Чем занять дементного больного

С развитием болезни человек с деменцией отказывается от своего хобби или от дел, которые раньше приносили ему удовольствие. Когда-то талантливый пианист уже не может исполнять сложные произведения, а обеспечивавшей раньше всю семью вязаными вещами женщине сложно держать в руках спицы. Тем не менее дементного больного необходимо занимать каким-либо делом. Рассказываем, какие виды досуга практикуют пользователи Memini и что рекомендуют специалисты.

В тексте использованы истории, рассказанные участниками сообщества, а также их советы. Спасибо всем, кто делится личным опытом в темах форума.e71002b0f840ac464024a6748824811b11db99c8.png


Домашние дела

Отстранение дементного больного от домашних забот может негативно сказаться на его состоянии. Пожилой человек начнёт чувствовать себя бесполезным и ненужным. Поэтому привлекайте своего подопечного к несложным домашним делам. Например, он может мыть и вытирать овощи и фрукты. Или подметать пол. Ориентируйтесь на то, что человек любил делать до болезни. Например, садоводу может доставить удовольствие уход за домашними цветами.

«Папа с большой ответственностью относится к выносу мусорного пакета. Это его обязанность. Сейчас еще ходит в магазин за батоном. Магазин простой, с прилавком и продавцом, легко покупать. Иногда прошу его купить еще молоко и черный хлеб. Папа немножко волнуется, что перепутает, но пока справляется».

«Еще моя мама любит стирать можно положить какие-то вещи в тазик несложные, она какое-то время возится. Полощет их».


В предпраздничные дни испеките всей семьёй несложное печенье, привлекая к готовке дементного больного. Прикосновение к тесту может вызвать приятные воспоминания и задействует мелкие суставы кисти. Помните, что люди, страдающие деменцией на поздних этапах, склонны брать в рот различные предметы. Пробовать сырое тесто неопасно, но учитывать это обстоятельство стоит.

Поддержанию когнитивных возможностей способствуют действия, призванные что-то упорядочить. Например, одежду в шкафу или столовые приборы в ящике. Здесь также необходимо учитывать состояние больного, можно ли ему доверить только сортировку ложек или позволить ему разобрать ещё и неострые вилки и ножи.

Конструкторы и головоломки

Пазлы, кроссворды, мозаики и конструкторы положительно влияют на поддержание когнитивных функций. Такие виды занятий полезны не только страдающим деменцией, но и здоровым людям в качестве профилактики заболевания.

Но дементные больные часто раздражаются, когда у них что-то не получается. К тому же с развитием болезни способности человека меняются, на это стоит обратить внимание при выборе таких видов досуга. Человеку с деменцией могут подойти конструкторы с крупными яркими деталями, которые он не сможет проглотить, или детские кубики и пирамидки.

y527PbY_u77WVnIpio1uvqHa0BpKhEuUBAelM4p0cM7lZ61AO8raxEXPRqCqKSVld9CbGudBnHsoFavhX9aeYYCuCe-BF8g7PQ5mPh0e2IcFZIkAfyL6G6N8zJG8xU0nZDsUzra4
Фото пользователя портала Memini

Следите за реакцией подопечного во время выполнения этих заданий — если больной злится и делает это без удовольствия, от таких упражнений лучше отказаться.

«Сужу по своему папе: я не могу ему предложить кубики или прописи, разукрашки всякие. Это как оскорбление будет, «ты впал в детство, вот на что ты способен».

«Моей маме 85 лет, рисовать не хочет, складывать тоже. Но вот купила несколько журналов «Весёлые игры», ищем тени предметов, ходим по лабиринтам. Не скажу, что с удовольствием, но хоть что-то. Скачала пазлы на планшет. Там пальцем надо предмет в нужное место подвинуть. Мама никогда за комп не садилась, сколько раз раньше пыталась уговорить её научиться пользоваться планшетом — не соглашалась, а сейчас сама пальцами двигает (правда, я всегда рядом сижу)».


Кроссворды — отличное упражнение для тренировки памяти и развития логического мышления. Специальные кроссворды с крупными клетками и простыми вопросами в виде изображений для дементных больных можно бесплатно скачать на сайте alzstore.ru. Там же вы можете найти несложные раскраски и головоломки.

Музыка и книги

Прослушивание музыки положительно влияет на дементных больных. Она успокаивает в моменты агрессивного поведения и пробуждает приятные воспоминания. В одной из австралийских клиник музыку используют в качестве терапии, устраивая для пациентов с деменцией бесшумные дискотеки. Больные надевают наушники и в меру своих возможностей двигаются в такт и подпевают любимым песням. По словам врачей, после таких сеансов, пациенты становятся спокойнее и веселее.

При выборе музыки для человека с деменцией необходимо учитывать его вкусы и поведение. Кого-то слишком громкие звуки могут раздражать. Включайте своему подопечному разные композиции и наблюдайте за реакцией. То же касается телевизионных передач и фильмов.

«Я маме как включу “Миллион алых роз”, то она аж прямо расцветает:). Старые песни ей нравятся».

«Еще на пару с папой бильярд смотрит по телевизору! Оба, как 2 кота перед свежей рыбкой, усядутся и смотрят. Поражаюсь им. Ладно бы играли в молодости, или б знали правила игры… Спрашиваю, мама, тебе нравится? Да, я ОЧЕНЬ люблю смотреть это!!!»

«У нас у мамы в изголовье стоял радиоприёмник. Лучше всего воспринимался канал „Звезда“. Мама под него жила и даже спала,а вечерами там художественное чтение классики, Днём интересные исторические передачи, что-то и из их жизни, песни только со смыслом».


Если до болезни человек любил читать книги или газеты, то не стоит лишать его этих занятий и с развитием деменции. Даже если ваш пожилой родственник плохо понимает написанное, но с удовольствием держит в руках свежую прессу, стоит это поощрять. Такие занятия позволяют ему чувствовать себя участником событий и дают ощущение, что он не выпал из привычной жизни.

Для занятий пользователи Memini рекомендуют обратиться к детским книгам с простыми стихами и яркими иллюстрациями.

«Моя мама с удовольствием вслух читает книжки детские. Например „Усатый-полосатый“ Маршака, Чуковского „У меня зазвонил телефон“ и так далее. Книжки должны быть с яркими картинками, она радуется, что какие-то стихи помнит! Сложные сказки не читаем, нить рассказа тут же теряется».

«Я записана в три библиотеки в нашем районе, поэтому очень часто мы с папой ходили в библиотеку. Я не ставила специальной задачи чем-то его увлечь. Папа ждал меня и заодно ходил между стеллажами. И заинтересовался детскими книжками с картинками. Сидел и листал их. Я стала брать эти книжки на дом».

Top