Как не довести организм до обезвоживания?

c5e5afe73a9448af7b5c699c9843c9024ec90239.png

Нехватка жидкости в организме, как правило, ассоциируется с жаркими летними днями. Однако довести себя до обезвоживания можно и в любое другое время года, если пренебрегать регулярным приемом жидкости. А вот если ваш близкий человек еще и с болезнью Альцгеймера или деменцией, это может превратиться в настоящую проблему с весьма неприятными последствиями. Даже снижение на 2% общего содержания жидкости в организме уже считается незначительным обезвоживанием и чревато головными болями, запорами, ухудшением концентрацией внимания, вялостью и постоянной усталостью.

Почему же пациенты с деменцией и болезнью Альцгеймера находятся в зоне риска по обезвоживанию? Эксперты называют ряд причин:

  • Забывчивость. Классический симптом, свойственный этому заболеванию. Человек просто-напросто забывает попить;
  • Страх воды. Не так уж и редко у пациентов с болезнью Альцгеймера развивается водобоязнь. У них появляется повышенная тревожность и ажитация, если приходится иметь дело с водой: принимать внутрь, купаться, что-либо мыть. Даже звук воды может привести их в состояние паники;
  • Проблема с глотанием, или дисфагия. Из-за изменений в определенных участках мозга человек утрачивает глотательный рефлекс, поэтому он боится даже пить, чтобы не подавиться;
  • Нарушение мыслительных процессов. Если болезнь зашла уже далеко, подопечный может просто не сообразить, какие действия необходимы для утоления возникшей жажды;
  • Побочный эффект препаратов. Некоторые лекарства обладают мочегонным действием, поэтому всем без исключения требуется принимать больше воды, чем обычно, для устранения побочного эффекта.  
  • Проблема с передвижением. При физических недомоганиях, таких как, например, подагра или артрит, человек испытывает боли при ходьбе, поэтому каждый поход в кухню за водой – это целое испытание.

Если вы поняли, что близкий вам больной человек мало потребляет жидкости, можно прибегнуть к некоторым ухищрениям:

- Постоянно напоминайте вашему подопечному пить жидкость в течение дня. Возьмите бутылку и заставляйте его пить воду. Выпейте стакан воды в его присутствии – это послужит образцом для подражания.

- Приобретите темные стаканы для питья воды. Если у вашего подопечного водобоязнь, пользуйтесь стаканами и бутылками из темного стекла. Наполните их водой в отсутствие больного человека и поставьте в холодильник.

- Установите «напоминалки» на телефоне. Если вас нет рядом с подопечным в течение дня, пусть специальная функция на телефоне дает вам сигналы с определенными интервалами, чтобы вы позвонили больному человеку и напомнили ему выпить стакан воды.

- Введите в рацион пациента пищу, снабжающую его организм жидкостью. Это фрукты и овощи, насыщающие водой: листовая зелень, петрушка, ягоды, дыня, огурцы, помидоры, яблоки – это то немногое, что можно предложить для поддержания водного баланса. В этот список также нужно включить бульоны.

- Сделайте воду вкусной. В стакан с водой можно положить дольку лимона, кусочек огурца, веточку мяты, клубнику, чернику. Это не только придаст обыкновенной воде аппетитный вид, но и сделает ее приятной на вкус.

- Обговорите с врачом принимаемые больным человеком медикаменты. Возможно, получится заменить препарат с мочегонным эффектом на другой, у которого нет такого действия. Кроме того, лечащий врач может поделиться своими идеями, как предотвратить обезвоживание.  

Top