Последняя стадия болезни

Дорогие форумчане, желаю всем, чтоб наступивший новый год был добрым к нам!

Несколько дней уже читаю форум и очень много в нем нашла, но не хватает времени и сил прочесть все, поэтому решила описать состояние моей больной. Вдруг ваши советы смогут облегчить остаток ее жизни...

Свекровь моя не пожалела своих сил, родила 6 детей, из которых 5 вырастила (первая дочка умерла при рождении). Закончила техникум и проработала всю жизнь на одном заводе. Муж ее рано стал инвалидом и рано погиб от своей инвалидности. Ухаживала за своим свекром, который к 90 годам был слепым и глухим. По характеру - очень спокойная, доброжелательная, чистюля. Имела многолетний нелеченый сахарный диабет и многолетнюю гипертонию, от которой принимала таблетки, когда проверяла давление, и оно оказывалось высоким. Была очень полненькой, у них в семье есть склонность к полноте.

4 года назад ее привезли к нам в Томск из Казахстана, так как жившая рядом с ней дочь получила разрешение переехать в Германию к родственникам мужа - это разрешение они ждали всю свою семейную жизнь. Они уже видели, что мать нельзя оставлять одну без присмотра. Носили ей суп из своего дома, сопровождали ее за пенсией, так как у нее были случаи падения на улице, ночевали с ней по очереди. Говорили, что она "видит" иногда каких-то цыган в доме. Бабушке было на тот момент 79 лет. 

Она вошла к нам в дом в канун Рождества, такой вот подарок, радостно обнялись.  Я трепетала от разных предчувствий, а 18-летняя дочь искренне радовалась, что теперь с нами будет жить бабушка)) Когда начали общаться, выяснилось, что она думает, что находится в Перми (училась там в студенческие годы). Сначала думали, что она попутала что-то, но потом оказалось, что это ее идея фикс, и никакие объяснения с глобусом в руках не помогают. 

Пока не оформлено было гражданство, полис, вызвали через знакомых врача оценить ее состояние здоровья. Врач-невролог преположила, что у нее есть признаки деменции и паркинсонизм. Выписала таблетки (нооджерон и еще что-то). Это еще что-то я купила, а нооджерон показался очень дорогим. Я просто начала сама читать интернет сначала на тему "Как полюбить свекровь", потом про признаки БА, потом как не сойти с ума ухаживающим))) Дочке досталось больше всех: ее считали любовницей моего мужа, воровкой и т.п. Когда наша больная сходила по большому в ящик с кухонной посудой, мы догадались вызвать психиатра. Давление и сахар к тому времени мы уже вовсю контролировали. И если сахар пришел в норму благодаря манинилу и сиафору, то давление часто повышалось под 200.

Естественно, "погостив" у нас какое-то время, бабушка начала требовать, чтоб ее отпустили домой. Это требование превратилось в стук к соседям, а потом в непрерывный крик "ДОМОООООЙ!!!!" 

Первое назначение психиатра было АМ и галоперидол. Через несколько дней после приема АМ бабушка вспомнила, что в квартире надо ходить в туалет, а не"во двор", только все время спрашивала, где он находится, не закрыт ли, можно ли им пользоваться. А гал немного утихомиривал ее стремление домой. Когда это стремление переросло в крик, я снова начала читать интернет, уже стала выходить на этот сайт, вызвала психиатра. Нам отменили гал и назначили хлорпротиксен. В день когда начали давать хлор, бабушка тихо поспала, а днем не встала. Я подозревала связь между этим, но в общем-то она уже ходила очень плохо, только за руку или держась за стены, часто падала. Рано или поздно она должна была слечь, и после этого следить за ней стало немного легче. После непрерывно орания днем и ночью и вождения за руку человека, который все порывался куда-то бежать, мы получили передых. 

Но в этой лежачей стадии (с сентября 17-го года) быстро прогрессировала слабость, потеря аппетита, способности глотать, потеря веса, а крик продолжается все время бодрствования. Только я стала подумывать о сокращении дозы хлорпротиксена, но в новогоднюю ночь все-таки дала, как обычно, 2 таблетки, чтоб спокойно съездить на праздничный вечер к моим родным - вернулись часа в 2 ночи, а крики продолжаются. Всего она кричала в этот раз 30 часов подряд, хотя вечером второго дня я снова дала 2 таблетки. Одну правда она так и не смогла проглотить, и я решила не мучать ее, так как уже были случаи закашливания из-за приема таблеток такие, что кажется сейчас задохнется, а потом клокочащая слизь в горле и сон с открытым ртом. 

Когда сидишь рядом, гладишь, разговариваешь с ней, все равно кричит. Спрашиваешь: "Ты почему кричишь?" Она удивленно спокойным голосом: "Я не кричу!" и тут же, как сирена: "Домооой!" Иногда сама с собой разговаривает - громко: "Мама, я не могу одна идти домой!", спокойно и строго: "Можешь!". До сих пор сохранился богатый словарный запас (она любила читать книжки). Спрашиваем: "Хочешь мороженое?" Отвечает: "Пока нет". И снова, как припев: "Домоой!" Врачу на вопрос "Как в туалет ходите?" ответила возмущенно: "Ногами!" с интонацией "Ты что, дурак? Не знаешь, как в туалет ходят?". И под себя ходить не хочет, когда это случается, всегда кричит обеспокоенно: "Айяяяяй! Сейчас полные штаны будут!" 

Поэтому отменять АМ боюсь, так приятно, что остатки разума еще сохраняются, это ведб самое ценное, что есть в человеке. Но вот сегодня прочитала на нашем, теперь и моем уже, форуме, как Виктория написала в 2015 г., что ее свекровь от АМ стала более агрессивной, перестала спать, а после отмены стала спокойной. И подумалось мне, а не мучаю ли я мою свекровь лекарством, от которого она кричит и не спит иногда по двое суток? И не уложили ли ее раньше времени хлорпротиксеном. По-видимому она и так скоро не сможет совсем глотать таблетки, но может отменить их самим пораньше? Как не навредить и облегчить и так тяжелое состояние? Буду рада советам более опытных, и буду, если будут силы и время, еще писать иногда о возникающих вопросах по уходу. Спасибо заранее. Всем всего наилучшего)