Главная Форум Общение Работа печени и старение головного мозга: есть ли связь?

    • Тоже мне новость

      В поисках первопричины болезни Альцгеймера ученые исследуют не только головной мозг, но другие жизненно важные органы, и печень также не стала исключением. На прошедшей этим летом ежегодной международной конференции по проблемам болезни Альцгеймера группа ученых из университета Пенсильвании, США, представила довольно необычный доклад о результатах исследования плазмалогенов, разновидности фосфолипидов в печени, и их роли в сохранении клеток головного мозга. Дело в том, что плазмалогены из печени поступают в головной мозг и другие органы через кровь. Уровень этого вещества измеряется путем специально разработанных тестов по трем критериям: соотношение разных видов плазмалогенов относительно друг друга, относительно других видов липидов и комбинация этих измерений. Все эти показатели позволяют обнаружить связь между количественным составом этих фосфолипидов и уровнем когнитивного здоровья человека. Если быть точнее, исследователей интересовало, является ли пониженное количество плазмалогенов фактором риска развития болезни Альцгеймера, умеренных когнитивных нарушений (УКН) и значительных нарушений памяти (ЗНП). Для подтверждения своей гипотезы о связи между количеством плазмалогенов и когнитивными нарушениями, исследователи провели анализ физиологической жидкости на основе крови у свыше 1 600 человек с болезнью Альцгеймера, УКН и ЗНП, а также здоровых участников эксперимента без когнитивных нарушений. Они измерили количество Омега-3 жирных кислот в составе плазмалогенов, а также Омега-6 и неплазмалогеновых липидов, но близких к ним по составу. Выяснилось, что пониженный уровень плазмалогенов был связан с повышенным риском развития болезни Альцгеймера и УКН. Более того, у испытуемых с низким уровнем данных фосфолипидов обнаружился высокий уровень тау-протеина, патологического белка, одного из основных биомаркеров болезни Альцгеймера. Получается, возрастной дефицит плазмалогенов ведет к деградации мозга. Печень просто не способна вырабатывать их в нужном количестве. С возрастом печени все сложнее расщеплять жирные кислоты, отсюда склонность к ожирению и диабету, что повышает вероятность дисфункции головного мозга. Результаты исследования могут, во всяком случае, теперь объяснить, почему прием рыбьего жира и биодобавок с Омега-3 пациентами с болезнью Альцгеймера не улучшает их когнитивное здоровье . Просто печень больных не способна интегрировать жирные кислоты в плазмалогены. Следующим шагом группы исследователей из Пенсильвании станет изучение взаимосвязи между плазмалогенами, другими липидами и когнитивным статусом человека в дополнение к генной экспрессии в печени и головном мозге.

Этот веб-сайт использует файлы cookies, чтобы обеспечить удобную работу пользователей с ними и функциональные возможности сайта. Нажимая кнопку «Я принимаю», Вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies в соответствии с «Политикой обработки и обеспечения безопасности персональных данных»

Авторизация
*
*