Немедицинские подходы к лечению деменции показали эффективность

21/07/2017 в 13:50

В одном из трех случаев деменцию можно предотвратить, если не забывать о регулярной физической активности и общении с друзьями и родными.

2a26fbb6d3d927cebced6db8af5810167149b20e.png

По данным Национального института проблем старения (NIA), наиболее распространенный тип деменции — болезнь Альцгеймера — диагностирован примерно у 5 миллионов американцев в возрасте 65 лет и старше. Тем не менее, это лишь одна из множества других форм заболевания, поэтому представители института полагают, что 20-40% людей страдают другими формами деменции.

Известные факторы риска развития деменции — возраст, злоупотребление алкоголем, диабет, гипертония, депрессия и курение.

Комиссия по профилактике и уходу за слабоумием The Lancet выявила, как эти и другие факторы могут повлиять на это заболевание на разных этапах жизни человека с целью предотвратить начало деменции. В этом году их доклад был представлен доктором Лон Шнайдером из школы медицины Кека Университета Южной Калифорнии и другими членами комиссии на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера в Лондоне.

Двадцать четыре эксперта из институтов со всего мира объединились в команду The Lancet с целью исследовать деменцию и составить ряд рекомендаций, направленных на её лечение и профилактику.

Помимо известных факторов риска, о которых мы написали выше, ученые обнаружили несколько немедикаментозных способа борьбы с заболеванием.

В докладе специалистов утверждается, что примерно 35% (или 1 из 3) случаев деменции зависят от этих факторов.

Профилактика не может быть преждевременной

Специалисты утверждают, что факторы риска нуждаются во внимании на каждом этапе жизни — с детства и до старости. Молодые люди стремятся получить образование, тогда как люди среднего возраста должны уделить внимание слуху, лечению гипертонии и избавлению от лишнего веса. Все это вместе может снизить частоту возникновения деменции на 20%, отмечается в докладе.

В старости важно избегать курения, депрессии, бороться с диабетом, делать больше физических упражнений, чаще гулять и встречаться с друзьями. Это, по мнению ученых, может уменьшить заболеваемость деменцией еще на 15%.

— Очень много внимания уделялось и уделяется разработке лекарств для профилактики деменции, включая болезнь Альцгеймера, — говорит доктор Шнайдер. — Однако перечисленные факторы риска развития деменции обладают таким эффектом, каким мы и представить себе не можем.

Социализация эффективнее антипсихотических препаратов (нейролептиков)

Другим ключевым аспектом, рассматриваемым в докладе, была эффективность социализации в лечении пациентов с диагнозом «деменция». Часто агрессивное и возбужденное поведение со стороны пациентов становится проблемой, когда дело касается их безопасности и благополучия.

Тогда, как правило, в дело вступают антипсихотики, известные как нейролептики. Преимущества антипсихотических препаратов все чаще ставятся под сомнение специалистами, которые отмечают, что побочные эффекты могут оказаться куда страшнее, чем кажется на первый взгляд.

— Антипсихотические препараты обычно используются для лечения возбуждения и агрессии, но всё чаще специалисты с подозрением относятся к таким препаратам из-за повышенного риска смерти, побочных эффектов, влияющих на сердце и сосуды, не говоря уже о чрезмерной седации (состояние пациента, похожее на сон), — рассказывает доктор Лон Шнайдер.

По данным комиссии The Lancet, куда лучше нейролептиков действует простое человеческое общение. Чем чаще и больше человек общается и чем активнее его общественная деятельность, тем успешнее ему бороться с агрессией и перевозбуждением. Групповая когнитивная стимулирующая терапия, фокусирующаяся на играх, дискуссиях и интерактивных подходах, также была признана полезной.

Доклад в основном ориентирован на профессиональное сообщество, чтобы помочь специалистам консультировать по всем вопросам профилактики деменции, лечить когнитивные симптомы и целенаправленно помогать пациентам и опекунам, однако это не значит, что семьи больных деменцией не могут воспользоваться этими рекомендациями.

Top