Главная Форум Общение Белок в рационе — профилактика болезни Альцгеймера

    • Тоже мне новость

      Добавляя в свой рацион содержащие белок продукты, вы можете снизить риск развития болезни Альцгеймера. Такие выводы сделали австралийские ученые из университета Эдит Коуэн, проследив, как влияет потребление протеина на образование амилоидных бляшек в головном мозге человека, что, как известно, считается предвестником развития дегенеративного заболевания. Каким же образом им удалось выяснить эту зависимость? Прежде чем прийти к какому-либо заключению, исследователи с зеленого континента привлекли 541 добровольца в пожилом возрасте, не жаловавшихся на очевидные проблемы с ухудшением памяти. С помощью специальных биомаркеров у испытуемых был измерен уровень белка амилоида в головном мозге. Затем участников эксперимента разделили на три группы, в первой из которых добровольцы потребляли наибольшее количество белка в день – 118 грамм в день, со средним уровнем потребления и самым низким – 54 грамма в день. По истечении определенного времени повторное обследование участников продемонстрировало 12-кратный риск высокого содержания бета амилоида у участников со скудным белковым рационом по сравнению с теми, кто съедал в два раза больше белков ежедневно. Следует отметить, что само по себе наличие амилоида в организме человека – это естественно, а проблема начинает зарождаться тогда, когда его количество превышает допустимую норму. И тогда в головном мозге будущей жертвы болезни Альцгеймера образуются так называемые амилоидные бляшки, нарушая нормальное функционирование головного мозга. На сегодняшний день авторы исследования не могут сказать причину такой зависимости, однако вполне вероятно, что происходит это из-за снижения артериального давления благодаря поступающему с пищей белком, как показывают предыдущие исследования. Тем не менее, требуется дополнительное изучение взаимосвязи между включением в рацион белковой пищи и снижением риска развития болезни Альцгеймера. Наряду с этим австралийские ученые планируют рассмотреть и другие факторы в этой взаимозависимости  – гендерный и генетический. Между тем, не лишне будет упомянуть другие исследования о пользе белковой пищи для нашего организма. Так, больше десяти лет назад ученые выяснили, что протеин способен утолять голод, помогая при этом регулировать массу тела. Другое исследование выяснило, что белковый рацион способствует  ускоренному восстановлению организма после травмы.  И напоследок стоит напомнить, какие продукты считаются основными источниками белка. Если говорить о протеине в пище животного происхождения, то это говядина, свинина, баранина, рыба, птица, яйца, а растительного происхождения – бобовые, цельные злаки, орехи и семечки, что особенно актуально для вегетарианствующих. 

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»

Авторизация
*
*