Как не сойти с ума ухаживающим?

Добрый день!

В семье больной деменцией свекор.  Ситуация такая, что свекор живет в областном городе. К нему переехал ухаживать муж. Муж не работает. Я работаю в другом городе и приезжать мне неудобно – далеко и дорого. Если буду жить со свекром и мужем, то буду приезжать только переночевать после работы. И переночевать плохо, т.к. ночами у него бодряк. Вот и езжу на выходные. Из родственников помогать никто больше не хочет.

Свекор где-то года три назад начал жаловаться, что у него проблемы с памятью, начал забывать слова. В начале этого года начались галлюцинации. Мерещились бандиты. Его хотели ограбить, воровали у него вещи. Но с ним еще можно было более-менее адекватно общаться. Сейчас он уже невменяем. Говорит всякую чушь, у него также галлюцинации остались. Теряет вещи, говорит, что украли. Разучился пользоваться телефоном. В последнюю неделю телевизор не всегда получается включать. Может забыть, как включить или выключить кран – тоже началось на днях. Одевается в три рубашки двое штанов. Ходит, перекладывает вещи. Бардак наводит дома в два счета. Недавно начал вытаскивать все продукты из холодильника. Постоянно пытается улизнуть из дома. В туалет пока ходит, но делает мимо. Я так понимаю, что сейчас средняя стадия, и развивается она космическими темпами.

Я сильно переживаю за мужа, который проводит со своим отцом каждый день. Он очень устает морально от того, что отец постоянно за ним ходит, вступает в диалог, задает вопросы, на которые невозможно не отвечать. Свекор очень мало спит, снотворные практически не действуют. Дома оставить его одного невозможно. Начинает нервничать, если он заперт. Физически он крепок. Нуждается в постоянном контроле, чтобы чего не натворил.

Я читала в одной статье, что у ухаживающих может возникнуть синдром выгорания, который имеет три условные стадии: агрессия, депрессия, соматизация. Агрессия – часто как раздражительность, классический вариант – астения (слабость, быстрая утомляемость). Как от этого уберечься? Как не выгорать? Ведь уход за психическибольным забирает все силы.

Чувствуем, что скоро начнет не доносить до туалета. Хотим заблаговременно подстелить клеенку на кровать. Но физически он очень активный, думаем, что будет ее сдирать. Есть ли у кого такой опыт? Что делать?

Top