Можно ли остановить развитие болезни Альцгеймера до того, как оно начнется — Часть 2

Вчера мы опубликовали первую часть масштабного исследования, проведенного изданием Nature. Редакция издания попыталась выяснить, какие усилия предпринимают ученые для борьбы с болезнью Альцгеймера и могут ли они найти способ замедлить развитие этого заболевания. Публикуем вторую часть материала.

95d49696305e5cc0ea1c2d8a73f5b5990905ac03.png

Существуют различные признаки того, что лечение болезни на самых ранних стадиях может повысить вероятность избавления от болезни при помощи одного препарата. Исследования на мышах, генетически измененных для развития бляшек бета-амилоида, показали, что терапия, снижающая развитие бета-амилоида, наиболее эффективна до того, как бляшки сформировались.

Другие исследования показывают, что развитие болезни Альцгеймера может стать необратимым процессом после определенного момента, который не связан с определенной патологией. Например, распространение тау-клубков, по-видимому, вызвано присутствием амилоидных бляшек. Как только оно началось, тау-клубки продолжают образование, даже если удалить амилоидные бляшки. Таким образом, антиамилоидные препараты могут иметь ограниченную эффективность после определенного момента.

Таким образом, у ученых есть подробная информация о последовательности происходящих в мозге изменений во время бессимптомной фазы болезни Альцгеймера. Начинают формироваться бляшки, за бляшками следуют изменения в метаболизме мозга; далее происходит образование тау-клубков и воспаление. 

Понимание принципов развития болезни даёт ученым набор биомаркеров для проверки эффективности лечения через три-пять лет. Это временные рамки, которые могут быть приемлемы для фармацевтических компаний. Сейчас также доступны лучшие диагностические инструменты, включающие методы нейровизуализации и анализ цереброспинальной жидкости для понимания степени прогрессирования заболевания.

Пробная популяция

Менее 1% всех пациентов с диагнозом болезни Альцгеймера наследуют это заболевание. В этом случае у людей происходит скопление бета-амилоида в форме бляшек в возрасте от 20 до 30 лет, а их дети имеют 50% -ный шанс также унаследовать болезнь Альцгеймера. Важнейшим фактором успеха профилактических исследований является увеличение участия в них семей, которых затронула эта беда.

С учетом того, что симптомы проявляются у таких людей в предсказуемое время, исследователи могут отслеживать изменения в патологии мозга за много лет до появления ранних симптомов. Мутации наследуемой болезни Альцгеймера влияют на способ образования бета-амилоида. Таким образом, даже для людей с различными мутациями (230 из них известны) амилоидные бляшки являются общей проблемой, на которой необходимо сосредоточиться с целью замедлить дальнейшее развитие заболевания.

Конечно, пока неясно, насколько идентично развитие редкой генетической (наследственной) формы и более распространённой спорадической болезни Альцгеймера. Но есть веские доказательства того, что фундаментальные процессы, приводящие к деменции, в обоих случаях схожи. Попытка определить, у кого из людей может развиться болезнь Альцгеймера, и предсказать, когда у них будет развиваться патология, требуют масштабных исследований с участием многих тысяч людей. Те, кто является носителем мутаций, почти наверняка включается в первичные профилактические испытания — хотя они могут длиться и десять, и более лет с целью выявить влияние препаратов на когнитивные функции.

Эффективная и безопасная терапия

Бета-амилоид является идеальной мишенью для первичной профилактики; многочисленные выводы ученых показывают, что его аномальный метаболизм является причиной болезни Альцгеймера. В настоящее время существуют авторитетные доказательства того, что редкая мутация защищает некоторые нации от развития бляшек в их мозгу. Например, в Исландии вероятность переноса этой мутации (которая уменьшает образование амилоида-β), отвечающей за развитие деменции, составляет 1/5 от всего населения страны.

За последние несколько лет этот генетический эффект был сымитирован различными лекарствами. Около десятка терапий, нацеленных на ферменты, участвующие в производстве бета-амилоида на различных этапах клинических испытаний, уменьшают производство белка на целых 70-80%. Кроме того, препараты, которые нацелены на такие ферменты, как BACE и гамма-секретаза, можно принимать перорально (другие препараты, которые нацелены на предотвращение формирование амилоидных бляшек, должны быть получены путем инъекций), однако более современные поколения этих лекарств, по-видимому, имеют несколько серьезных побочных эффектов.

Финансирование и регулирование

Исследования могут длиться десять и более лет. Немногие фармацевтические компании готовы финансировать такие продолжительные эксперименты. Признавая важность проблемы, правительства разных стран, в особенности США и Европы, все чаще поддерживают разработку инициатив по профилактике болезни Альцгеймера.

Еще одним обнадеживающим событием за последние четыре года является введение стандартов для поиска лекарств от Альцгеймера благодаря Управлению по контролю за продуктами и лекарствами США и Европейскому агентству по лекарственным средствам. Теперь они включают в себя анализ эффектов соединений на суррогатные биомаркеры. До сих пор не было случая применения препарата для лечения болезни Альцгеймера только на основе биомаркера, всегда требовалась демонстрация клинической эффективности.

Высокие ставки

Некоторые ученые могут выступать против идеи сделать бета-амилоид целью первичных профилактических испытаний. За последние пять лет примерно десять больших испытаний, нацеленных на снижение появления бляшек, провалились. Однако объяснение этих неудач можно сформулировать как «чего-то недоставало, было слишком поздно». Лучший способ проверить роль бета-амилоида при болезни Альцгеймера — в первую очередь, не допустить самого образования бляшек.

Некоторые ученые также обеспокоены тем, что одного препарата вряд ли будет достаточно для лечения такого сложного расстройства. Но, как показано в семейной гиперхолестеринемии, один препарат может быть чрезвычайно эффективным в качестве меры профилактики.

Важнее всего сейчас задействовать в процессе поиска ответов на вопросы все заинтересованные стороны, в том числе государственных и частных спонсоров, готовых к финансированию исследований болезни Альцгеймера. Ставки чрезвычайно высоки. В случае успеха первичное профилактическое лечение может предотвратить потерю памяти, независимости и личности для значительной части пожилого населения мира.

Top