Мимикрия смотрящего...

17/07/2018 в 17:12

Не знаю почему, но захотела поделиться опытом... Может кому пригодиться..

Похоронив папу, я переехала смотреть маму, которая прожила 40 с лишним лет в своей квартире со своими установленными порядками. И тут появилась я. Со своими вещами. Со своими порядками, которые никак не укладываются в маминой голове. Пришлось методом проб и ошибок находить свой путь сохранения своих вещей в маминой квартире. Потому что при психозе наведение порядка начиналось именно с дальнего угла, где лежали мои вещи...

Вещи мои лежат в дорожной сумке, которая спрятана за раскладным столом-тумбой, который в свою очередь прикрыт дверью комнатной. Вначале я, уходя на работу, старалась внятно проговорить, что это МОИ вещи и трогать их не надо!!! Как пишет наша Оля, беЗполезно! Теперь я снимаю перед уходом свою домашнюю футболку, в которой перемещаюсь у мамы, и накрываю ею аккуратно свою сумку. Расстелила, пометила свою территорию с надеждой на остатки разума у мамы и ушла. Пара психозов прошла с сохранением вещей (тьфу-тьфу-тьфу). Футболку мама потрогала, но сумка осталась закрытой. 

Часть моих вещей пришлось повесить в шкаф на вешалки. Спрятала их за мамиными вещами. Чтобы было понятно, вещи висят на выдвижной штанге и вначале видны мамины вещи. Вообще-то у мамы целый шифоньер в ее комнате стоит. И можно было бы туда переместить либо мамины вещи, но она уже привыкла в зале хранить на вешалке свои кофточки, либо мои вещи, но это каждый вечер заходить к ней с содроганием, куда ж она их переместила..? Однажды я поняла, что мама смирилась (или сделала вид, то смирилась) с моим совместным проживанием. Я увидела одну из своих футболок на передней вешалке. Повешенной сверху ее  вещей... Меня приняли.  )))

Как впрочем и мою обувь. Сиделка же не в курсе, какая обувь - моя, а какая - мамина. Полностью доверяет словам мамы, судя по всему. ))) И вот однажды в дождливую погоду увидела я свои ботиночки у порога... Ага, сходили на прогулку с мамой? Теперь в обувной тумбе хранится только мамина обувь. Моя - напротив, среди инструментов и хлама (там, кстати, раньше хранилась бывшая в употреблении, но почему-то не выброшенная родительская обувь)

Я не складываю свою ношенную одежду в стиральную машинку (которая теперь служит только баком для грязного белья, стираю я у себя дома). Потому что стала свидетелем подтирания после утреннего омовения тем, что под руку попалось из стиральной машинки. Хотя на полу было постелено полотенце для мамы. Но вот заклинило ее и всё!.. Не складываю я теперь. Могу только до утра кинуть, а утром бегом в тазик с водой и на стирку до первого маминого посещения ванной.

Моя мочалка лежит в ванной только до маминого купания. Учитывая. что она не проявляет инициативы по купанию без меня, то это четко регулируется - занесла мамины вещи, тут же вынеси свои! Правда, жидкое мыло не удалось сохранить. А я-то радовалась, как хорошо выдавливалось порция мыльная из этой баночки! Докупила без емкости еще жидкого мыла, а "кто-то любопытный" взял в руки эту баночку и повертел в своих руках... Хотя у этих "любопытных" есть свое твердое мыло на мыльнице прямо по курсу, а мое жидкое - за спиной, за шторкой... Любопытство не порок...а только расход кошельку!... 

Как я поняла, что кто-то брал? Баночка стояла совершенно иначе, нежели стояла у меня... Да, я тут постоянно играю в игру "Сравни и найди отличия"... А чтобы было легче играть, то взяла на вооружение правило "Ни дня без выноса хлама!" Хоть сломанная пуговка, хоть старая газовая плита! Да, ее я еще никак не вынесу! Помощник нужен...

Столкнувшись с деменцией и побывав в шоке от информации, а также желая выйти из этой речки дементных, у меня появилось дикое желание иметь отдельную чашку/ложку. Что, ни у кого не было такого желания? Думаю, что я - не единственная... Но как, как спрятать их? Спрятать пренепременно! Мама же старательно все вещи перекладывает... Учитывая. что остальные чашки/блюдца хранятся на открытой сушке на кухонной столешнице пришлось спрятать свои в навесном шкафу, завуалировав их другой посудой. Принцип "Подальше положишь, поближе возьмешь" работает!

Принцип, конечно, работает, но не всегда... Закручивала я на днях огурцы в баночки. Две успела спрятать (мне ж надо, чтобы они постояли перевернутыми на крышечке и непотревоженные), а с одной попалась маме навстречу и ляпнула:"Мама, куда мне спрятать банку, чтобы ты ее не трогала?" Куда хочешь, туда и прячь! Я ж не знала мамин хитрый план! Покружив по квартире и дождавшись покоя мамы в другой комнате, баночку спрятала на кухне в крайний шкафчик с фасадом без ручки, который еще и табуретка самодельная (мощная такая!) прикрывает. Ну, думаю, мама только сидит на табуретке, а не двигает ее... Наивная! Убрала за собой и в магазин. С магазина вернулась быстренько, а тут, нате, получите! Стоит моя баночка себе крышечкой кверху на столе обеденном! Как будто и не прятали ее! В чем моя ошибка я поняла чуть позже. Я ж стирку затеяла, повесила сушиться вещи, а они на мою голову стали сохнуть. Мало того, что сохнуть, но еще и мозолить маме глаза. Лежит она себе на диване и смотрит на сушилку, загруженную бельем (минус маленькой квартиры). И пришла ей мысль в голову, а не погладить ли мне белье? Вот и пошла искать утюг! А при чем здесь кухня? Утюг, которым она по жизни пользовалась - газовый! Не слышали про такой? Чугунная подошва греется на газу, потом одевается на "ручку" и этой конструкцией гладят белье, а в это время вторая подошва греется на газовой плите. Она ж не знала. что я провела ревизию вещей на кухне, да еще решила гладить электрическим утюгом, а эти железяки спрятала у нее в комнате... Ну это, конечно, мои оправдательные фантазии ее действиям. Потому что весь вечер решали кому можно или нельзя гладить полумокрое белье ))) Потому что выиграла спор я со словами "Кто стирал, тот и будет гладить белье!" И тут до меня дошло, почему баночка с огурцами оказалась на столе... Так что пряча вещи, подумайте, на какое место их убираете, что лежало там до этого?

Кстати, вещи мои пока в дорожной сумке, потому что в планах поставить мебельный замок на одну из мебельных секций и разложить таки после этого свои вещи. 

Ну это - из того, что вспомнилось, может, что и забыла. А может и не знаю,.. а у вас есть свои секреты выживания в такой ситуации...

Top