Вирус герпеса разрушает мозг?

11/07/2018 в 14:54

893a162878c5385ea1fb15880dae3b944b1aa7ef.jpg


Для большего понимания причин развития болезней, связанных с деградацией мозга, ученые не прекращают изучать ткани мозга людей, имевших болезнь Альцгеймера или иной вид деменции при жизни. И это, конечно, логично.

Недавно американские ученые из нью-йоркского института медицины при исследовании образцов ткани головного мозга тысячи человек обнаружили два вида штаммов герпеса в огромном количестве у пациентов на ранней стадии болезни Альцгеймера по сравнению с теми, кто не имел этого заболевания при жизни (контрольная группа). Автор исследования, профессор неврологии Сэм Гэнди, отмечает, что примерно в 30% образцов ткани головного мозга у пациентов с болезнью Альцгеймера обнаружились вирусные геномы, а в контрольной группе нет. Чтобы преодолеть свой научный скептицизм относительно результатов исследования, Сэм Гэнди изучил образцы тканей головного мозга из другого хранилища ткани головного мозга, позаимствовав 622 образца пациентов с болезнью Альцгеймера и 322 без оной. Результаты оказались идентичными предыдущим.

Самой очевидной разницей между двумя видами тканей головного мозга двух исследуемых групп оказалась генная активность двух видов герпеса – HHV6A и HHV7. Ученые разделились относительно толкования полученных результатов. Одни утверждают, что вирус герпеса действительно может стать запустить развитие болезни Альцгеймера, другие предполагают, что люди с болезнью Альцгеймера становятся мишенью для инфекций.

Несмотря на то, что ученые пока не могут объяснить, как вирус герпеса способствует развитию деменции, они предположили вероятный механизм воздействия вируса на организм человека: некоторые гены вируса усиливают активность известных науке генов болезни Альцгеймера. Однако другие скептически замечают, что в семьях с мутациями в особых генах всегда есть кто-нибудь, кого поражает болезнь Альцгеймера, но это крайне сложно соотнести с вирусной этиологией.

Сэм Гэнди осторожен в своих выводах: «Результаты исследования открывают новые перспективы для лечения заболевания, однако они ничего не добавляют нового относительно наших знаний о риске развития и склонности к развитию болезни Альцгеймера».

Также стоит отметить, что указанные штаммы вируса герпеса не имеют ничего общего с герпесом, высыпающим на губах, хотя и являются довольно распространенными видами герпеса. 

Комментарий специалиста

У большинства людей при слове «герпес» возникают вполне определенные ассоциации. Что касается нейродегенеративных заболеваний, то в 2016 году в свет вышли статьи о спорной связи между наличием вирусов и бактерий в организме человека и развитием болезни Альцгеймера. Исследователи, поддерживающие эту идею, полагают, что микробные инфекции могут запустить иммунную реакцию, которая и дает объяснения, почему нейроны разрушаются при болезни Альцгеймера. Зерно истины присутствует в связи между нейродегенеративными заболеваниями и аутоиммунным ответом организма, но эта связь вовсе не очевидна в случае с болезнью Альцгеймера.

И вот, два года спустя, все также нет доказательств связи между болезнью Альцгеймера и микробами, однако  данное исследование предлагает доказательства в поддержку идеи, что все-таки есть какие-то нити между болезнью Альцгеймера и вирусными и бактериальными инфекциями. Ученые из нью-йоркского института медицины обнаружили, что ряд генов, модифицирующиеся в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера, известны своей антивирусной и антимикробной активностью. Не останавливаясь на достигнутом, ученые пошли дальше в поисках генов из любых вирусов, и наибольшее количество генов оказалось из вирусов HHV6A и HHV7. Оба они распространены и близкородственны вирусам герпеса, вызывающим у детей сыпь и лихорадку. Что касается HHV-7, то практически каждый из нас является его носителем, а вот HHV6A менее изучен в плане распространенности из-за схожести с близкородственными вирусами. В тканях головного мозга пациентов с болезнью Альцгеймера было найдено огромное количество других вирусных ДНК, и количество HHV хоть и превышало количество других вирусов, но не значительно. Кстати ДНК HSV-1 и HSV-2, передаваемых половым путем, также присутствовала в довольно больших количествах, однако меньше, чем других штаммов вируса герпеса.

Как бы там ни было, считают эксперты, даже если вы будете принимать терапию против вируса герпеса, это не изменит предрасположенности к развитию болезни Альцгеймера. Хотя результаты исследования обнадеживают, поскольку они представили новые доказательства о роли иммунитета в развитии болезни Альцгеймера, что может помочь исследователям найти способ обнаружить ее на ранней стадии и подобрать соответствующую терапию.

Вкратце, можно сказать, что данное исследование поддерживает давно отрицаемую идею о роли вируса герпеса в развитии болезни Альцгеймера. Не исключено, что так и есть. Но какую роль?

По материалам научной публикации:

https://www.cell.com/neuron/fulltext/S0896-6273(18)30421-5

Top