Чего мы можем избежать, сократив потребление калорий всего на 15%?
Не откроем большой тайны, если скажем, что избыточное количество калорий ведет к избыточному весу, а ожирение, в свою очередь, становится источником разного рода недомоганий, в том числе и дисфункции головного мозга. А если просто сократить количество калорий, будучи в пределах нормального веса?
Такой эксперимент провели сотрудники Пеннингтонского биомедицинского исследовательского центра, США, с 53 добровольцами в возрасте от 21 до 50 лет без избыточной массы тела. В течение двух лет все участники эксперимента потребляли калорий на 15% меньше, чем обычно. По окончании двухлетнего испытания ученые сделали ряд выводов.
В-первых, каждый участник за два года сбросил в среднем девять килограммов, что закономерно. Но самое главное, они продемонстрировали меньшее количество признаков оксидативного (окислительного) стресса и замедленный метаболизм. И тут необходимо некоторое пояснение.
Оксилительный стресс – процесс повреждения клетки в результате окисления, а происходит он вследствие нарушения обмена веществ, стресса, плохой экологии, старения организма, вредных привычек. Со всеми вытекающими последствиями – ускорение старения организма, онкологические заболевания, воспалительные процессы, снижение иммунитета и многое другое. Далее, ограничение количества калорий замедляет метаболизм, что с возрастом только на руку человеку, поскольку сдерживаются негативные эффекты старения. Кроме того, быстрый метаболизм является для организма стрессом, поскольку ему приходится больше трудиться для преобразования пищи в энергию. Более того, при замедленном метаболизме вырабатывается меньше побочных продуктов данного процесса, снижая уровень все того же оксидативного стресса.
Все вышеперечисленные эффекты от сокращения калорийности пищи снижают риск развития болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, рака, артрита и диабета. Что примечательно, у участников в течение двух лет не отмечено развитие анемии, потери костной массы и нарушения менструального цикла у женщин. Наоборот, повысилось настроение и качество жизни из-за улучшения самочувствия.
При всей очевидной пользе сниженного потребления калорий пока остается неясным, насколько такой подход увеличивает продолжительность жизни. По понятным причинам. Однако, судя по аналогичному эксперименту, проведенному на лабораторных животных, человеку можно «отвоевать» примерно семь лет жизни.
В заключении необходимо отметить, что данный эксперимент подтверждает три основных теории старения человека: метаболизм, образ жизни и окислительное повреждение.
По материалам научной публикации:
https://www.cell.com/cell-metabolism/fulltext/S1550-4131(18)30130-X
Моя мама (сейчас ей 87 лет почти), ее сестры и брат ( умерли в возрасте 90 лет +-2 года ) - все пережили голод в войну.
Последние десятилетия питались калорийно, своё домашнее хозяйство в селе, вес избыточный у всех, кроме одной тети ( умерла в 84 г.).
То есть долголетие есть. У всех после 80 лет, у кого ближе к 90 годам - деменция. Где-то за год - два до смерти. Деменцию они не лечили, да и диагноза у них такого не было. Это я сейчас понимаю, что была деменция.
Так что не все так однозначно- связь избыточного веса и деменции.
А не указано,какой образ жизни у испытуемых ? И кем они работают?
Да,и в каком климате живут?
У меня свекровь, 92 года, до 90 лет работала врачом-фтизиатром. Сейчас в прекрасной форме, никаакой деменции, живет одна. Совершает прогулки, убирается, готовит, ходит в магазин, читает газеты, смотрит ТВ, пользуется интернетом и скайпом. Она оооооочень мало ест, очень худая и ест всегда какую-то гадость, прошу прощения, то есть покупает всегда все самое дешевое.
А вот папа 82 и мама 74 - уже полный мрак, у папы деменция цветет полным ходом, мама тоже уже почти в ней и не ходит изза тромбоза арерий нижних конечностей... Вот они любят покушать. Особенно сладенькое.
Моя мама всегда было в нормальном весе ,хотя работала много и физически тяжело .никогда не ела много мучного или жирного. Могла поесть утром первое блюдо,даже почти всегда так делала,так как это большой запас энергии для труда физического...
В частном доме работа не заканчивается с возвращением с работы. И начинается задолго до наступления трудовой вахты.