Беда с бабушкой!

Приветствую всех жителей форума. Читаешь и понимаешь, что ты не один. Хочу просто выговориться!

Итак, есть бабушка. Любимая бабушка. Бабуле 80 лет. Она работала статистиком в медицине. Стаж 40 с небольшим лет. Все время цифры, подсчеты, годовые и квартальные отчеты. Незаменимый сотрудник так сказать. 

Когда ей стукнуло 68 лет, она упала, идя на работу. Был перелом руки сложный и больничный. За время больничного решила она глаза свои проверить. От окулиста срочно отправилась в больницу, оперировали глаукому. Сначала один глаз, потом второй. Плюс у нее сильная близорукость. Больничный затянулся на 6 месяцев и встал вопрос о том, что пора заканчивать работать. Надо зрение поберечь. И вот так с 68 лет она стала неработающей пенсионеркой. Оформили инвалидность по зрению. Дали 2 группу бессрочно. 

Так и жили годика 3. На улицу выходить не хотела. Ссылалаясь на плохое зрение и боязнь упасть. Ходила я с ней раз в месяц на почту за пенсией. На обратном пути в магазин. Вот такие прогулки у нас с ней были раз в месяц. Обслуживала бабуля себя сама, помыться, постирать и т.д. Принимала гостей, приходили с работы бывшей ее знакомые и сотрудники. Ну как сказать принимала. Я ходила в магазин. Покупала вкусности и пару салатов делала. Она только общалась с гостями. 

Так мы жили и не тужили. Были скандальчики, но все в рамках было. У бабушки здоровье было нормальное, пила только волокордин. С утра и к ночи. Ну и глазные капли, так как глаза плохи были. Смотрела телевизор. Очень любила нашего нынешнего президента. Не пропускала ни одних новостей. Спать ложилась в час ночи. Вставала в 10-11. Все приемлимо. И вот за месяц до своего 78 летия стала жаловаться на боль в бедре. Не могу говорит ходить я. Вызвали мы скорую. Экг оказалось не очень хорошая и ее забрали в больницу. В больнице исключили острый коронарный синдром (инфаркт), зато нашли перелом шейки бедра!!!! Для нас это был шок. Она не падала. Ничего такого не было. Как случился перелом одному богу известно. Предложили нам операцию по эндопротезированию, т.к в принципе здоровье позволяло. Предупредили о рисках. Но это единственная возможность была для нее чтоб ходить. Мы согласились. Осталось только согласие бабушки. Она тоже согласилась. И вот настал день х. Операция прошла успешно. Да, мы дали на лапу анестезиологу, врачу хирургу и заведуюшему. Но разве жалко было денег в тот момент? Да нет конечно. Наняли сиделку. Сиделка была золотая. Она не только ухаживала за бабушкой, но и на 3 день после операции заставила ее ходить с ходунками. Мы ее уговорить не могли. С врачами она скандалила. Вызывала психиатра прямо в больницу. Он нам сказал, что бабуля адекватная. А она прямо расцвела после его ухода. Правда незнала, что он психиатр. Ладно. Пережили эти моменты. Выписали нас домой и вот тут то и началось самое интересное.

Сначала она все собиралась куда то идти. Встанет. Оденется сама. Плащ. Берет. Обувь.. т.е не в домашней одежде. А как положено. В уличной. Сама не уходила. Говорит помогите мне спуститься вниз. Меня там друг ждет. Какой? Неизвестно. Перестала смотреть телевизор вообще. Повытаскивала все свои вещи из шкафа и разложила по дивану. Паспорт и другие документы прятала под подушку. Потом стала подозрительной. В ее комнату входить было нельзя. Не дай бог что пропадет. Подозревала меня внучку и мою маму (ее дочь) во всех грехах. Да, я срывалась. Кричала на нее. Мама бывало тоже. Но все было терпимо. Т.е жить можно было. В туалет ходила сама. Готовили и кормили ее мы с мамой по очереди. Приготовишь, поставишь на столе. Она придет. Сядет и поест. Потом к себе пойдет отдыхать в комнату. Всегда в комнате у нее было много фруктов. Хурма, мандарины, яблоки. Очень любила хурму она. А еще сладкое любила. Конфеты и шоколадки. И так изо дня в день. Мыться пойти - это из под палки. Доказывала, что она мылась. Хотя бывали просветления. Иногда она могла пойти почистить зубы. Зубы у нее все свои кстати. Затем начались ночные крики. То ли слышала она что-то и кричала на кого-то. То рассказывала, что кто-то там ходит. Чужие. Но опять же без агрессии и т.д.  В основном ходила и бормотала себе под нос что-то. Спала когда, ноги внизу согнуты, голова на подушке. По дому ходить стала в уличной одежде. Говорила, что холодно. Спала также в берете на голове и накрывалась плащом.

А неделю назад случилось страшное. Я была на работе, а мама с гриппом лежала. Я пришла с работы часов в 10. Смотрю - бабушка лежит на полу и руками крутит. Что случилось? Неизвестно. Бабушка обьяснить не может. Давление при этом в норме. Мама грохота не слышала как от падения. Подняли ее. Уложили на кровать. С тех пор она не встает. Есть не просит. Я приношу - она в ответ грубо мол опять жрать. В туалет не заставить сходить. Рядом стоит стул-туалет - не фига. Поднимаю ее, усаживаю на стул - она орет на всю квартиру. Я спрашиваю тебе больно? Она говорит нет. Жесть. Я не понимала. И не понимаю. Памперсы? Я бы могла их одеть ей. Но так нет же. Она терпит. Т.е недержания нет. Терпит до последнего. А когда помочь хочешь - вопит что стены дрожат.

Я стала грешить - может опять перелом? Сделали снимки (чего нам это стоило одному богу известно). Переломов нет. Эндопротез стоит как родненький. Все в порядке. Почему не ходит? Значит из за мозгов. Но нам то в больнице психиатр сказал, что бабушка в адеквате. Ну вызвала я еще раз его. Только из клиники Бехтерева. Долго он с ней общался. Час точно. Диагноз? Деменция. Полная отстраненность от реальности. Свое имя называет четко и фамилию тоже. Мое и мамино тоже. Но не понимает, что я внучка, а мама моя дочка. Мы просто соседки, с которыми она давно дружит. И только с помощью наводящих вопросов она согласилась, что мы родственники.

Что нам выписали? Выписали ноотропил утром и днем. Выписали циннаризин 3 р в день. И еще утром натощак берлитион по 2 таб сразу. Пьем уже неделю. Результата пока нет. Хотя врач предлагал стационар. Мол капельницами за 10 дней приведут в чувство. Затормозить смогут. Но дорого. Сутки 6 тысяч. А это 60 тысяч за 10 дней. Для нас большая сумма. Вот пьем таблетками. Что будет дальше - незнаю. Врач сказал, что она от нас потихоньку уходит. На данный момент имеем растение. Она только спит. Криков нет. Тишина, будто и нет ее. Кушать не просит. Я приношу и просто уговариваю поесть. Туалет у нас раз в день. И то я ее усаживаю сделать свои дела. Уговариваю так сказать.

Думаю о плохом. С одной стороны - это не жизнь. С другой стороны я ее очень люблю. Много воспоминаний с ней моих детских. Поддержки нет никакой. Только моя мама. У подруг все бабушки в разуме. Молодому человеку выговаривала, но опять же поддержки не ощутила. 

Как себя вести тоже не знаю. Не заставлять ее есть? Так она совсем истощает. Кормлю ее 2 раза в день и так. Совсем понемногу. Пробовала вкусненького ей давать - тоже самое. Реву часто. Понимаю, что это начало конца. И не хочу чтобы этот конец наступил. Речь у нее пока не нарушена. Глотает тоже сама. Начиталась ужасов про зондовое питание. С ужасом жду каждого дня. Кажется будто мне самой психиатр нужен. Наболело. Простите за много букв. Написала и как будто чуть легче стало.

Top