помогите
Доброго времени суток. Сурия, если Вы здесь еще...или кто может...помогите советом, пожалуйста. Маме 79, пришли в тяжелую стадию в декабре 17-го...Из больницы выписаны в апреле 18-го. Очень тяжко. Сиделок нет, не хотят, мама дерется с ними, хочет только меня. У меня тяжелая депрессия, лежала последние 3 года, не вставая почти, нет сил буквально, иногда даже дышать настраиваю себя елееле, забросила любимую работу, так как эмоционально выгорела, 3 детей,несчастных(видеть такую маму), муж в другом городе...Родственники отвернулись, друзья испарились, да я и не хочу никого обременять своими проблемами. Изо всех последних физических сил пытаюсь осуществлять достойный уход за мамочкой. То спину сорву, то плечо потяну, превозмогая боль, слезы (пытаюсь сдерживать перед мамой, тяну как могу улыбку), горстями принимаю АД, метаболики, ноотропы, чтобы хоть както шевелиться. На нейролептиках мама агрессивна, потому даю ей от мучительного зуда с расчесами от ксероза дважды кетотифен, дважды мелоксикам, парацетамол, мидокалм, на ночь меларитм и донормил. Попытки полечить современными схемами с ноотропами, цитофлавинами и пр. приводят к чрезмерной активности мамы с повышением агрессии и бессмысленной и бессвязной болтовней и глюками, потому решила прекратить. Питание дополняю Нутридринком, травяными сборами. Ставлю музыку, аромалампы, чуть легче... НО!!! Стонем и плачем постоянно, этот стон выматывает мозги, спим в берушах, открываем окна, чтобы заглушить както стоны гулом машин...Врачи разводят руками, рекомендуют нейролептики, от которых мама только хуже. И вообще...Меня мучает совесть, если бы не отдала в свое время маму в больницу...возможно, не случилось бы всего этого, кто прошел через это, то поймет о чем я...Не могу найти ничего конкретного в инете по стонам и плачу у дементных, поделитесь, пожалуйста, своим опытом, у кого есть - как решали эту проблему.(ко всему остальному я приспособилась).Благодарю за ответы заранее.
Здравствуйте!
Следует уточнить причину стонов. Во-первых, они могут быть сами по себе, не связаны ни с болью, ни с зудом, а что-то вроде вокализмов-тиков (как вариант - замена обычной речи). Т.е. вашу маму может ничего не беспокоить, из-за чего бы она стонала, она сама может даже не понимать, что издает какие-то звуки. И в данном случае, к сожалению, ничего не поделаешь.
Во-вторых, уточните, пожалуйста, диагноз, с которым мама была в больнице. Потому что маме вы даёте много разноплановых лекарственных препаратов: от аллергии, обезболивающие (причем одновременно и Мелоксикам, и парацетамол), и снотворное, и нейролептики, и ноотропны. Слишком много всего на первый взгляд.
Выяснена ли причина зуда? Нет ли у мамы чесотки, или сахарного диабета, или патологии печени и желчевыводящих путей? Или аллергии на какие-то продукты/средства ухода?
В каком сейчас состоянии мама? Что она может делать сама и что приходится делать вам?
Анна! Благодарю Вас за столь быстрый отклик. Соглашусь с Вами, больше это похоже на тик.И тут действительно никак? (чесотка исключена, ДЖВП тоже). Ноотропы и нейролептики не даю уже. Их рекомедовала дементолог. А парацетамол с мелоксикамом вычитала в инете как эффективную связку от мышечных спазмов(пыталась провести идиопатическую терапию, и вроде как лучше стало, менее выраженные чтоли стоны. А диагноз ставят - сосудистая деменция
А в течение какого срока даете парацетамол и мелоксикам? Они могут на ЖКТ очень негативно действовать. Нужно давать тогда омез или нольпазу.
И главное - не идти на поводу у мамы. Дерется с сиделками - может, дядьку-сиделку нанять. Вы же угробите себя так совсем. Пусть полежит денек без сиделок и без вас. Может, тогда не будет драться. Или пусть психиатр выпишет какое-то успокоительное. Так вы долго не протяните. А у вас трое детей!
Анастасия, благодарю за ответ! парацетамол и мелоксикам с Омезом даю месяц , вот пару дней как отменила и кажется стоны участились...а может только кажется...Начала давать мидокалм в эти дни, жду позитивной динамики, пока не наблюдаю. Дядьку-сиделку нанять- не наш вариант совсем, она и мужа то моего не подпускает, но "дерется" - это я громко выразилась, сил то нет в 35кг веса (так.. сопротивление оказывает и резкие телодвижения с недовольными комментами), просто сиделки как на подбор странные попадаются, все для них вдиковинку, будто и не работали вовсе с обычными дементными. Сколько я еще протяну - одному Богу известно, но видимо ровно столько сколько потребуется, готовлю себя к любому исходу относительно своего психического здоровья и детей с мужем предупредила, чтобы сразу, если заметят неадекват во мне, определили подальше от глаз детей, в клинику какуюнибудь по лечению неврозов...
Судя по всему, сейчас главное уход за мамой. Кормить, поить (важно, чтобы не было обезвоживания), переворачивать и садить, чтобы не было пролежней и застойной пневмонии, сгибать-разгибать по возможности руки-ноги, мыть и подмывать. На мамины 35 кг веса лекарств более чем достаточно. Можно поступить как посоветовала Ольга ниже: убрать все препараты (кроме, например, гипотензивных/антиаритмические/влияющих на свёртываемость крови) и начать подбирать то, что поможет уменьшить спастику, стоны и, возможно, чуть улучшить осознание мамы (нейролептики, может, противосудорожные, начиная с маленькой дозировки). Остальные препараты добавлять постепенно.
И попробовать поначалу все делать вместе с сиделкой в 4 руки одновременно, чтобы мама не пугалась и не дралась, а потом уже полностью поручить все помощнице.
Сейчас сложно сказать, что есть нынешнее состояние мамы - прогрессирование болезни или осложнение от побочных действий психотропных препаратов, поэтому трудно предсказать дальнейшее развитие. Вы делаете много для мамы, но ее самочувствие под большим вопросом, а вот о себе следует хорошенько позаботиться.
да, добавлю, что у наших больных все новые препараты нельзя давать кучей, потому что не понятно, что сработало в минус.
Анна, спасибо за ответ! Делаю все, что Вы рекомендуете ровно по той же схеме, что касаемо ухода. Давление, Вы представляете(!), как у космонавта, выше 140 не поднимается! и это при том, что все последние лет 20 она была на гипотониках...Позавчера в течение дня не открывался левый глаз - зрелище то еще(!), я ей его сама открывала и она его держала открытым... А вообще из вновь появившихся за последние 2 недели жалоб появилось неоткрывание глаз, на мои просьбы открыть глаза не реагирует, так, периодически сама их ненадолго открывает, а в основном держит закрытыми..., стоны усилились, кстати и сидя стонет и во время кормления тоже, но аппетит пока ттт, ест с удовольствием. По поводу вокальных тиков я подумала..., но ведь у нее и выражение лица тоже скукоженное от боли, так что кажется, у мамы действительно гдето очаг боли, как мне кажется, как бы его определить только...Что касаемо сиделки...я приняла решение самой ухаживать за мамой, так как полноценно трудится я всеравно не в состоянии, да и оплачивать услуги мы финансово не тянем на сегодня, решила эти деньги "пустить" на качественное питание, средства по уходу, нормальные кремы, памперсы, вот кровать с подьемным механизмом приобрели в кредит, противопролежневый матрас- чудо!!! приобрели и тд Ваше предположение о том, что нынешнее состояние мамы возможно побоное действие психотропных препаратов загоняет меня в еще более глубокое осознание моей вины, ошибки...зачем я определяла ее в эту больницу!Господи!, и черт меня угораздил, но я надеялась на возможный профессиональный подход и специализированную медицинскую помощь, но не дают покоя мысли, что я просто ускорила и усугубила состояние моей мамочки...Читала посты наших товарищей, пишут о том, что им теперь уже всеравно, что они очерствели...., моя сложность в том. что я при каждом подходе к маме рыдаю и рыдаю, кормлю, обливаясь слезами, меняю памперсы, реву, пытаюсь улыбаться одновременно и утешать маму словами "все будет хорошо, мамуля, мы еще с тобой блины печь будем и бегать", а она мне "ладно-ладно, да-да, спасибо..."... Кстати, вот эти "спасибо" меня совсем дезориентируют, моя мам после большинства смен памперсов и кормлений, при всей тяжести симптомов и наличии бессвязной словомешалки часто благодарит меня: "спасибо-спасибо". Я тут совсем теряю самообладание и не могу уместить в своей голове одно:если она в деменции, то почему адекватно благодарит?!, как Вы думаете, это может быть случайным совпадением?, благодарит ведь по поводу!... И вот опять меня начинают терзать сомнения, а есть ли у моей мамы та самая деменция?, может быть это чтото другое?, а я не нашла причину и не лечу ее...
Состояние мамы - лежаческрюченноскособочившееся. Самое позитивное- ее аппетит, хотя весит менее 35кило. Больше ничего хорошего. Сама может только глотать и ходить в туалет в памперс, дышать. иногда улыбаться, меня не узнает, но раз в месяц может и дочкой назвать. Я делаю все, что требуется по уходу за лежачими...
В чем проявляются мышечные спазмы? В виде постоянного согнутого положения или что-то ещё? Вы можете сами полностью разогнуть руки/ноги в всех суставах? Не говорили про болезнь Паркинсона? Или паркинсонизм? Назначались ли миорелаксанты?
По поводу зуда. Назначали когда-нибудь мазь с гормонами (глюкокортикоиды) или в виде таблеток/уколов? Сахар крови в норме? Паразитов нет (описторхоз, лямблии)?
Стоны могут уменьшаться при изменении положения тела. В положении сидя мама тоже стонет?
Анна, благодарю за отзыв еще раз! Мышечный спазм проявляется в постоянном приведении коленей к груди, разгибаю с трудом, не до конца, скорее всего, в коленях контрактура точно и голеностоп тоже, очень скованы плечи и голова не поворачивается.Массирую, но там мышц нет...кожа и кости... Паркинсона дементолог исключила, но я сама решила лечить все же миорелаксантами , подозреваю паркинсонизм лекарственный (все же почти год в больнице нейролептиками кормили)- отсюда мидокалм. От мазей с ГК еще хуже - кожа панцирной становится!(в больнице акридерм всегда просили подвезти, возили, так как маму нам не показывали..., привезли в больницу ходячую с чистой кожей, говорящую, ходящую самостоятельно в туалет, а увозили уже скрюченного лягушонка в алый пупырышек и подгузниках..., понимаю, болезнь прогрессировала, но меня не покидают мысли, что лечили не от того и не так, от этого еще хуже на душе... Про положение сидя для уменьшения стонов - возьму на карандаш, спасибо за подсказку! Сахар в норме. От паразитов провели превентивно лечение немозолом после больницы на всякий случай.
Попробуйте снять ВСЕ лекарства, причем лекарства, которые надо снимать постепенно, так и снимайте. От зуда давайте ТАВЕГИЛ на ночь. Если покажется неэффективно, давайте АТАРАКС (эффективно снимает зуд и одновременно успокаивает, снимает тревожность вплоть до панических атак). Кроме того, повышает настроение, снимает негатив СЕРМИОН 30мг (в его составе серотонин). Для улучшения сна одного МЕЛАКСЕНА недостаточно. Но, если будете принимать АТАРАКС, вполне хорошо. Очень сочувствую.
Насчет стонов. У нас вскрики постоянные. Помог хлопротиксен - не убрал их, но уменьшил. У Катерины А. на сайте стало легче с криками на неулептиле. То есть нейролептики все-таки помогают. Вы пишите, что у вас была агрессия на них, но может стоит поподбирать другой нейролептик или дозировку (минимальную эффективную).
Драка с сиделками. У меня тоже пытается драться со мной (я сноха), лучше ведет себя с мужем и с родной дочерью. Ругать, давать сдачу, стыдить бесполезно - ничего не понимает и не запоминает. Это поведение дикого зверька, который защищается, если ему страшно. Замечено, что настроение ухаживающего влияет на поведение наших больных. То есть если я тороплюсь, веду себя строго - буду бита)) Каждый раз надо настроить себя на неспешное ласковое терпеливое обращение. Ничего не делать, не спросив разрешения: Как дела у тебя? ... Кушать хочешь? .... Вставать будем? ... Давай помогу тебе! Держись за меня! Не бойся! и т.п.
Драка - это агрессия, а агрессия тоже смягчается нейролептиком. Плюс осторожное, сердечное, предупредительное отношение, о чем надо сказать сиделкам. Может, другое что-то поможет вам, но решение найдется!
Лена, спасибо за ответ! Во-первых, я восхищена Вами!Вы-сноха!Ухаживаете за свекровью!Вы- большая молодец и пусть Бог воздаст Вам сторицей, а супруг носит Вас на руках...Наша сноха с моим братом категорически прервали с нами любую связь с началом тяжелой стадии болезни мамы, пока она еще сама ела-ходила и делилась пенсией - они были рады на пару недель поухаживать за ней, было 3 -4 эпизода подобных, ну а после того, как поняли, что теперь надо "ловить" ее и ухаживать как за ребенком - просто отказались от общения и всякой помощи. Я их понимаю, им легче, они знают, что есть я и что я мамочку не брошу, а потому могут позволить себе не обращать на нее внимания. Стараюсь не осудить их, работаю над собой, пытаюсь думать, что их (брата с его семьей) у меня нет просто, я одна у мамы, так легче... Применяю тоже Вашу тактику ласкового и терпеливого общения с ней, и если даже взбрыкнет и опрокинет тарелку с супом на всю постель, я уже знаю, ничего страшного- через две секунды она этого уже не помнит и мы продолжаем прием пищи как ни в чем не бывало. Из нейролептиков пробовали пропазин - к концу действия агрессия появляется, сонапакс - спит постоянно...Попробую найти хлорпротиксен, возможно подойдет лучше. Спасибо за поддержку!
Сабира,мне кажеися,нужно начать с начала .
Убрать все препараты. Вообще.
Затем нейролептик с помощью доХтура. Ведь тут только методом тыка. Лежит и лежит,значит,уже не отреагирует отказом ног. Это раз.
Зуд в положении моей мамы это лишь проявление болезни. Прошло само. Но мучилась много месяцев. Мазей и антигистаминного великое множество пробовали . Может,обтирания травяными настоями? Ромашка,шалфей,череда. Есть готовые экстракты.
Депрессия. Очень многим помогает АД. Подобрать с врачом и дозу и препарат.
Возможно,вас очень сильно будет раздражать то,что я написала. Возможно,вы получаете,что мне видится много легче то,что есть у вас.
В каком вы городе,если это не секрет?
Ольга, благодарю за ответ! Попробую последовать Вашему совету, понаблюдаю...Не совсем поняла вот эти фразы, можете уточнить еще раз, пожалуйста, что имели ввиду?: "Возможно,вас очень сильно будет раздражать то,что я написала. Возможно,вы получаете,что мне видится много легче то,что есть у вас. " И еще, Ольга, а у Вас у самой был беспричинный зуд ?(дело в том, что у меня самой периодически стал появляться беспричинный зуд в самых разных частях тела, сейчас вот пишу под непрекращающиеся стоны мамы, почесывая шею, сыпь опять...неужели психосоматика такая явная? У Вас было такое, пока был зуд у мамы?, и как он прошел самостоятельно и через какое время? АД Вы посоветовали подавать маме?
Почему написала"будет раздражать мною написанное"?, Потому что иногда банальное ,что пишется,может показаться не важным и совсем не о том,к чему взывает вопрошающий...
Моя психосоматика пошла по другому пути разрушения организма. Зуд,слава богу,меня миновал,ттт (тьфу-тьфу-тьфу)...
Зуд у мамы прошел после отмены нейролептика,но не сразу,а месяцев через....3-4..чесалась дико. Без высыпаний и видимых покраснений. А потом резко сошло на нет.
Маме я давала на тот момент оплаты нейролептик Тералиджен.я не знала,что он нейролептик. Думала,что успокоительное. Его назначили для улучшения психо-эмоционального состояния
Сабира, сочуствую Вам , что положили маму в больницу ходячую, а забрали лежачую и скрюченную.
Поддерживаю, что писали девочки. Постепенный ввод препаратов и выяснение причин скрюченности.
Как раз скрюченность в виде спастичности и ригидности может давать сильные боли, и стоны, и крики.
Про исключение дементологом паркинсонизма: а скрюченность-это малозначительный симптом с точки зрения врача? Дементолог имеет образование по неврологии? Или "всему учился понемногу чему-нибудь и как-нибудь"? Деменция не вызывает скрюченности. Есть основное или основные заболевания, которые вызывают скрюченность. Нужен грамотный невролог, который сделает полноценный анализ маминых симптомов. И назначит правильный препарат и правильную дозу, а также исключит все ненужные препараты.
Вы правы, когда предполагаете скрюченность в результате приема лекарств(нейролептиков). Не могу ничего посоветовать отказываться от нейролептиков или продолжать употреблять. Но скрюченность нужно снимать и уйдут стоны от боли.
Мидокалм серьезный препарат от которого могут быть сильнейшие побочки, в особенности если принимать сразу терапевтичекую дозу. Мидокалм не лечит спастичность, а снимает временно симптомы спастичности. Маме нужны препараты направленные на причину вызвавшие спастичнось. Может у нее не хватае дофамина, а может дофамин в избытке, но полноценно не работает. Нужно в этом предметно разобраться самой или с помощью врача. Кстати по опыту моей мамы невролги ОЧЕНЬ ПЛОХО РАЗБИРАЮСЯ в скрюченности
Что написали в выписке из больницы: диагнозы, назначения?
Берегите себя! Сил Вам.
Сурия, благодарю за отклик! Просто наткнувшись на Ваш пост(я недавно на сайте этом и не совсем еще овладела куда что можно написать, еще не сориентировалась),я поняла, что ситуация весьма схожа с Вашей, потому и решила обратиться именно к Вам. Столько энергии как у Вас, судя по всем Вашим действиям, описанным Вами по поиску врачей и лечения, у меня нет и я восторгаюсь Вами и Вашей силе, Вы-молодец! Я постоянно в комплексе от чувства вины и озлобленности на себя, за свое бессилие и невозможность совладать с собой, а эти переживания , в свою очередь, отбирают остатки душевных сил и физической энергии...вот так и круг мой страданий замкнулся, и вот бегаю-вернее ползу и ползу по этому кругу. не видя конца и края, опустошенность такая...из всех эмоций - только грусть, тоска, отчаяние, злость на себя, жалость к страданиям мамы, чувства вины перед мужем и детьми, что не могу совместить уход за мамой с семейной жизнью... А что касаемо врачей...не помогают, разных вызывали,действительно, сама решила разбираться в этой скрюченности...Диагноз:просто когнитивное расстройство,с сопутствующими ДЭП и ГБ2ст(хотя давление уже 2 месяца мы дома, выше 140 не поднималось ни разу!!). Такое ощущение, что переписаны диагнозы из амбулаторной карты 10летней давности, добавили только когнитивное расстройство. Странно, но на словах все говорят сосудистая деменция, а в выписке этого диагноза нет(лежали полгода в больнице)... Где бы найти нормального геронтолога, невролога, психиатра???, попытки в Мск и Питере были проконсультироваться, тоже к сожалению, ничего конкретного, не пойму, почему мне не везет в поиске нормального специалиста...Это тоже усугубляет мое чувство вины перед мамочкой, что не могу найти ей нормального врача и обеспечить ей нормальное адекватное лечение....Не знаю уже как действовать, где искать, как искать...Я и не смогу найти, я уже совсем не та, это раньше было море по колено, а с болезнью мамы моя душа полностью ушла в нее, в ее состояние, я оставила себе только физическую оболочку, а действовать без моей энергии она не умеет... Буду признательна, если посоветуете чтото еще. Может подскажете, к кому могу обратиться сама, чтобы вначале привести в порядок себя, свою энергетику и душевные силы, а с ними восстановить и физические, чтобы было возможно эффективно и продуктивно помочь мамочке прожить последние ее дни, месяцы, годы в меньших страданиях от боли...
Сабира, не вините себя ни в чем. И тем более не злитесь. Энергия злости в возбужденном состоянии неплохо захватывает человека в тиски. Если вы сможете разрешить энергии злобы прогуливаться по нервной системе(криками, раздражением, нетерпением), то периоды злобы будут сменяться полной апатией и бессилием. И никакими волевыми усилиями уже не убрать эту энергию из организма. Пока не поздно, не злитесь!!!
Как искать? Начните с себя. Подобное притягивает подобное. Если Вы устали, злитесь, вините себя в чем-то, то и врачей притяните с такими же наработками. Мама больна, значит перестаньте грызть себя и разрешать возникать злобе.
Попытайтесь прожить без вины и злобы день. Вечером посмотрите как много можете спокойно сделать, и какие люди с Вами выходят на связь. Фактически мы сами формируем пространство вокруг себя и привлекаем людей к себе исходя их своего внутреннего состояния. Это серьезная работа над собой. Существуют много техник. Главное выбрать подходящую для себя. Эту работу над собой не заменить антидепрессантами, витаминами и прочей химией.
По поводу врача. Скину контакты врача в личку. Помог моей маме, может и с Вашей мамой поможет.
Нет ничего страшного, если периодически Вы делитесь своей энергией с мамой. Но судя по всему вам не хватает энергии на детей и маму. Дети до 10- 12 лет четко сидят на маминой энергии. Мой совет: в первую очередь дети. Не проживайте жизнь мамы за нее. Помогайте ей, ухаживайте, но как бы с понимание, что это мамин путь. вы не должны вместе с ней проживать ее симптомы. Главное не дайте маме слечь. Спастичность и скрюченность обратима при правильном лечении, уходе и питании.
И еще Вы- не одна. У Вас 3 детей и муж. На Вас смотрят дети и выбирают модель поведения: как Вы ухаживете, что говорите, какие эмоции испытываете. Вы дадите им позитивную или негативную модель. С мужьями другой подход.
Сил Вам и здоровья!!! Не падайте духом!!!
Сурия, благодарю еще раз за столь точное попадание в мое состояние... Пытаюсь вести себя согласно предлагаемой вами модели, с переменными успехами..., к сожалению, утратила волю, силы, совесть, кажется, тоже...,потому что неоткуда зарядиться энергией, опустошение полное, а изза осознавания всего вышеперечисленного - совсем ощущаю себя просто ходячим "деревом", тупо выполняющим минимально необходимые функции. Про детей даже думать страшно, ведь они это все видят, кем вырастут, какими..., и все изза моего отчаяния и неумения совладать с ситуацией и собой. У всех трудности в анамнезе, но мне мой предыдущий пройденный жизненный путь с бесконечными преодолениями самой себя и достаточно успешными трансформациями сейчас продемонстрировал свой печальный финал..., а ведь мне всегда казалось, что для меня не существует понятия "невозможно", я всегда могла, всегда справлялась с любыми трудностями, и маму неоднократно вытаскивала "оттуда"(с Божьей помощью, понятно). Просто до сегодняшних дней мне посчастливилось не знать, что такое тупик, что такое упереться в стену,,,я всегда проходила сквозь любые стены на раз...и вот сейчас, на пике своей карьеры, своей продуктивной жизни так слететь на дно отчаяния и беспомощности - для меня испытание состоянием мамы стало концом моей жизни.
Сабира, поиск хорошего врача и правильных лекарств+уход за больной мамой отнимает много сил. Поэтому нормально, что Вы устали, что сил нет и Воля не помогает. Позвольте себе немного быть уставшей. Пока нет стабильности, то расслабиться сложно.
Позвоните врачу, отпишите его мнение. Только правильное лечение даст положительный результат и стабильность.
Сил Вам побольше!!!
Берегитесь! Ищите двух опытных сиделок (такие есть), чтобы они подменяли друг друга с режимом будни одна/выходные другая (иначе не выдержат). И абстрагируйтесь. Берегитесь!
Сабира,моя мама скрюченная уже почти два года.Перепробовали все,ничего не помогло.Сейчас даю только нейролептик Кветирон 25,так как тоже агрессия.Может схватить за руку с такой силой,что нельзя вырвать ,ногтями вцепиться до крови.Научилась вовремя увертываться.Сейчас просто под ноги подкладываю мягкие подушечки,между коленок мягкие тряпочки,чтоб не соприкасались.Крики тоже,вернее стоны.А особенно утром. и в течение дня тоже.Когда спрашиваю,что болит,то говорит ничего не болит или в другой раз скажет,что все болит.Вот и пойми.Мне кажется,что пока нужно все отменить и выяснить причину где и что болит и обязательно подбирать нейролептик,чтоб успокоить ее,А от зуда Оля правильно написала народными травками.От алергии цитрин или супрастин.Нужно осторожно по одному препарату вводить и наблюдать.А масаж не в коем случае,мне невролог сказал,что можно еще хуже сделать.Мою маму так скрючило,что я не могу даже раздвинуть ноги,чтоб поменять памперс.Терпения Вам.Крепитесь и не обращайте внимания ,вернее пропускайте между ушей болтавню и агрессию.Учитесь с этим жить.Мама не виновата,что ее такой делает болезнь.
Спасибо, Татьяна, за советы и поддержку! Значит минимум 2 года мы еще точно жить способны! Это радует. Дело в том, что я действительно постоянно в тревоге от мыслей о ее смерти, ежесекундно думаю, а вдруг это ее последний стон, а я сволочь, не подошла к ней..., сижу, закрывшись на кухне и включив погромче телек, так как каждый ее стон - это стон внутри меня, уж лучше бы мне самой стонать..., чем слышать ее стоны и никак и ничем не в состоянии помочь...Это так изматывает. К ее болтовне и агрессии привыкла, не обращаю внимания. Мне только очень очень очень больно видеть маму и слышать ее стоны, понимая каково маме самой все это выносить....
Что значит нейролептик делает хуже?;
Так не бывает
Елена, вы считаете, что от нейролептика хуже не может быть?
моей маме тоже 79 . болеет год. внезапные изменения на фоне инфекции м.п. агрессия драки . плач. прошла психиатров неврологов итд.начинали капельницы антиоксиданты.итд. начинали тоже с хлора.но я дошла до психоневролога. лучшего в городе с 40 стажем. он видя её. сказал да сосудистая деменция...все ноотропы и капельницы с цитофлафином. да могу выписать.. но... они все усиливают возбуждения мозга и нервной системы.про акатинол -- сомнения.. можно в мини дозе. нейролепитк современный-- катилепт..мини доза начинаем с 1.8ч. все. стала соблюдать. лучше стало. но при измении на погоду агрессия. я из набережных челнов
KSU, земля, оказывается, совсем круглая.. Я тоже из Челнов...
Даже не представляете, насколько круглая... Мой папа (который в пансионате)был одним из ведущих конструкторов проектировщиков КАМАЗа и долгие годы прожил в Челнах на авторском надзоре.
Обалдеть! Других слов нет... Вернее, есть. Какая жизнь нынче пошла... Я думала, что несу свет в массы, рассказывая про деменцию, про сайт. А тут... Народу хватает и без меня))))) Это ж можно не только в Москве встречи устраивать.. Но и у нас)))
Несете,несете!)))Пора вам кажется нести информацию девушке Анжелике.! Помогайте! Там что то странное происходит. И досадно и страшно и непонятно!
КСУ, спасибо за коммент. Значит, Вы оставили только катилепт? И более-менее сейчас Ваша мама? Она у Вас лежачая?
по квартире передвигается держась за ходунки и стены либо с помощью.у неё диабет инсулинозависимый уже 26 л. и нейрогенный мочевой пузырь. сливаю мочу катетром 4 р в сутки. капали тут в начали июня беррлитион 6 р. так после него агрессия усилилась. Да катилепт . еще глицин. плюс еще какой нибудь бад типа магния, помимо этого у неё инсулин и таблеткт от давления.все.пока акатинол не даю. нет в аптеке.
Сочувствую, КСУ, А был бы акатинол - давали бы?, мы с акатинола хужеем, агрессия неимоверная... Прочитав о Ваших проблемах, мне даже стыдно стало, моя мамочка просто лежит и стонет, чешется, вот и все проблемы... Правда чтото вот четыре дня не было стула ( после "всемирного поноса" на фоне мезима, который я решила подавать дня 2, думая, может поможет с болями, стонами), после этого стула нет, даю чернослив, льняное масло, надеюсь и жду... живот вроде мягкий, и где у нее там все складируется, не представляю...Кстати. я всегда думала, что нейрогенный мочевой пузырь - это недержание - а вы пишете, что катетеризуете..., а как Вы определяете, что надо катетер вводить?, .