги на свое лечение и уход. Его сын заявил, что следует провести больше исследований в предполагаемой связи между футболом и болезнью Альцгеймера. Кандидаты и политики в Большом Манчестере и национальные благотворительные организации также призывают проводить эти исследования.

История Питера Фланагана

Боксер Питер Фланаган признается, что он был «молод и безрассуден», когда впервые вышел на ринг и никогда не останавливался, чтобы подумать о последствиях или травмах, которые мог выдержать его мозг. Спустя тридцать лет после непродолжительной карьеры в качестве бывшего профессионала в суперлегком и полусреднем весе у 60-летнего мужчины была диагностирована деменция боксера — дегенеративное и неизлечимое заболевание.

Дедушка 11 внуков начал заниматься боксом в середине 20-х годов и принял участие в 32 профессиональных боях в течение четырех лет, прежде чем у него обнаружились проблемы с сетчаткой глаза. В апреле этого года после анализа симптомов у него диагностировали деменцию.

Питер рассказывает: «Я стал более забывчивым. Я работал водителем в Манчестере. Однажды я ехал по M56, и около 20 секунд я не знал, куда я еду и где нахожусь. Это было странное чувство. Такое случилось со мной еще несколько раз. Мой сын руководит в компании, где я работал, и он думал, что это опасно и что меня проверяют. Я пошел к врачу в клинику по лечению проблем с памятью. Они сказали, что у меня будет слабоумие. Это определенно связано с боксом. Врачи сказали, что причина в травмах лобной доли, что часто бывает с боксерами. Я спросил доктора, как много боксеров он лечил, и тот ответил, что футболисты ему попадались гораздо чаще».

Питер добавил: «Они тренируются каждый день и не осознают, какой опасности себя подвергают. Каждый боксер знает об опасности, когда выходит на ринг. Вы слышите об этом, но вы всегда думаете, что с вами это не случится. Я чувствовал себя непобедимым, когда я боксировал. Я никогда не думал, что это случится со мной. Вы молоды и безрассудны. Я люблю бокс и все еще смотрю бои по телевизору. Я не могу сказать, что сожалею о том, что я сделал».

Питер начал кампанию по сбору средств для исследований деменции. Его поддержали Рикки Хаттон и кинорежиссер Бен Ратнер.

Питер, который в молодости тренировался в Моттраме, клубе бокса Хаттерсли и спортивном зале Демми в Ньютон-Хит, вернулся к тренировкам ради шестидневного похода вдоль Великой Китайской стены в октябре.

Бывший владелец ночного клуба Glossop и паба также хочет заручиться поддержкой боксерских промоутеров и футбольных клубов, чтобы повысить осведомленность об опасностях, которые могут ожидать профессиональных спортсменов. Он сказал: «Крупные промоутеры, те, кто зарабатывает миллионы, но не дерутся, должны вложить в это деньги. Футбольные клубы также должны вкладывать в исследования деменции средства и способствовать повышению осведомленности населения. Это важно, потому что деменция — убийца номер один в Великобритании, притом ее исследование финансируется меньше всего».

Его дочь Тина заявила, что хочет помочь развитию будущего поколения боксеров и футболистов. Она считает, что финансирование исследований деменции крайне низкое.

— Наследие, которое хочет оставить мой отец, — это возможность повлиять на ситуацию и изменить ее. У него, как у всех людей, бывают хорошие и плохие дни. И он всегда был очень умным и интересным человеком, с которым можно было поговорить. Он теряет свою личность. Это душераздирающе для нас. Мы уже его теряем, хотя его диагноз стал известен совсем недавно.

Питер поддержали Товарищество Домов лордов Томаса Пендри и лейбористы во главе с Рутом Джорджем. Барон Пендри, президент Футбольного фонда и бывший депутат от Сталибриджа и Гайд, встретил Питера в лейбористском клубе Глоссопа перед выступлением в Палате лордов.

Выступая на прошлой неделе, он сказал: «Я присутствовал на благотворительном мероприятии в моем бывшем избирательном округе, чтобы помочь Питеру Фланагану, которому был поставлен диагноз «деменция боксера» — особая форма болезни, которая поражает бывших боксеров и футболистов. Это нейродегенеративное заболевание. Тем не менее, мы все знаем, что существует множество форм деменции, от которой умирает много человек не только в Британии, но в мире. Питер вместе со своим коллегой собирается шесть дней ходить по маршруту вдоль Великой китайской стены, чтобы собрать деньги на благотворительность. Он пожертвует все средства в Общество Альцгеймера. Однако, самым крупным благотворителем, конечно, должно быть правительство. Мы не должны рассчитывать только на таких храбрых людей, как Питер. Мы должны помочь ему и привлечь внимание к этой проблеме».

Дочь Питера Тина сказала, что они с отцом «очень рады» видеть союзников в лице Барона Тома Пендри и Рута Джорджа.

— Они полностью поддерживают Питера в его желании рассказать миру о самое малоизвестной форме деменции — деменции боксера.

Том увлекается спортом с раннего возраста, он был боксером-чемпионом RAF и играл в футбол. На протяжении многих лет он дружит с промоутерами и менеджерами спортсменов. Он считает, что настало время перемен и что правительство и представители спортивной индустрии должны инвестировать в исследования деменции, чтобы защитить будущие поколения спортсменов.

Доктор Хильда Хао, главная медсестра в национальной службе поддержки семей с больными деменцией в Великобритании, делится: «Наша организация поддерживает важность исследований связи между деменцией и потенциальной травмой головного мозга, будь то авария, конфликт или участие в спортивных состязаниях. Для семей футболистов и боксеров, которых уже коснулась эта беда, самое главное сейчас — обеспечить доступную помощь специалиста после постановки диагноза».

Top