Я - плохая дочь?
Всем доброго времени суток. Читаю ваш сайт уже почти два месяца, почерпнула много полезной информации, за что большое спасибо. Видимо, настало время поведать и мою историю.
Моей маме 79 лет, сосудистая деменция. Человек она по жизни одиозный, властный, мнительный, если не сказать больше – параноидальный. Сколько ее помню, всю жизнь жила по принципу « кругом враг и он не дремлет». Когда ей исполнилось 70, она каждый день начала «умирать». Каждое утро начиналось буквально с таких слов: « Так плохо, как сегодня, я себя еще не чувствовала. Я умираю, а вы ( это я и папа)загоняете меня в гроб». Болячек у нее, надо сказать, действительно букет: удалено 2/3 желудка после прободной язвы в 1988 году, остеопороз, коксартроз тазобедренного сустава ( т.е. сустава там уже давно нет), атрофия зрительного нерва ( сейчас уже почти не видит, во всяком случае – нашу с вами реальность), отслойка сетчатки, ну и еще по мелочи – панкреатит, холецистит, ишемия. Пройдена масса врачей и обследований, давались рекомендации, назначались курсы препаратов. В итоге: отказ от операции по замене сустава еще на ранней стадии ( 2006 год), принимать хондропротекторы тоже не стала ( дорого!), после удачно проведенной операции по отслойке сетчатки на второй день после выписки помчалась на дачу( а были строго противопоказаны любые физические нагрузки и наклоны), в результате – повторная отслойка, вторая операция и – неудачно. Виноваты, естественно, в первую очередь мы с папой, врачи, и все человечество. Ни один из курсов лечения ни по одному из профилей не был доведен до конца: « мне от этих лекарств только хуже, все дебилы и уроды, ничего не знают и не хотят» К слову сказать, мама сама медик, закончила мединститут с красным дипломом, но по лечебной части никогда не работала.
В 2014 году не стало папы ( а я, грешным делом, после каждой маминой истерики по поводу «умирания» в душе надеялась, что так оно наконец и произойдет, и мы с папой сможем пожить спокойно). Но судьба распорядилась иначе. Я на мамины выходки отвечала борьбой и отстаиванием своих прав, а папа отмалчивался. В итоге – онкология, сгорел за полгода. Мы остались вдвоем, своей семьи у меня нет и никогда не было, но это исключительно мое решение и выбор – никогда не любила и не хотела детей и не готова была терпеть в своей жизни постоянное присутствие постороннего человека.
Первые дементные «звоночки», как я теперь понимаю, у мамы прозвучали уже давно. Но я не обратила на это никакого внимания. Деньги прятала, забывала- куда, и меня потом обвиняла, что я украла – так оно так всегда было. А то, что последние полгода пенсия засовывалась в трусы ( пардон за подробность) – а почему бы и нет?) Бардак в комнате – так мама и по молодости не отличалась особой аккуратностью, вечно все в одну кучу, а захочешь разобрать – скандал и угрозы. То, что в течение прошлого года стала надевать вещи задом наперед и одну штанину брюк – на обе ноги, тоже списала на ее плохое зрение, причем мои доводы и предложения ей помочь переодеться, естественно, принимались « в штыки». Стала есть руками ( « Я иначе не вижу и мне надо держаться за стол, а то меня уносит»), начались проблемы с туалетом ( до унитаза доходила не всегда и сесть на него толком не могла из – за не сгибающегося тазобедренного сустава), стала ходить в ведерки – баночки, не всегда туда попадая, иногда просто не успевая снять трусы. При этом памперсы отказывалась надевать наотрез – просто рвала их на части. На постоянные жалобы и « умирания» я давно перестала реагировать: просто отмалчивалась, уходила из дома, уезжала на дачу ( последние два года она уже отказывалась туда ездить), либо на недельку – другую отдохнуть.
В августе прошлого года случилось резкое ухудшение общего состояния: после неудачного визита к стоматологу ( почему – то не подействовал наркоз) сразу резко упало зрение, усилилась шаткость походки, головокружения. В сентябре я по рекомендации знакомой вызвала на дом очередного невролога из частной клиники. Был прописан очередной курс лечения, мама начала принимать цераксон, который вызвал у нее галлюцинации. Препарат отменили, ставили капельницы, колола глиатилин внутримышечно. Особого эффекта не заметила. Глюки, правда, больше не повторялись.
Где – то примерно в конце февраля она начала доставать меня разговорами о том, что «хочет домой». Началось перекладывание вещей из одного пакета в другой, на следующий день – все по новой. Практически перестала спать по ночам, ссылаясь на то, что « кровать ее сбрасывает».
В итоге 8 – го марта ( всю жизнь я ненавидела и презирала этот псевдопраздник) ночью она упала таки с кровати и уже не смогла встать самостоятельно. Участковый терапевт сказала, что это деменция и сразу выписала направление в районный ПНД,
С тех пор мама – лежачая. Первую неделю пыталась буянить, « качать права» ( это в ее духе), слезть с кровати – пришлось ее огородить. Приехал психиатр, был назначен галоперидол в каплях, удалось ее несколько успокоить, даже под это дело оформить доверенность на мое имя, которую я пыталась с нее получить в течение всего прошлого года ( « Ага, тебе дай доверенность – и ты сразу отправишь меня в сумасшедший дом!»). Глюки в этот период были, но незначительные ( «надоело лежать в этом подвале, заберите меня домой»). Потом с наступлением сумерек ее начали посещать панические атаки, врач добавил на ночь 0.25 кветиапина. Панические атаки сняли, но появились стойкие глюки другого характера: ей, лежачей, кажется, что стоит или – того хуже – висит вниз головой. Зрение, судя по всему, она полностью потеряла, ибо видит мир в своем 3D – формате: то лежит в бочке, но в ванной, то в каком – то болоте, то огурцы сажает в парнике и так далее в этом роде. Районный психиатр разводит руками. Прописали экселон – пластырь по льготному рецепту ( мама – ветеран ВОВ, блокадница, инвалид второй группы по общему заболеванию без права работы с 2006 года). По льготе лекарства пока не получить – нет его нигде в Питере ( да и бывает ли вообще: что – то очень сомнительно, чтобы наши доблестные власти раскошелились на субсидии для инвалидов в размере 4000 руб за упаковку.).
За это время успели полежать в больнице ( госпиталь ветеранов войн). Раздуло живот буквально за два дня, перестала есть , стало рвать желчью. Думала – асцит и онко, оказалась – острая задержка мочеиспускания. Установили катетер с мочеприемником пожизненно, с наблюдением уролога и заменой раз в месяц по месту жительства, наконец – то обследовали с ног до головы и ничего, угрожающего жизни, кроме проблем с головой, не нашли. Правда, к имеющимся хроням еще добавились цистит и пиелонефрит с камнем в почке, но с этим, видимо, можно жить.
Что мы имеем на текущий момент? Из плюсов:
- Мама – полностью лежачая, и это ОГРОМНЫЙ плюс, судя по рассказам моих друзей и знакомых, которые уже пережили весь этот бред с убеганием из дому, попытками выйти из окна ( с балкона), включенные газом и открытыми водопроводными кранами и кучами экскрементов в самых неожиданных местах квартиры. Я могу оставить ее одну на несколько часов, даже на полдня, когда уезжаю поработать на дачу, дабы она у нас близко от города.
- В квартире наконец – то воцарил порядок. Да простит меня аудитория, но я – параноидальный поборник чистоты, и необходимость постоянно убирать и подтирать за человеком, хронически не способным и не желающим содержать свое жилище в чистоте, доводила меня до исступления.
- За эти 3 месяца мне удалось сбросить вожделенные 10 ! кг веса, что я безуспешно пыталась сделать на протяжении последних 4 лет. Просто когда я стрессую – я перестаю жрать. Но это так, лирическое отступление.
Из минусов: пожалуй, единственный и основной минус лично для меня – это невозможность ( во всяком случае – пока)уехать из дома. Вопрос с сиделкой – в стадии решения ( собраны необходимые документы, получен пакет ИППСУ, встали на очередь в Хесед Авраам ( те, кто из Питера – наверняка знают эту организацию). Нанимать сиделку из агентства пока не пыталась, хотя есть кое – какие наметки. В перспективе рассматриваю для себя вариант размещения мамы в пансионат за счет пенсии от того же Хеседа. Это в том случае, если весь процесс будет затягиваться и мама будет все глубже и глубже погружаться в пучину маразма. С высокой долей вероятности предположу, что с этого момента в мою сторону полетят кирпичи и тухлые яйца, но я живу надеждой на то, что всему этому скоро наступит конец. Теплых и близких отношений с мамой у меня никогда не было, и я не готова погрести себя заживо ради человека, к которому я не испытываю ничего, кроме чувства долга. Признаюсь честно, что в нынешней ситуации я впервые пожалела, что у меня нет брата или сестры, ибо с каким превеликим удовольствием я сбросила бы с себя сию обузу! Моя профессия ( я переводчик) подразумевает постоянный контакт с людьми, возможность выезда в командировки за рубеж, чего я не имею уже на протяжении года ( в прошлом году тоже уже побаивалась оставлять ее одну надолго, а соцпакет было не оформить из- за отсутствия доверенности).
Вот сейчас она лежит в соседней комнате, взгляд устремлен в одну точку, вид безумный ( хотя, когда начинает рассказывать о своих «приключениях» - так несведущий сразу и не поймет, что у человека «крыша поехала»), я смотрю на нее – и понимаю, что мне ее совсем не жалко. Ужасно, но ничего не могу с собой поделать…
С уважением и наилучшими пожеланиями всем
Лилия, Санкт - Петербург
Лилия, у всех по-разному складываются отношения с близкими. Чувство долга - это тоже оч важно. Принять болезнь и принимать конструктивные решения - это то, что Вы сейчас, как мне кажется, делаете. Мама в нормальных условиях Вы за ней ухаживаете. Понимаю, что одной - очень сложно. Если будет сиделка, то станет полегче. Сможете выходить из дома, не боясь оставить маму. Вы - оч честно написали, возможно, Ваши слова не все воспримут, но кирпичей и помидорок точно не будет.
Лилия, спасибо за откровенность ! ...У всех у нас разные отношения с нашими близкими больными. Ваш рассказ заставил меня признаться публично, что ухаживаю за мамой 6 лет, наверное уже из чувства долга. В душе все давно перегорело как то....Особенно , когда оценивая и вспоминая свое детство, маму, наши жизни и наши взаимоотношения, понимаю теперь, что мама меня не любила видимо и не нужна я ей была с детства....Но жизнь распорядились иначе. Теперь без меня мама не может жить и существовать....Вот так и живем....точнее существуем. И мама и я...
Катерина, я позволила себе немножко пробежаться по Вашему профилю. 6 лет! Кошмар! Даже не знаю, выдержу ли я столько, ежели что.... Хотя моя спокойная стала, лежит, мамой меня называет :). Ты говорю, понимаешь, что я не мама, а твоя дочь. Да, говорит, понимаю, но мне так теплее. Ну ладно, пусть буду "мама". Верещит только, когда ей пролежни обрабатываю или клизму делаю.
А в детстве я была всегда под ее неусыпным надзором. Помню, первый раз в 13 лет мне под присмотром моей подруги разрешили съездить в центр города за подарками, и то с условием, что я должна каждые полчаса звонить домой и докладывать, что я жива и что я делаю((((До сих пор не понимаю, как может в одном человеке совмещаться нежелание иметь и воспитывать детей и подобный панический страх?
Лилия, честно и откровенно... не совсем все "правильно" лично для меня, но мы все разные. Помидоры кидать точно не буду-))) Для мамы вы делаете пока все, что в ваших силах... ну а чувства? к сожалению, их развить, воспитать или укрепить в себе нельзя, они или есть или нет. Вы уж не обижайтесь: как детский психолог могу позволить себе заметить, что у вас все идет из детства.. отсюда и нелюбовь к детям и не создание собственной семьи. Но это не страшно, главное если вам самой комфортно и гармонично так жить))
Единственно, что могу вам порекомендовать в вашем случае: не ждать бесплатных лекарств, купить самой экселон. У очень многих наших больних после приема или акатинола мемантина, или ингибитор ацетилхолинэстеразы (к коим относится и экселон) наступают значительные улучшения когнитивных функций. При положительной динамике после приема препаратов будет легче и вам, и вашей маме.
Наталья, спасибо! А Вы абсолютно правы насчет того, что истоки всего кроются в детстве. За последние два года проживания с мамой я узнала много интересного о своем происхождении:). Мама моя тоже не хотела иметь детей, во всяком случае - от моего папы, и от первой беременности избавилась в надежде на то, что он подаст на развод ( это у нее по жизни манера такая - спровоцировать кого - то на поступок, чтобы можно было в случае чего " стрелки перевести":)). Но развода не последовало и через год, уж не знаю - какими судьбами - но на свет появилась я. Мама большую часть жизни, особенно - последние годы, считала свой брак большой неудачей, но никогда не предпринимала активных действий к его расторжению по причине, описанной мною выше, а также из боязни прогневить своих родителей - моих дедушку и бабушку, которых она обожала и в то же время безумно боялась. Брак моих родителей был поздним и ее, по ее словам, к нему вынудили именно родители, которые вначале разогнали всех поклонников, а потом начали укорять ее "старой девой".
И насчет мемантина Вы правы: я уже решила пока оставить рецепт на экселон в резерв в аптеке, и купить между делом мемантин, тем более, что рецепт на него мне тоже выписали. Меня в покупке всех этих дорогостоящих препаратов останавливает то, что все они имеют массу побочек, а мамин организм устроен таким причудливым образом, что у нее обязательно все вылезает по максимуму.
Странное несоответствие в рассказе. Маме 79 лет и она ветеран войны. Это означает - год рождения 1939. На момент начала войны 2 года человеку исполнилось. А в остальном - все вы делаете правильно и не надо винить себя за неприятные эмоции по поводу матери. Главное - что вы делаете, а не что думаете. Уход обеспечили - и это главное.
Наверно,блокадники приравнены к ветеранам ВОВ .это имелось ввиду
Ольга, Вы меня опередили). Так и есть: мама - блокадный ребенок, 1938 г.р., а их давно приравняли к ветеранам войны.
За все время моей жизни на сайте я впервые,кажется,встречаюсь с четким,ясным описанием событий ,а так же развития и проявления болезни. Сюда же отнесу логистику действий и плана на ближайшее будущее. Минимальная эмоциональная окраска, оценочная позиция понятна ,думаю,любому.
В общем,респект.
С Хесэдом-большая удача!!!
И если б можно было в такой ситуации сказать ,то я б выразилась так :"Деменция преклонила колени перед таким бойцом!"
Ольга, спасибо. А что остается? Я привыкла по жизни сама принимать решения, несмотря на постоянные попытки маман корректировать мои действия и поступки. Хотя иногда сама долго раскачиваюсь и колеблюсь в правильности выбора. А вообще стиль изложения у меня такой: сухой, холодный, констатирующий, с минимумом креатива. Сказывается почти 20 - летний опыт работы письменным переводчиком с технической документацией, договорами, выписками из судебных решений, бухгалтерскими балансами и прочей финансовой лабудой. Вот сейчас, например, взяла рекламно - маркетинговый текст, хоть и не люблю их. Так уже всю голову сломала(((
С Хеседом пока все еще вилами по воде писано: пока собирала доки и справки, пока все это сдала в собес - мама попала в больницу. Там нанимала сиделку на полдня, а в дневные часы сидела у нее сама - никуда больше было не вырваться. В итоге в Хеседе образовалась очередь на обслуживание на дому, нас внесли в лист ожидания за номером десять, сказали - звонить в начале июля. А с пансионатом их дела еще сложнее: очередь по социальной программе сейчас только на октябрь, и для этого надо открывать отдельную ИППСУ. Так что буду решать проблемы по мере их поступления. Пока вот планируем с друзьями уехать на пару - тройку дней в Эстонию в конце месяца, так буду брать коммерческую сиделку посуточно.
Правда, хорошо изложено, ощущается опыт владения словом.
Понимаю в большое мере. Властная мама, которая меня по-своему любила, но ненароком отбила охоту общаться больше необходимого. Мама с девизом «Я всегда права» и упреком в мой адрес «Мы с тобой такие разные!»
Я многократно переживала страх, что она умрет, пропадет и т.д., потому что она, боясь умереть от гипертонического криза и сердечного приступа, щедро делилась со мной этими страхами. А потом не отвечала сутками на звонки, заставляя меня бегать в поисках, посылать детей и т.д. И еще одна привычка, бытовавшая несколько лет: при гипертоническом кризе вызвать вместе со скорой меня, чтобы я МОЛЧА сидела неподалеку. Ну, подавала скорой полотеничко и воду, если что. иногда приходилось уйти с работы, иногда – прибежать к ночи, потому что гипертонический криз и я должна сидеть рядом.
В какой-то момент я перестала бояться ее смерти. Не помню точно, когда, но психика отказалась дергаться и страдать сорок затертый раз без реальной причины.
Теперь к негативу и неприязни добавилась жалость – она страдает. Но и себя жалко до смерти, ведь никакой фонд мне не поможет, сиделок, на которых уходит больше половины наших с ней доходов, она принимает плоховато, и я на грани увольнения уже который месяц. Еле ходит по улице и невыносимо бодра и беспокойна дома. Я мечтаю вернуться к себе домой, я скучаю по мужу, по свободе съездить к детям. И хоть это неприлично говорить, припоминаю, как она грозилась умереть лет так 10 назад, но вот теперь меня, кажется, с собой прихватит.
Вы сильнее, и я, простите, вам завидую.
Извините, не знаю Вашего имени... А знаете, как я - то боялась в детстве потерять маму! Бабушка мне как - то сказала, что я должна во всем беспрекословно слушаться мать, иначе она умрет, а отец приведет мачеху, которая будет меня бить. У меня это прочно засело в голове на долгие годы. В детстве я была очень замкнутая, робкая, необщительная, и безоговорочно верила всему, что говорят взрослые. Впрочем, все дети, наверное, такие. Потом, помню, лет 15 назад мы сидели с ней на кухне, и вдруг она потеряла сознание и съехала со стула. Длилось это состояние минуту или две, но помню, что я кричала от ужаса, что мама умирает.
А осенью прошлого года, когда я вернулась с уикэнда и застала ее дома в невменяемом состоянии ( первый раз случились глюки на фоне приема цераксона). она тоже в итоге свалилась в обморок. А я с чувством досады подумала : "Неужели все? Как некстати! Я уставшая, спать бы лечь, а надо в милицию звонить и похоронную бригаду вызывать". Вот так и живем. Видимо, были когда - то чувства, да все выгорело...Готовлю ей, что она любит, кормлю, переодеваю, поддакиваю ее бредовым рассказам. Но все на автопилоте.
Лилия, как я вас понимаю. Даже не комплексуйте по поводу отношения к матери. У меня с мамой занимается сиделка, но мне - не легче. Мама постоянно выносит мне мозг по телефону (истерики, угрозы самоубийства, притворные слезы, психозы и т.п.). У неё установлена деменция 2 месяца назад, а я уже "на грани". Похоже, она меня переживёт. И у нас в анамнезе хронический алкоголизм и "белая горячка" (делирий по-научному).
Белая горячка, это алкогольный делирий. Но вообще делирий может быть по разным причинам, в т.ч. не связанным с алкоголем. У дементных больных это часто случается :(
Ева, а Вы старайтесь не реагировать на ее выходки. Тем более, я так понимаю, Вы с мамой отдельно живете. Ну позвонила она с очередной истерикой - просто повесьте трубку. Иначе действительно загоните себя. Мне всегда, а последние три года особенно, было сложно абстрагироваться от мамы, потому как жили - то мы все время вместе. Вначале втроем, тогда полегче было - половина истерик приходилось на папу. А когда папы не стало - весь негатив выплескивался на меня. У меня был один выход - почаще уходить ( уезжать ) из дома, что я и делала.
Спасибо, Лилия, я стараюсь не реагировать. Да, мы всю жизнь живем отдельно. Меня со строгостью воспитывали дедушка с бабушкой. Детство - это самый ужасный период в моей жизни. Соседи называли меня сироткой (отца тоже не было), а мама гуляла и развлекалась. А я мечтала ей понравиться и угодить. Она была очень красивая и заводная в компаниях, но властность, эгоизм и истеричность не позволили ей создать семью, хотя она очень надеялась выйти замуж. Когда я стала взрослее, вышла замуж, то общение с мамой сократилось до минимума, чему она была очень рада, т.к. я ей всегда мешала выпивать и водить мужиков.
А сейчас я вынуждена о ней заботиться, как о родном человеке. Наняла сиделку, а в Москве это недешевое удовольствие, приглашаю врачей на дом, покупаю бесконечные лекарства. Я одна, без мужа и детей (мама постаралась), помощи ждать не от кого. Пока работаю, но со здоровьем и раньше были проблемы, а теперь и подавно. Не могу слышать, как она изводит сиделку. Не понимаю, как можно терпеть эти издевательства. У мамы единственное желание - выгнать сиделку, остаться одной и выпить. Вот завтра поеду на очередные разборки. С ужасом думаю, как вы и остальные форумчане, живете с этим годами!
Лилия! Огромное спасибо за Ваш рассказ. Временами казалось, что это я сама пишу. Для меня большое облегчение знать, что кроме меня есть люди, у которых не самые близкие отношения с мамами. Вы всё правильно делаете. Сил Вам, здоровья, удачи, вообще - всего хорошего. Не забывайте нас - приходите рассказать, ка у Вас дела.
Вот чем сайт уникален, так это своей человечностью. Вы, Лилия, поразили меня своей честностью и четкостью выражения своих жизненных установок. Люди на сайте разные, в основном непомерно измученные болезнью близких и, предполагаю, что кому-то и захотелось бросить в вас чем-то, но ваша честность обезоруживает. Но ко мне это не относится, просто горько вспоминать как мамины болезни (думаю- ипохондрия) мучили меня с детства и, конечно, отразились на всей моей жизни.
Всем добрый вечер! Извините, если не сразу реагирую на комментарии и вопросы. Просто когда сижу за работой - отключаюсь практически от всего, пока не закончу. Вот такой я трудоголик больной на всю голову:). Я благодарю всех, кто так или иначе откликнулся на мой пост. Любое мнение ценно и интересно, особенно, когда один варишься в этой каше. Форум очень полезный, хотя я и не особо люблю виртуальное общение - куда лучше личные контакты. По ходу пьесы назрел вопрос: возможно, кто - то может посоветовать в Питере грамотного уролога с вызовом на дом. Через две неделе маме менять катетер и вообще ей надо постоянно наблюдаться по почечным делам. Заранее благодарю. Лилия
Лилия, у нас тоже был катетер. Была задержка мочи, вызвала скорую. Откачали мочу и предложили поехать в больницу. Там поставили катетер и мы поехали обратно домой. Через некоторое время, я пришла в поликлинику и узнала, что к таким больным должен ходить уролог из поликлиники и менять катетер. Узнайте в вашей поликлинике. Мы в Москве, но думаю в Питере такие же стандарты лечения.
Катерина, узнавала уже. Наш уролог точно не ходит по домам. Кроме того, наша участковая терапевт, моя соседка по подъезду, очень не советовала к нему обращаться. Сидит там такой чел предпенсионного возраста, толку никакого, дорабатывает стаж до выхода на пенсию. Она сама к нему обращалась по поводу собственной мамы. Результат - зеро. Разве только медсестра может прийти- катетер поменять. Но это тоже будет не бесплатно. Но Вы меня натолкнули на мысль позвонить в территориальное мед.объединение, от которого наша районная поликлиника, и проконсультироваться там. Так что спасибо в любом случае. Как - нибудь решу вопрос.
Короче, звонила я сегодня в поликлинику, и в нашу по месту жительства, и в ТМО. В нашей меня вежливо послали, а в ТМО послали более грубо, но удалось выцарапать информацию о том, что заявку на вызов узкого специалиста на дом должен подавать зав. терапевтическим отделением. Вот такой у нас тут гемор. Но завтра все же попробую пообщаться с заведующей.
Я имелла ввиду если катетер стоит долго то его надо промывать обязательно. не снимая.
катетер у вас наверно стоит резиновый. фолея.вы сами его можете научиться ставить. просто фиксиуют его шприцем с водой.
Да вроде резиновый. Во всяком случае, он с резиновой насадкой, я ее снимаю с трубки, когда надо промыть, потом обратно надеваю. Самой ставит?...Ну не знаю. В принципе, если бы мне показали, как это делается, наверное, справилась бы. Только лучше уж пусть этим врач занимается, учетом того, что менять нам его предписали не чаще раза в месяц.
у моей матери тоже задержка мочи. в больнице ставили катетер. но после недели его использования.когда там все раздуло и появились пролежни . я сама научилась сливать мочу. сейчас сливаю 4-5 раз в день . вначале были катетеры по 20 р штука приходилось смазывать вазелином.итд. сейчас по ипр получили катетеры со смазкой колопласт. оказывается у нас есть такие программы где людям с задержкой мочи положенны катетеры бесплатные.нам привезли 6 коробок датских катетеров с мешками для слива мочи. конечно мне приходиться рассчитывать время. но поверьте мне .это гораздо легче . чем видить как мучается мама с этой штукой между ног. плюс его надо промывать каждую неделю. что бы микробы не забрасывались в почки. Плюс надо постоянно пить травы для почек ( брусника клюква почечный сбор толокнянка) плюс препараты для профилактики инфекций мочевого пузыря цистон, уролессан, и сдайте посев мочи на антибиотки. что бы знать какой антибиотик действует.
Нам тоже поставили в больнице. В выписном эпикризе указано: менять раз в месяц, промывка два раза в день раствором фурацилина, наблюдение уролога. Катетер я промываю два раза в сутки, как положено. Еще принимаем фурагин, пргописано пить три раза в день длительно. А так у нас же хронический нефрит и цистит. Мама на наличие катетера не жалуется, похоже, она его вообще не ощущает, как, прочем, большинство из того, что ее окружает - живет в своем виртуальном формате. А так я ее обтираю каждый день, камфарным спиртом от пролежней ( так в больнице посоветовали) и влажными салфетками для лежачих больных. Пока никаких вздутий и опрелостей не наблюдается). И да: тоже морсики варю из замороженных ягод ( брусника, клюква), мама их любит, да и с удовольствием пью.
насчет фурагина нам тоже приписывали. 3 месяца пили но когда рецедивы повторялись - сдали мочу на посев. оказалась фурагин бесполезен для неё. а вот манурал само то..проблема в том что инородноое тело в промежности( сорри) и от этого могут быть там пролежни. я с этим столкнулась от и до.
Вот на следующей неделе собираюсь вызывать уролога. Видимо, буду все - таки приглашать платного - от нашей поликлиники едва ли что - то удастся добиться. Заодно и проконсультируюсь насчет приема препарата).
Мама меня теперь называет "мамой". Не всегда, но все чаще и чаще. Почему, спрашиваю, ты меня мамой называешь - ведь я твоя дочь? Или ты забыла? Нет, говорит, не забыла, но мне так легче и спокойнее. И вообще она понимает. что с головой у нее непорядок. Не всегда опять же, но в минуты просветления спрашивает: "неужели я действительно сошла е, с ума?". ...Наверное, это страшный момент для человека. Не дай Бог никому до такого дожить! Я уже предупредила всех друзей и знакомых, чтобы в случае, если я доживу до старости и начну впадать в маразм, убили меня сразу любым способом. Или сама постараюсь предпринять меры самоликвидации.
тяжелую ношу вы возложили на своих друзей и близких. когда у меня заболела мама, то больше всего я именно этого и боялась, чтобы она что-то собой не сотворила. Не дай Бог такому случиться.
Моя мама, пока еще была в более - менее здравом уме, тоже просила дать ей что - нибудь, чтобы поскорее умереть(((.
А моя так наоборот,боится что отравят.А все остальное так же как у вас.Я тоже выгорела...Смотрю на неё сегодня и не жалко.А себя жалко.
То есть друзья и знакомые должны будут практичеки пожертвовать собой, избавив Вас от мучений,но при этом совершив уголовное преступление.
Да Бог с Вами, конечно, никто не будет этим заниматься)). Я и сама бы не стала никому способствовать в этом деле хотя бы потому, что можно за решетку загреметь. Просто спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Я одна, близких родственников нет, а дальние ждут - не дождутся, когда у нас тут недвижимость для них освободится:(. А друзья вовсе не обязаны, помимо своих забот, еще тащить на своем горбу старую умалишенную бабку в моем лице)). Кроме того, мы все примерно одинакового возраста, так что, если что, то стареть и впадать в маразм начнем одновременно:). Есть ведь цивилизованные страны, где добровольная эвтаназия предусмотрена законом. Ну и кроме того, препараты, прописываемые нашим подопечным, в соответствующей дозе могут убить слона, причем быстро и безболезненно.
Наши препараты точно не убъют быстро и безболезненно. Могут вызвать инсульт и прочие радости. Знаю одну женщину, которая лет 15 лечится в психушке после неудачной попытки суицида феназепамом.
Это, видимо, вариант моей мамы: феназепам ей, как слону дробина. А я от полтаблетки проснуться не могу. Кстати, у меня еще есть шанс заработать наследственность по папиной линии ( тут как - то наткнулась на статью, что дочери наследуют генетику по отцовской линии). Тогда это либо сердечный приступ, либо онко. По мне так онко лучше, чем вот такой конец....
хм, по отцовской линии мне полагалось спиться лет 20-25 назад...
авотхрен. дурные привычки себе выбрала сама, и пьянки среди них не было, зачем мне своей дури хватает))))
Добрый вечер всем! Пишу скорее для себя, чтобы как - то фиксировать происходящие события и контролировать ситуацию. В воскресенье у мамы случилось что - то вроде паралича лицевого нерва: вдруг заметила, что у нее съехал левый уголок рта и стала хуже ( медленнее) говорить. Сегодня до нас наконец дошла врач, подтвердила мои предположения, прописала колоть кортексин и милдронат внутримышечно. За это время с лицом у мамы стало лучше, но уколы все равно попробую поделать - авось не вылезет побочек. Судя по отзывам, в том числе и здесь на сайте - препараты хорошие. Вопрос с сиделкой из Хеседа отодвигается на неопределенный срок: вчера позвонила куратор программы - за месяц очередь из 10 человек не продвинулась ни на йоту. Город резко урезал финансирование, что и понятно - надо же как - то затыкать дыры от ЧМ по футболу. Ну что же, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. При необходимости будем решать вопрос собственными силами. Плохая новость, пожалуй, только то, что дал - таки о себе знать мой давно забытый ишиас ( не беспокоил меня с 2013 года). Сначала не рассчитала и потянула правую ногу, когда переворачивала маму, а потом на следующий день сдуру поехала докапывать огород на даче. Хотя, с другой стороны - больше все равно некому, а забросить все это хозяйство, которое папа поднимал 20 лет, тоже рука не поднимается. Так что опять уколы, мази, аппликатор Кузнецова на попе, желательно - массаж, и в идеале бы - теплая соленая морская вода и горячий песок. А так пока с утра передвигаюсь в полускрюченном состоянии, разогнуться удается только ближе к вечеру. Живу надеждой на то, что все это не затянется на несколько месяцев...
Если "съехал" только уголок рта, а глаз на той же стороне остался интактен (веки полностью смыкаются, может зажмуриться), то это паралич центрального генеза, вероятнее как проявление инсульта. Рука и нога на противоположной стороне действуют как обычно, нет снижения силы и тонуса?
Рандомизированных контролируемых испытаний в плане милдроната и кортексина при деменции и инсульте не было.
"В настоящее время нет фармакологических препаратов с предполагаемым нейропротекторным действием, которые продемонстрировали бы эффективность в улучшении исходов ишемического инсульта. Поэтому нейропротекторы не рекомендуются к назначению." http://stroke.ahajournals.org/content/44/3/870.full
Хороший уход, доброе слово и внутренние резервы организма пока лучшее лекарство.
Анна, спасибо за Ваш комментарий. Глаз смыкается и зажмуривается. Правая рука в порядке, впрочем как и левая. В обоих ногах чувствительность не нарушена, а по поводу тонуса ничего сказать не могу: у мамы больные суставы, левый тазобедренный изношен в ноль, поэтому она старается лишний раз ногами не двигать и заставить это делать ее невозможно. Ежедневные поворачивания для туалета и обработки пролежней сопровождаются руганью и верещанием(((. По поводу уколов: я бегло пробежала статью. К сожалению, мой английский пока значительно уступает немецкому, который у меня свободный, поэтому не все там поняла. Почитаю позже более вдумчиво. Честно говоря, не знаю, что Вам на это сказать. Лекарства все недешевые, ожидаемый эффект - под вопросом. Но что - то делать надо, не таки ли?
Понимаю ваше чувство бессилия от осознания, что вынужден просто наблюдать, а не использовать волшебную таблетку. Но 10-20 инъекций не исправят ситуацию. Ишемический инсульт лечат удалением тромба и профилактикой их образования, геморрагический - остановкой кровотечения. Деменцию альгеймеровского типа лечат антихолинэстеразные препаратами и мемантином. Для сосудистой деменции в России принято назначать сосудистые препараты и ноотропы, но их эффект равноценен плацебо, как бы печально это не звучало. Особенно это видно на примере приверженности к капельницами для "чистки" сосудов. Если тот же самый Актовегин предложить пить 6 месяцев в таблетках, то многие откажутся, предпочитая 10 капельниц с актовегином. И эффект будет буквально на кончике иглы. Почему тогда назначают? Потому что если пациент верит, что это поможет, то пусть будет так, чем скандал. Да, у нас многие эти препараты входят в стандарт лечения, про них пишут в российских научных журналах. Но это бизнес.
вы правы про сосудистую деменцию невролог с 40 летним стажем в нашем городе потвердил
Анна здравствуйте, может Вы поможете, у папы резко обвисла левая рука, мы вызвали скорую, два раза делали КТ, инсульт не увидели, папа сам практически своими ногами дошел до скорой, через неделю папу забрали из госпиталя, неходящего, даже повернуться он сам не мог, у врачей один ответ, атрофия ГМ, сейчас папа занимается ЛФК на дому, мы пригласили реабилитолога, уже сам стоит без поддержки, делает приседания, руку даже сам может поднимать, разрабатывает её, с нашей поддержкой и палочкой не много ходит, в госпитале были капельницы Актовегина, Аспаркам и уколы цераксона. Хорошо помнит врача который с ним занимается, нас всех узнает, шутит, но у него также обвис правый угол рта, глаз закрывает и открывает хорошо, правда в госпитале начался блефарит, но его лечим, уже лучше, забрали с пневмонией, то же пролечи, как вы считаете это все таки инсульт был, нам сказали возможно был лакунарный
Возможно был инсульт. И если сделать МРТ (а не кт) головного мозга на хорошем аппарате с тонкими срезами, то вероятно в правом полушарии будет подострый очаг. Сейчас вы все делаете верно, главное движение, стабильное давление, пульс, сахар, прием дезагрегантов (грубо говоря, аспирин). Цераксон можно было бы продолжить принимать дома. Какое лечение рекомендовали в выписке?
Сейчас утро престариум 5 мг, сермион 10 три раза в день, Акатинол 15 , но выходим на 20 мг, наком ( у папы диагноз ДЭП с Паркинсоновским синдромом) утро и вечер, омник, утро, Конкор 2.5 утро, вестибо 16 утро ( назначения лор врача) для слуха, вечер норваск 5 мг и Кардиомагнил 75 вечер, цераксон таблетки не назначали, было пять уколов по 1000.
И ещё на ночь даю 1/2 от 15 мг хлорпротексена, в госпитале папе стали давать психотропные хлор и сонопакс, в какой дозировке не говорят, но подозреваю что возможно был и гал, так как забрали папу реально овощем,мотивируя что кричит, но до этого мы не принимали нейролептики, сейчас постепенно стараемся с них уйти, папа спит нормально, иногда правда ночью зовёт меня, но это исключительно помочь сходить в туалет, в памперсы он не хочет,а до стула дойти пока самому тяжело, хотя днём передвигается на диване берет сам баночку и самостоятельно ходит в неё, извините за подробности
По лекарствам - больше ничего не надо. И я бы еще подумала про сермион и вестибо, но это решать врачу, который видит пациента.Потому что сейчас папа получает десять (!) разных лекарственных препаратов, которые не только выполняют свою функцию, но и взаимодействуют между собой.
Вестибо пробовали отменить, почему то резко падает слух, лор говорит что то с внутренним ухом, самое породаксальное возвращаем улучшается слух, сермион сказали курсом, от хлора постепенно уйдем, омник для простаты, а все остальные вроде необходимы, Конкор сейчас выписали, сказали есть аритмия, от давления долго подбирали препараты, остановились на этих, но сейчас хочу убрать престариум, так как омник стал понижать давление, к сожалению вызвать уролога на дом проблема, будет лучше отвезем, спасибо за советы
Странно... Почему - то исчезают мои комментарии и ответы...((( Или я пишу что - то не то, и их удаляют?
На этом сайте часто это бывает, у меня несколько комментариев пропали, думаю, технические сбои, потому что ничего такого, из-за чего бы они были забанены, я не писала
На написание поста отводится небольшое время. Если вы отвлеклись на небольшое дело или задумались и время Вашего написания увеличилось, то все написанное пропадает, так как сайт считает, что время ожидание Вашего письма истекло. Чтобы так не произошло, написав текст, скопируйте его и только потом нажимайте "Отправить". Чудным образом команда "Скопировать" помогает во многих случаях, а если текст так и не отправился, а исчез, то просто вставьте скопированное в чистое поле и снова отправьте.
Я, кстати, так же делаю, когда пишу что - то объемное.
Добрый вечер всем! Пишу очередной небольшой отчетик о наших делах. Пошел пятый месяц нашего лежаче - подвешенного состояния. Принимаем мемантин уже месяц, проколола маме курс кортексина и милдроната. Не знаю, от него ли, но проявления лицевого паралича пошли на спад ( ттт). Говорит нормально, хотя уголок рта так и остался скошенным. Ест тоже хорошо, изредка жалуется, что что- то мешает в горле - заедаем это дело йогуртом или творожком "чудо". Раньше никогда их не ела, а теперь - с удовольствием. Ведет себя мама, как аленький цветочек: спокойная, покладистая, переодеться - пожалуйста!, лекарства принять, уколы сделать - без вопросов! Видимо, сказывается действие мемантина. Жаль, что диагноз поставлен с таким опозданием(((. Если бы я начала давать его ей еще в прошлом году, возможно,не дошли бы мы до такого состояния, как сейчас. Впервые за полтора года с мамой можно реально спокойно разговаривать и даже что - то обсуждать. Она по - прежнему пребывает в своем измерении, но при этом осознает, что я и все окружающие живем в другом. Утром лежит и терпеливо ждет, пока я встану и приду к ней в комнату, спрашивает, как я спала, что во сне видела, свою реальность мне пересказывает. Интересуется, как дела на даче, когда я оттуда возвращаюсь, что посадила, как растет. Даже советы дает по уходу)). Сегодня под конец дня сообразила, что 10 - е июля - мой день рождения ( мне все время названивали друзья с поздравлениями) и очень сокрушалась, что забыла меня поздравить.
Единственное, от чего так и не удается избавится - это ее глюки с подвешенным состоянием и переворачиванием вниз головой(((. Даже не знаю, куда по этому поводу еще обратиться и имеет ли смысл?
Мне на этот раз как - то легко и быстро с помощью уколов удалось купировать собственный приступ ишиалгии и благополучно встать на ноги за неделю))).
Как "подвешенное" состояние переносит мама? Как реагирует на этот свой глюк? Ее жтотсил но возбуждает? Удается переключить?
................
Пусть и с прошедшим,но днём рождения!!!
Впереди жизнь ещё долгая!
Пусть наполнится радостью бытия!
Ольга, спасибо за поздравление! Подвешенное состояние мама переносит плохо - оно ее откровенно пугает. Лежит, вцепившись в края кровати или в одеяло и говорит, что вот - вот упадет в канаву. Или спрашивает, куда можно упасть помягче. Или просит ей что - нибудь подстелить, а что я подстелю, если она в свой реальности? Переключить ее удается во время еды или когда я ее переворачиваю. Но на боку она лежать уже не может ( не понимает, как это) и заваливается на живот. Какое - то время лежит на животе, но быстро устает и просит перевернуть обратно на спину. Районный психиатр разводит руками....
Будет ли маме легче, если ее положить на подушки повыше, в полу-сидячее положение. Конечно, для этого нужно, чтобы она не сползала. То есть попробовать скрутить объемный валик и подложить под колени, а попа упрется в этот валик. Может, это ей позволит ощущать выше голову, может, зрительно как-то переключит, что нет подвешенного состояния?
Я ей сегодня предложила поднять ноги, но она не хочет - боится, что упадет(((. Когда я ее переворачиваю, ей вроде легче, но она не может лежать на боку ( видимо, не понимает - как это) и автоматически заваливается на живот. Лежит так некоторое время, говорит, что не кружит, но долго вылежать так не может. А когда - то, помню, она спала на животе, а я никак не могла понять, как можно так лежать - я вот например, почти сразу начинаю задыхаться.
Так...
Если положить на бок ,спиной к стене,а за спину подушки,тогда опора тела будет на подушки ... Но и спереди под живот маленькую думку. Я сама так порой укладываюсь,чтобы не приходилось телу вообще напрягаться. Хорошее расслабление .
Если посалить-положить на подушки повыше-выше ,а ноги не сгибать,может,так полежать подольше получится и спокойнее.
О,вот ещё..пришло в голову. На некоторых действует успокаивающее что-то тяжёлое сверху. Тяжёлое одеяло.не жаркое,а тяжёлое. Может,маме в районе ног сверху уложить подушки...они придавят ноги (просто ощущение тяжести(,позволят чувствовать увереннее.
Кстати,такой прием я использовала прсле занятий в хореографическом училище. Мы с девчатами сидели друг у друга на коленях на стуле. Под тяжестью ноги расслаблялись и отдыхали
А тут сработает,возможно,такая тяжесть ,как избавление от глюка подвешенности
Ольша, сегодня попробовала последовать Вашему совету. Подушки на ноги не понравились - тяжело, говорит, мешает. А вот когда ее мыла и переодевала - уложила на бок и со спины и к животу приложила по подушке ( к стене спиной мне ее, к сожалению, не перевернуть - кровать стоит у стены, я ее ворочаю, сама сидя на корточках перед кроватью, чтобы избежать упора на поясницу). Так она в таком подпертом положении с удовольствием пролежала полчаса). И на головокружения не жаловалась. Так что это выход, спасибо!
Отлично... если поменять изголовье с одного конца кровати на другое, положить маму на боку, то получится, что она уже на другом боку полежит еще полчаса!
Изголовье, к сожалению, поменять не получится - мне маму попросту не поднять, чтобы повернуть головой в другую сторону кровати. И спину только подлечила, и почки у меня опущены - на днях делала контрольное узи, врач категорически не рекомендовал таскать ничего тяжелого( ХА!). Но у она у меня второй день лежит с подушкой на ногах и говорит, что вроде так удобно.Так что, видимо,это работает)
Может ли такое быть от головокружения ? От снижения уровня гемоглобина ?
Арина, нет. Это первое, что пришло мне в голову, когда три года назад она начала жаловаться на стойкие головокружения. Кровь сдавали в динамике чуть больше месяца назад, когда лежали в больнице - все в норме.
Ощущения подвешенности похожи на ощущения пропасти при соответствующей окраске напольного покрытия, как описано здесь https://taki-tsarevna.livejournal.com/80899.html
Анна, интересное наблюдение! Но, судя по всему, в нашей реальности мама ничего не видит, или какие - то размытые контуры. Тут на днях спрашиваю ее:"Ты меня видишь?"Да, говорит. "А где ты меня видишь?" ( стою рядом с ее кроватью). Говорит: "у меня за спиной". А что на мне одето, спрашиваю. Ответ: что - то очень пестрое ( а на мне однотонный синий сарафан). Однако ощущение подвешенности и кружение исчезает на то время, пока она лежит на животе или на боку. Только вот долго так лежать у нее не получается - быстро устает. Зато после переворачивания на спину практически сразу засыпает.
А в принципе со зрением как у мамы? Носила ли она очки когда-то? Может, у нее катаракта?
Снимаю вопрос, увидела, что у мамы атрофия зрительных нервов и отслойка сетчатки. Получается, мама практически ничего не видит?
Похоже, что так. Она видит какие - то свои образы, предметы - глючит, в общем. Сегодня показывает мне на потолок, и говорит, что там сидит "наш голый заяц" ( Зайцем она моего папу покойного называла), и просит меня дать ему что - нибудь надеть... В прошлом году она жаловалась, что видит яркий белый свет, который мешает ей смотреть. А так какие - то очертания предметов, ходила по стенке, держась за палку.
Если на потолок прикрепить что-то однотонное ,с четкими границами? Чтоб мама глазом зацепилась,то есть разрещать как бы белое полотно потолка без конца и края. ?
А если всё же вестибулярный аппарат?
Это может провоцировать и банальная пробка в ухе, и проблемы с сосудами в шее.
Проблемы с сосудами шейного отдела ( остеохондроз) у нее давно. Головокружения столь сильные наблюдаются последние 4 года. По врачам ее разным таскала, обследовали, дуплекс делали. В итоге прописали бетасерк, от которого не было никакого толку. Еще у нее сильнейшее искривление позвоночника в грудном отделе, фактически горб, только как бы в сторону. Мама последние 5 - 6 лет ходила с упором практически на одну ногу ( на левую было не наступить - коксартроз тазобедренного сустава), вот и пошло искривление в ту сторону, на которую был упор. Но до того, как она слегла, были просто головокружения, а теперь это явные глюки.
Ольга, она не видит нашу с Вами реальность. Слышит звуки, голоса различает, а вот предметы и все прочее - это она видит что - то свое.
Когда я прочитала про подвешенное состояние вашей мамы , в памяти сразу всплыл "алкогольный вертолёт". Я не алкоголик, вообще редко и мало пью, но с этим состоянием пару раз в жизни сталкивалась. Очень неприятное чувство кружения и падения вниз. Нистагм - это медицинский термин. Почитайте, может что-нибудь найдете полезное для себя и своей мамы.
Если не хватает счастья, его можно найти.
Если не хватает радости, ее можно устроить самостоятельно.
Если не хватает личного везения, можно призвать на помощь друзей.
Пускай в Вашей жизни всего будет с лихвой – и счастья, и радости, и везения!
Присоединяюсь к поздравлениям!!Желаю отличного здоровья и не болеть!!!!
Сегодня позвонили из аптеки: наконец - то пришел наш бесплатный экселон))). Завтра поеду получать и надо будет в ближайшие дни наведаться - таки к психиатру в ПНД,
Всем доброго времени суток! Опять обращаюсь к уважаемым форумчанам за советом.Дела у нас с мамой идут пока неплохо ( ттт), но, видимо в связи с установившейся жаркой погодой, у мамы по спине пошла потница((. Есть в том, прежде всего, и моя вина - после очередной помывки вырядила ее в синтетическую блузку. Первые два дня сыпь была очень интенсивная, сейчас несколько поменьше. Мою маму сначала теплой водой, потом обтираю с пенкой, затем - камфарным спиртом, Д - пантенолом, отдельные места подсушиваю зеленкой. В довершение всего этого дела - присыпка. А кто - то вообще сталкивался с подобным явлением в жаркое время года или это - чисто результат моей халатности?
Опрелости были, потницы нет. Найдите ей легкие просторные майки х/б, поворачивайти с боку на бок. Сама пройдет, когда исчезнет причина) Лучше нашим больным чуть подмерзнуть, чем потеть..
Вот у меня мама как раз мерзнуть и не хочет - спит под шерстяным пледом и верблюжьим одеялом даже в такую жару:). Майку мне на нее, к сожалению, очень трудно натянуть - она ведь полностью лежачая, мне ее даже не приподнять, только переворачиваю, сидя на корточках перед кроватью - боюсь опять спину сорвать, да и почки у меня опущены. Надеваю на нее х/б рубашки на пуговицах спереди. Потница начала подсыхать, новых очагов пока нет (ттт).
Если нужно именно майку одеть, то Гуля делилась своим опытом, как разрезала майку сзади посередине спины почти до горловины и одевала через голову и руки, а потом просто по бокам оставляла майку на простыне. Получается, что белье постельное примыкает к спине, а спереди и по бокам - майка.