История моей бабушки.. деменция

Добрый день, уважаемые форумчане. 

С весны время от времени читаю этот сайт, ваши истории..и во многих нахожу описания состояния моей бабушки. Скажу сразу, что я не живу сейчас в одном городе с ней, даже не в одной стране. Поэтому знаю все только по рассказам моей мамы. Они с папой и бабушкой живут в одной квартире. Раньше я тоже жила с ними.

ПЕРВЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ. Ухудшение памяти и восприятия времени у бабушки начались еще года три назад. Но. конечно, мы сильно не обратили внимания на это - человеку было под 80 лет. Год назад я прилетала летом в гости на пару недель и уже тогда заметила, что бабушка очнь слабеет. Она ходила с трудом, у нее была одышка, постоянно тянуло в сон. Но она еще изо всех сил старалась гулять, даже нашу неугомонную собачку выводила. Ксатати, у нее всегда было высокое давление, но она его не чувствовала и никогда не снижала...в приципе не любила всякого рода лечения и рвачей никогда не вызывала.

ГОД 2018. В январе ей исполнилось 80 лет. Состояние стало еще хуже, ходить стало еще тяжелее. И с марта месяца бабушка перестала выходить на улицу. Резко. В феврале она еще могла с мамой пару кругов по стадиону дать.  Мы очень перепугались.. Бабушка совсем перестала понимать когда день, а когда- ночь. Стала спать буквально сутками.. ифнормацию по телевизору тоже не смогла воспринимать. Но это  оказалось не самым страшным. 

ВЕСНА. В апреле месяце она начала полностью отказываться от еды. Могла только два глотка чая сделать. Мама ее нивкакую не могла заставить съесть хотя бы ложку супа. Бабушка говорила, что просто не голодна..и спала сутки напролет.. даже не усаживалась на диван. Мама вызывала и участкового, и скорую.. Поставили диагноз деменция.. и участковая прописала ставить уколы на протяжении двух недель. И заставлять бабушка ходить! (как будто это очень легко...). Уколы действительно помогали. У бабушки прояснилось сознание, она стала веселее и разговорчивее. Даже аппетит улучшился. Но как только перестали колоть - всё по новой... и даже хуже. ТОгда мы думали, что наступил ее последний день.. стоны, боль, отказ от пищи, в туалет не ходила больше трех недель..ужасно перепугались, что мы с мамой решили продолжить ставить уколы (к сожалению названия не помню)... И опять улучшения. Мы рады. Прошли следующие две недели. Врач говит, чтобы мы прекратили их ставить, тк их выписывают только для профилактики..и вообще они очень возбуждающе действуют, такой нагрузки на ее организм не нужно..и сказала заменить уколы таблетками. С середины июня бабушка на таблетках.


ЛЕТО. Все лето прошло более менее ровно: ни ухудшений, ни улучшений. Аппетит на прежнем уровне, те же проблемы с туалетом (мама стала давать слабительное. Иногда помогало). Ксати, для бабушки уже стало практически невозможно самой дойти до туалеты. Только с помощью мамы. Поэтому она всегда терпела до последнего. И сильно страдала от болей в животе или кишечнике... мама думает, что у нее там сильные спазмы, поэтому начала давать лекарства против них.


АВГУСТ И ОСЕНЬ. Но с конца августа начались типа улучшения, которые совсем и не стали улучшениями(((((((((((((((( ВДРУГ появился аппетит. Бабушка с удовльствем уплетала тарелочку супа, две чашки кофе в день.. Пропал запах ацетона (мама рассказала, что он присутствовал во время бабушкиного плохого аппетита). Но бабушка перестала узнавать маму и начала нести откровенный бред. Во.первых, что ей надо работу закончить и с ребятами куда-то пойти, во=вторых, когда мама вела ее в туалет бабушка брыкалась и требовала позвать Лену (так зовут мою маму), без нее она никуда не пойдет. Не знала, как сесть на унитаз, в принципе боялась этого делать и говорила, что кто это вообще придумал такую сложную систему, как туалет! 

Начались пролежни (правда всего один). Мама сразу купила спец матрас. СТало намного лучше. Если мама усаживала ее на диван, то бабушка всегда скатывалась до пола... а однажды и ночью во сне скатилась на пол..теперь у дивана стоит стул. Спать ночью стала плохо. Все время стонет от боли, ёрзает..и начала непроизвольно ходить под себя в туалет по большому.. мама говорит, кал как бы подтекает...Мама ведет ее до туалета, но у бабушки не получается сходить. Один раз ей в туалете стало плохо..глаза закатывались, бабушка падала с унитаза, говоря что=то невнятное.. в этот раз мама не справилась без помощи папы. Уложили ее на покрывало и так донесли до дивана. 

Когда я просила дать бабушке трубку поговорить с ней, то она всегда меня узнавала и говорила, что помнит обо мне. А потом начинался бред, несуразные вещи.. но я все понимала, почему это. Мне просто важно было услышать ее голос. В этот вторник. 11.09.18, я в очередной раз попросила дать ей трубочку... 

Это был самый тяжелый разговор между мной и бабушкой в приципе за всю мою жизнь. ОНА ПРОЩАЛАСЬ СО МНОЙ(((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((( В здравом уме и ясном сознании... Говорила, что ей пора в путь, она уже собирается.. говорила, чтобы главное, чтобы у меня с мужем все шло хорошо и чтобы мы держались намеченного курса...говорила, что я самое прекрасное, что случилось в ее жизни...Но что время ее пришло и ей очень жаль... И подобные вещи. У меня истерика началась. На заднем фоне слышу, как мама в шоковом состоянии и слезах не понимает, что вообще происходит сейчас. Просила перестать бабушку такое говорить, что все наладится. Бабушка начала звать моего папу и просить у него прощения за все. Желать и маме с папой всего хорошего. А с папой они жали как кошка ссобакой. Но она все равно говорила, что греха и зла на него не держит и очень просит прощения у него. 

Я понимаю, что это не бред. Она медленно, с расстановкой все это говорила... Еще никогда такого не было. Я начинаю думать, что вот и настал этот момент, но я даже рядом быть не могу, тк сейчас я в положении и идет третий семестр...Я не могу описать мое состояние словами. Начала говорить с мамой, она говорит, что не понимает, откуда у бабушки такие мысли, почему она так говорит. Но потом добавила, что сегодня она позже обычного вернуалсь домой. И бабушка не смогла дотерпеть до ее прихода. Впервые. И все дела сделала в постель. Видимо, бабушка это полностью осознала и начала у мамы слезно просить прощения. Говорит, что не думала. что станет для мамы такой обузой, что ей приется за ней убирать... Мама, конечно же, ее успокаивала.. говорила, что ничего страшного, со многими пожалыми такое происходит. И что сейчас она купила памперсы и бабушка может не переживать. Но бабушка не вняла, видимо. этим словам. И продолжала винить себя, терзать, гнобить...И мы с мамой подумали, что именно из-за этого всего она начала прощаться с нами..Видимо, эта сдатия для нее обозначает конец - когда даже в туалет не можешь дотерпеть. Но для мамы это не проблема!!

И вот вчера снова все как обычно..немножку покушала, попила кофе..и спит целый день. Лежит в памперсе. Но боится туда в него ходить, не понимает, что ничего страшного не случится... Стонет от боли и спазмов в кишечнике..Слабая.. 


Я каждый день думаю об этом и всем и каждый день готовлю себя к сообщениям от мамы...Но я, конечно же, морально не готова принять, что бабушка уходит.. Она сильно мучится.. Но надеюсь, что это прощание просто было временным помутнением сознания, чувством вины за то, что она в постель сходила..за что конечно ее никто не ругал..просто она человек очень хороший, добрый, отзывчивый и сильнй. Одна воспитывала маму, всегда была сильной женщиной....


Извините за такой длинный текст. Этот сайт - единственное спасение. Я думаю, вы понимаете, о чем я....



Top